Наверх

Сотрудник с активной жизненной позицией: проблема или находка для компании?

Возрастное ограничение: 16+

Яркие и умные личности всегда привлекали внимание и объединяли вокруг себя людей. Если в вашем коллективе работает сотрудник с активной жизненной позицией, то вам крупно повезло. Портал по трудоустройству ГородРабот.ру предлагает узнать, как извлечь пользу для компании благодаря наличию в штате такого сотрудника.

Известно, что управлять послушным и безынициативным коллективом в несколько раз легче, но руководителям таких подчинённых приходится решать производственные проблемы самостоятельно, ведь отсутствие инициативы — это палка о двух концах. Активные сотрудники не смогут креативно мыслить, находить творческий подход к своей работе, принимать нестандартные решения, а, как следствие, оптимизировать работу компании.

Требуется сотрудник с активной жизненной позицией – такие высказывания часто можно встретить в вакансиях, которые размещают работодатели на сайтах по поиску работы. Что подразумевают под этой фразой лица, привлекающие новые кадры на места? В большинстве своем, имеется ввиду, что такой специалист будет полезен фирме своими свежими идеями, сумеет “расшевелить» коллег, создаст конкуренцию, а как следствие, увеличит производительность труда.

Но на деле руководитель может получить критика, который вместе с идеями по реализации планов развития укажет на просчеты и ошибки в сфере деятельности фирмы. А, как правило, руководители, не желают слышать критику в адрес компании, принимая на личный счет любые высказывания.

Сотруднику с активной жизненной позицией всегда приходится нелегко в коллективе. И, как показывает практика, они часто меняют работу, сталкиваясь с непониманием руководства и нежеланием своих коллег поддержать начинания борца за правду.

Такие сотрудники всегда на виду: их слышно и видно. Это приносит как положительные результаты, так и отрицательные по схеме: “новая идея – похвала – поощрение” или “опоздание – выговор – конфликт – увольнение”.

Человек, который имеет свою точку зрения на любое событие, как правило, эрудирован, начитан и умен. С ним приятно общаться, он может проконсультировать или помочь советом. Но такие люди уязвимы в отношении зависти своих коллег и постоянного внимания со стороны начальства.

Как определить, что в вашем коллективе имеется сотрудник с активной жизненной позицией?

  • Он умен и сообразителен.

  • Общителен и может поддержать любую тему разговора.

  • Громко разговаривает и любит жестикулировать.

  • Интересуется событиями, происходящими в мире, в курсе всех новостей.

  • Имеет хорошую память.

  • Откровенен, вносит предложения руководителю.

  • Высказывает недовольство, если ущемляются права и свободы работников.

  • Пытается объединить вокруг себя людей.

Не стоит путать сотрудника с активной жизненной позицией с человеком, имеющим черты лидера. Хотя эти два понятия тесно связаны, но, все-таки, имеют отличия. Лидер может быть далеко не борцом за права и плести интриги, “идти по головам” ради достижения своей цели. Он ловко отдаёт свои распоряжения, находит подход к людям и манипулирует их слабостями ради общего результата.

Активист же идет другими путями: он часто не понимается коллективом, плывет против течения и мыслит глобально, не боится смелых решений и их реализации.

Таким образом, сотрудник с активной жизненной позицией – это большая ценность для компании. Главная задача руководства – прислушаться к высказываниям такого человека, направить его потенциал и энергию в развитие фирмы.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru