Наверх

Советы чебоксарского юриста: что делать если вашу квартиру затопили?

Возрастное ограничение: 0+
архив Pro Город
Что делать и как себя вести

Советы юриста. Что делать, если вашу квартиру затопили соседи.

В любой момент может случиться так, что вашу квартиру затопят соседи сверху. Не нужно паниковать. Не стоит звонить знакомым и рассказывать им историю о том, что соседи залили квартиру. Впервую очередь  вам необходимо:

  • позаботиться о безопасности. Полностью отключите электричество в квартире, несмотря на работающий компьютер и телевизор. Даже если с техникой что-то случится, то, по крайней мере, вы останетесь живы;

  • совершить все возможные действия для минимизации ущерба: попытайтесь уменьшить уровень воды, отодвиньте мебель от стен, препятствуйте заливу техники, эффективным будет накрыть ценные вещи пленкой. Сейчас не стоит думать о том, кто будет платить за возмещение ущерба при затоплении, об этом позже;

  • попытаться выяснить причину залива: сходите к соседям сверху, позвоните в обслуживающие организации. Обратиться в эксплуатирующую организацию для составления акта. Не забудьте взять его копию, она вам очень пригодится, если возникнет надобность подать исковое заявление о заливе квартиры. 

- Если вас затопили соседи, и они идут на контакт, пригласите их домой, покажите причиненный ущерб, и за чашечкой кофе постарайтесь договориться о величине компенсации. Также разговор о том, как будет производиться возмещение ущерба при заливе квартиры, стоит записать. Если же соседи  отказались от разрешения дела, то документы нужно отнести в суд, - говорит юрист Анатолий Кузнецов.

Необходимые для суда документы: 

  1. Исковое заявление по заливу. 
  2. Копию свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора социального найма. 
  3. Акт о заливе (затоплении) квартиры. 
  4. Заключение независимого оценщика о причиненном ущербе (отчет о размере ущерба). 
  5. Смета восстановительного ремонта. 

Если цена иска не превышает сумму в 500 МРОТ, то такие дела подсудны мировому суду. Если же цена иска больше этой суммы или цена не может быть определена из-за того, что не подлежит оценке, то такие дела подсудны районному суду.

В акте о заливе квартиры должно быть подробно описано случившееся в квартире с обязательным указанием возможных причин этого происшествия. Также в акте должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен, фамилии и должности лиц, которые составляли акт. Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. 

После составления акта Вам нужно будет произвести оценку ущерба, нанесенного Вашей квартире. Такую оценку осуществляют специальные оценщики. Имея на руках эти документы, Вы можете предпринять еще одну попытку договориться с соседями. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru