Наверх

Советы чебоксарского юриста: как продать квартиру с ипотекой и долгами?

Возрастное ограничение: 6+
архив Pro Город
Продать квартиру с обременением можно, но найти покупателя непросто

Продаем квартиру с обременением. Советы юриста.

Продать квартиру с обременением возможно, но сложно найти покладистого покупателя. Вам придется значительно снизить цену. Вплоть до 40 процентов от общей цены недвижимого имущества.

- Информация обо всех обременениях подлежат обязательной регистрации и хранятся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. На сегодняшний день самыми распространенными обременениями являются залог (в том числе ипотека) и арест имущества, - говорит юрист Анатолий Кузнецов.

Залог

При покупке квартиры с использованием ипотечных кредитов, потенциальный собственник приобретаемую квартиру передает в залог банку. Если вы задумались о продаже ипотечной квартиры для погашения кредита для приобретения жилья подешевле, необходимо получить согласие банка-залогодержателя, а также выяснить какова сумма задолженности. Далее стороны сделки определяются решают способ расчета в трехстороннем порядке — продавец, покупатель и кредитор. 

Существует два варианта совершения подобных сделок, отличающихся друг от друга принципиальным моментом, в какой момент и при каких условиях снимается залог с квартиры – до перехода прав собственности на покупателя или после.

В первом случае банк-кредитор дает согласие на смену собственника. На время регистрации держателем залога становится новый собственник жилья – покупатель. Он должен поместить все деньги за квартиры в две банковские ячейки. В первую закладывается сумма, равная остатку кредита банку, остальная часть помещается в другую ячейку. После чего подписывается договор купли-продажи и направляется для регистрации в Росреестр. После регистрация прав нового собственника, банк забирает остаток долга из первой ячейки и выдает покупателю письмо-разрешение на снятие залога. Деньги из второй ячейки забирает продавец обремененной квартиры.

Второй способ продажи - с покупателем заключается предварительный договор купли-продажи и берется большой аванс, размер которого соответствует остатку задолженности за продаваемую квартиру. Эту сумму продавец вносит на свой расчетный счет в банке-кредиторе. После чего банк снимает обременение с квартиры и выдает продавцу письмо о том, что кредитные обязательства перед банком исполнены. Данное письмо является основанием для снятия обременения с квартиры. Оно предоставляется в Росреестр при оформлении сделки купли-продажи. После регистрации перехода права собственности покупатель выплачивает оставшуюся сумму от стоимости квартиры продавцу, а сам становится владельцем необремененной квартиры.

Арест, наложенный на квартиру

Наиболее тяжелым обременением является арест. Снимает арест тот орган, который его наложил, после устранения причин ареста и подачи соответствующего заявления. 
Продавать квартиру при наложении ареста нельзя. Ее собственник ограничивается в праве распоряжения данным имуществом. В частности, арест недвижимого имущества влечет такие ограничения в правах, как невозможность его продажи, дарения, мены, сдачи в наем (аренду), залога. Продать квартиру можно только после снятия ареста.
 
Чтобы установить обременена ли квартира, необходимо всего лишь заплатить в банке государственную пошлину в размере, после чего с паспортом прийти в территориальное подразделение Росреестра, оформить заявление и получить выписку из ЕГРП. В ней будут зафиксированы сведения об обременениях.


 

Комментарии 3

08 октября 2015, 16:38 Горожанин
ХОТИМ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ И ПЕРЕЕХАТЬ, КВАРТИРА В ИПОТЕКЕ И ЕСТЬ ДОЛИ У ДЕТЕЙ. КАК ЭТО ЗДЕЛАТЬ
08 октября 2015, 16:43 Горожанин
КУПИ КНИГУ ЗДЕЛАЙ САМ!
08 октября 2015, 18:10 Горожанин
Горожанин
КУПИ КНИГУ ЗДЕЛАЙ САМ!
дибил что ли

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru