Наверх

В Чебоксарах горожане живут в треснувшем сыром доме с дырами в крыше

Возрастное ограничение: 6+
Антона Шоки
Коллективное обращение в управляющую компанию не принесло результатов

В редакцию портала pg21.ru обратился житель города Чебоксары, проживающий в доме №44 по улице Энгельса.

По словам горожанина в подъезде их дома, уже более 15 лет не делался ремонт, и его состояние оставляет желать лучшего.

- В доме живут глухонемые инвалиды. Даже для мелкого ремонта требуют решения собрания собственников квартир, - негодует горожанин.

У вас есть новости? Вы увидели редкое явление, сфотографировали его или сняли видео? Сообщите об этом в "Pro Город" по телефонам: 77-81-11; 640-610 или 36-52-62. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар. 

Управляющая компания обслуживающая дом на все вопросы отвечает следующим образом.

- Для проведения ремонта и других местах общего пользования в жилом доме №44 города Чебоксары собственникам жилых помещений необходимо провести общее собрание и оформить протокол общего собрания, указав в нем согласие собственников на проведение указанного выше ремонта. Собрание считается правомочным, если в нем принимают участие не менее 50 процентов от общего числа голосов собственников. Для успешного проведения общего собрания необходимо, чтобы в доме появилась инициативная группа из числа самих собственников. Инициаторами проведения общего собрания собственников могут быть собственник или несколько собственников помещений в данном доме, - комментируют в управляющей компании.

За разъяснением ситуации мы обратились к юристам.

- В соответствии со статьей 173 ЖК РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменен собственниками помещений в многоквартирном доме в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно статье 166 ЖК РФ и Перечня услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, которые могут финансироваться за счет средств государственной поддержки, предусмотрены следующие виды работ: 

1. Ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, водо-, теплоснабжения и вентиляции, водоотведения.

2. Ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт.

3. Ремонт крыши, в том числе переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю.

4. Утепление и ремонт фасада.

5. Ремонт фундамента многоквартирного дома.

6. Установка или замена коллективных (общедомовых) приборов учета потребления ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа).

7. Ремонт системы вентиляции.

- Для начала, нужно выяснить, кто ответственен за состояние подъезда в доме. Затем, если подъезд нуждается в ремонте, проводится общее собрание жильцов подъезда, во время которого посредством голосования принимается окончательное решение о ремонте, составляется смета и оговариваются нюансы ремонта, - резюмируют правозащитники. - Здесь же решается вопрос о привлечении специальных бригад. Здесь все просто и проблем как таковых на этом этапе возникнуть не должно. Но бывает так, что средства собственников, которые должны расходоваться и на ремонт в том числе, на практике исчезают или расходуются нецелевым образом. Управляющая Организация кормит жильцов обещаниями, а сроки ремонта оттягиваются бесконечно. Когда терпение жильцов заканчивается, вариант один - действовать решительно и в соответствии с планом. Вернее выбрать из двух вариантов тот, который больше подходит.

Комментарии 2

14 октября 2015, 18:36 Горожанин
Цивилизация, а жить заставляют как скот, т.к. сытый голодного ....
14 октября 2015, 22:03 Ващилий Петрович
Аяяяй, менле япах пюрт...... Ремонт пите кирле!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru