Наверх

ТОП 3 BPM-системы для эффективного управления бизнес-процессами

Возрастное ограничение:

Для любого опытного руководителя успешного предприятия очевиден тот факт, что в основе любых управленческих инноваций или мероприятий, ориентированных на развитие бизнеса, лежит умелая трансформация бизнес-процессов. До недавнего времени многим компаниям вполне достаточно было простого описания бизнес-процессов. Однако такие бумажные регламенты позволяют увидеть только общую картину устройства бизнеса, но не являются интерактивными и не способны предоставить точных измерений выполняемых операций. Точка входа в новую эру — применение инструментов BPM для управления бизнесом.

Из материала вы узнаете, как BPM-системы помогают углубиться в бизнес-процессы вашего предприятия и усовершенствовать их, а также краткий обзор 3 BPM-систем: bpm'online, Bizagi BPM Suite и ELMA BPM.

BPM-системы: углубляясь в бизнес-процессы

Пытаться управлять предприятием, ориентируясь на описание процессов, все равно что управлять автомобилем только по технической документации к нему. Для нормальной езды мало внимательно изучить инструкцию или даже досконально знать ПДД, важно уметь управлять рычагами, лавировать в потоке и оперативно реагировать на изменения внешней среды. Как и в автомобиле, где, кроме руля и педалей, есть еще множество различных приборов, в реальном времени отражающих показатели автомобиля и внешней среды, в системе управления бизнесом должны быть инструменты для непосредственного воздействия, а также средства для обработки информации.

Потенциал для создания системы управления, способной выжить в современной бизнес-среде, могут обеспечить только бизнес-процессы, поддерживаемые соответствующими информационными технологиями. При этом важно помнить, что разные процессы по-разному влияют на конечный результат. Административные процессы, например, не добавляют ценности в конечный продукт, но являются основой слаженной работы организации изнутри. Для автоматизации и стандартизации таких процессов, как правило, используют ERP-системы. Их основная задача — оптимизация бизнес-процессов за счет сокращения материальных и временных ресурсов предприятия. Другими словами, системы этого класса призваны решить тактические задачи, отталкиваясь от текущего состояния бизнеса.

Хорошо отлаженные внутренние процессы компании позволяют больше внимания уделить основным, от которых зависит положение компании на рынке. Такие процессы охватывают все функциональные области компании, а, значит, управление ими — это управление всем бизнесом. И если использование стандартизированных административных процессов, скорее, является плюсом для компании, то применение стандартных методов к управлению основными бизнес-процессами, определяющими бизнес, сулит потерю индивидуальности и конкурентного преимущества. Для управления такими процессами нужны инструменты BPM-системы. Решения этого класса призваны решать стратегические задачи бизнеса и позволяют углубиться в бизнес-процессы, гибко менять их в соответствии с изменениями конъюнктуры рынка.

BPM-системы: с чем имеем дело

BPM (Business Process Management) — управленческая дисциплина, которая рассматривает процессы, как активы компании. В ней принимается, что цели организации могут быть достигнуты путем описания, проектирования и контроля бизнес-процессов с регулярным их совершенствованием.

Чтобы эффективно управлять бизнес-процессами (то есть, чтобы развивать ВРМ как способность), компания должна располагать процессами, людьми и технологиями. Технологической составляющей концепции управления бизнес-процессами являются BPM-системы. Технологии BPM позволяют осуществить поддержку полного цикла управления бизнес-процессами — от моделирования до мониторинга. Другими словами, ВРМ-системы предназначены как для моделирования бизнес-процессов компании, так и для автоматизации деятельности людей-участников этих процессов. В добавок, BPM-системы позволяют использовать данные, полученные в ходе выполнения процессов, для анализа и дальнейшей оптимизации бизнес-процессов организации.

3 BPM-системы для трансформации бизнес-процессов компании

BPM-системы нацелены на сквозные бизнес-процессы и на координацию действий, невзирая на границы между бизнес-функциями. Благодаря своим интеграционным возможностям, они позволяют объединить все системы, используемые на предприятии, для поддержки единых бизнес-процессов в едином приложении.

bpm'online

bpm'online — целая платформа от компании Террасофт, которая объединила в себе технологии CRM (Customer Relationship Management) для управления взаимоотношениями с клиентами и BPM (Business Process Management) для управления бизнес-процессами предприятия любого уровня сложности.

В основе платформы — самый прогрессивный мировой стандарт для моделирования бизнес-процессов — нотация BPMN 2.0. Модели, созданные в этой нотации, понятны абсолютно всем пользователям: аналитикам, проектирующим процессы, разработчикам, отвечающим за внедрение технологий их выполнения, а также руководителям и сотрудникам, которые отслеживают выполнение процессов.

Система позволяет не только моделировать и менять уже созданные схемы бизнес-процессов, но также без помощи программиста запустить только что созданный бизнес-процесс.

Для моделирования бизнес-процессов в системе доступны два инструмента, использовать которые можно в зависимости от назначения и сложности процесса. Дизайнер бизнес-процессов — инструмент для создания моделей сложных разветвленных процессов, содержащих различные элементы, включая выполняемые системой автоматически. Для более простых процессов, состоящих из стандартного набора элементов, можно воспользоваться мастером бизнес-процессов.

Часто на предприятии используется сразу несколько различных программных решений, которые автоматизируют тот или иной участок работы. Взаимодействие посредством бизнес-процессов — наиболее эффективный и естественный путь объединения всех корпоративных программ. bpm'online позволяет интегрировать все внешние системы и приложения в единой системе для осуществления поддержки единых бизнес-процессов.

Отметим также, что система позволяет моделировать и автоматизировать не только структурированные, но также динамические (адаптивные) бизнес-процессы предприятия благодаря модулю DCM (Dynamic Case Management).

Bizagi BPM Suite

Система ориентирована на моделирование, исполнение, автоматизацию и анализ бизнес-процессов компании. Модели процессов, как и в предыдущем решении, создаются с помощью нотации BPMN. Для полноценной настройки системы придется использовать три различных модуля.

Modeler — среда для моделирования процессов, Studio — модуль, где осуществляется разработка бизнес-процессов и Engine — отвечает за исполнение процессов и доступен пользователям системы в любом браузере с любого устройства.

В Modeler вы можете выбрать один из способов моделирования: создать новый процесс, импортировать бизнес-процесс из другого приложения или же выбрать уже готовый из базы шаблонов, которые можно дорабатывать под специфические потребности и задачи бизнеса. Кстати, созданную модель можно сохранить или экспортировать в разных форматах, например, pdf, html.

Studio — бесплатный модуль (до 20 пользователей), а Engine — бесплатный только тестовый режим, лицензии платные.

Стоит отметить систему мониторинга процессов — Bizagi создает подробные отчеты как в целом по процессу, так и по каждой задаче в частности.

ELMA BPM

Как и предыдущие системы, ELMA BPM использует нотацию BPMN для создания моделей бизнес-процессов. Моделирование осуществляется в удобном графическом дизайнере, после чего бизнес-процессы публикуются на сервере системы и становятся выполняемыми в веб-интерфейсе.

С помощью с помощью drag-n-drop почти все действия по созданию и автоматизации процессов можно выполнить мышкой и только иногда необходимо использовать скрипты. Система поддерживает импорт и экспорт в XPDL — универсальный формат, который позволяет загружать и выгружать созданные модели процессов. Также в ELMA есть возможность отладки и тестирования процессов. Причем, в отличии от многих других систем этого класса, здесь можно осуществлять пошаговую отладку сценариев, процессов и пользовательских форм, что существенно экономит время.

Кстати, как и в bpm’online, в ELMA можно менять процессы буквально на «ходу», не останавливая выполнение. Также стоит отметить ее широкие интеграционные возможности, которые позволяют объединить все внешние системы и приложения в единой программе.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru