Наверх

Чебоксарский психолог: "Что делать, если ваш ребенок боится темноты?"

Возрастное ограничение: 0+
Из архива "Pro Город"
Необходимо разговаривать с ребенком. Интересоваться чего именно он боится

Многие родители озабочены тем, что дети в возрасте от трех до 12 лет боятся оставаться в темноте одни. Им кажется, что тьма скрывает в себе что-то. Стоит ребенку остаться одному, как ему кажется, что из-под кровати выберется ужасное чудовище, а из темного угла выскочит страшный волк.

В новой рубрике «Дом» психолог, специализирующийся  на психокоррекционной, психологической помощи детям Николай Фомин даст советы родителям, которые беспокоятся за своих детей.

Чем опасен детский страх? Тем, что некоторые дети забирают свой страх в дальнейшую жизнь.

- Тут будут уже не страшные монстры из-под кровати, а различные тени, шорохи, черные дыры и так далее. И чем больше фильмов ужасов и триллеров вы будете позволять смотреть своему ребенку, тем страшнее ему будет находиться одному в темноте. Ведь, как известно, то, чего мы боимся, начинает оживать в нашем сознании именно в тот момент, когда нам особенно страшно или больно, - говорит специалист.

Какие страхи у вас были  в детстве? Оставляйте свой комментарий под статьей.

По словам психолога, чем раньше вы обнаружите данную проблему и примете соответствующие меры, тем быстрее вы сможете с ней справиться.

- Страх темноты требует обязательного родительского вмешательства, потому что самостоятельно ребенок справиться не сумеет, - комментирует Николай Фомин. -  Психологами из разных стран разработаны специальные методики и комплексы упражнений, способных эффективно справиться со страхами.

Разберемся, по каким причинам ваше чадо может бояться темноты, что именно его пугает:

Неизвестность — страшнее всего

Есть вероятность, что ребенок боится не тьмы, а неизвестности. Ведь днем он спокойно находится один в той же комнате, играет или смотрит мультики, и совершенно не беспокоится о том, что может произойти что-либо ужасное. Возможно, ему просто непонятно, как тот же телевизор выглядит в темноте. Может быть, ему просто нужно показать это.

Есть вариант, что ребенок просто не хочет оставаться один, а вовсе не боится темноты.

- Вероятно, ему просто не хочется расставаться с родителями на всю ночь. Он не видел их целый день, немного пообщался вечером, а теперь снова нужно расставаться с ними и ложиться спать. Ссылаясь на боязнь темноты, он просто хочет остаться с родителям.

Если ваш малыш говорит об ужасных монстрах, появляющихся после выключение света в комнате, стоит задуматься о том, чтобы запретить просмотр страшных для малыша фильмов.

- Дети бывают крайне эмоциональными, очень впечатлительными и тяжело отличают реальность от вымысла. Примерно до десяти лет ребенок вообще не в состоянии это сделать в силу возрастных особенностей развития.

Что нужно сделать, чтобы помочь ребенку?

Поработать с его эмоциональным фоном. Необходимо выяснить, какие книги читает ребенок, не запугивает ли его кто-нибудь, о чем он думает, что обсуждает с друзьями.

- Следите за тем, чтобы ребенок смотрел добрые мультфильмы. Играл в игры и читал детские книжки, подходящие ему по возрасту. Позаботьтесь о том, чтобы лишняя пугающая информация не нагружала его мозг. Малыш должен думать о порхающих бабочках, о ярких игрушках и добрых впечатлениях, - советует чебоксарский психолог.

Если ваш ребенок просто не хочет оставаться один и вовсе не из-за темноты, то ему придется донести  мысль о том, что дети, которые спят одни в своей комнате, очень храбрые и уважаемые. Родители гордятся такими детьми.

Необходимо разговаривать с ребенком. Интересоваться чего именно он боится.

- Организуйте небольшую экскурсию в комнату, когда она погружается во тьму. Ведите его и рассказывайте, что сейчас рядом с вами стол, стул, шкаф, кровать, статуя и так далее, - говорит Николай Фомин. - Чтобы ребенок еще больше убедился в этом, попросите его потрогать конкретные вещи. Малыш должен понять, что комната ночью ничем не отличается от того привычного, что он видит днем. Если одной такой экскурсии будет недостаточно, повторяйте их до тех пор, пока ребенок не поймет, что комната не представляет для него никакой опасности.

Некоторые малыши просят оставить на ночь свет.

- Не стоит противоречить им и возмущаться, как это не экономно. Приобретите специальный маленький ночник и поставьте его в комнату малыша. В крайнем случае, всегда можно будет выключить его, когда ребенок уснет, - отметил специалист.

Комментарии 3

23 августа 2015, 21:50 Ночной Гость
Да-да телевизор выглядит в темноте подругому....
24 августа 2015, 08:49 ШАЛОМ
ШАЛОМ
26 августа 2015, 11:09 ШАЛАШ
ШАЛОМ
ШАЛОМ
ШАЛАШ, ШАЛОМ

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru