Наверх

Советы эксперта: как правильно выбрать мандарины к новогоднему столу?

Возрастное ограничение: 6+
Светланы Беловой
В Чебоксарах можно встретить в продаже мандарины из Марокко и Абхазии

Для жителей России мандарины - неотъемлемая часть новогоднего стола. И даже после введенных санкций на продукцию из Турции, а оттуда к нам регулярно поступали мандарины, этот цитрусовый фрукт не исчез из магазинов. Мандарины по-прежнему завозятся в Россию из Марокко и Абхазии. И, тем не менее, нас, как покупателей, интересует, а плоды из какой страны самые вкусные и в каких мандаринах меньше всего косточек? Об этом корреспонденту "Pro Город Чебоксары" рассказала ведущий санитарный эксперт центрального рынка Ольга Алымова.

- В  продаже имеются мандарины различных поставщиков, - сообщает Ольга Алымова. - Мандарины из Марокко самые крупные и сладкие, но содержат крупные косточки. Мандарины из Испании тоже очень сладкие, косточки мелкие. они очень приятные на вкус.  Абхазские мандарины имеют приятный кисло-сладкий вкус и хорошо отделяющеюся кожуру. Мандарины - ценный диетический продукт, повышающий аппетит, улучшающий обменные процессы и насыщающий организм витаминами в зимнее время.

Совершенно очевидно, что самый верный способ понять: хороший мандарин перед нами или нет, - это очистить его от кожуры. И чем легче его чистить, тем мандарин более спелый и сладкий. Но, естественно, в магазине нам это никто не позволит сделать. Поэтому предлагаем вам придерживаться следующих советов:

  • Кожура мандарина должна блестеть. Наличие на кожуре темной окраски означает, что плод может быть поражен плсенью. Безусловно, есть такой мандарин опасно.
  • Пощупайте мандарин. Если он слишком твердый, то, скорее всего, его сняли с дерева еще зеленым, а, значит, сладким он не может быть. Не должен быть мандарин и слишком мягким. Это уже будет говорить о том, что они пролежали на прилавке не один день.
  • Если кожура мандаринов напоминает кожуру апельсинов, то такие мандарины зачастую являются сладкими и ароматными.
  • А вот у мандаринов с очень ярким оранжевым оттеноком обычно много семян. Но в сочности и сладости им не откажешь.

Что вкуснее: мандарины, апельсины, грейпфрут? Оставьте комментарий под статьей. 

Размер мандаринов мало о чем говорит. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет слаще крупного мандарина, созревавшего в ящике для транспортировки.

Комментарии 4

22 декабря 2015, 11:25 Лариса
Хорошо, что хоть марокканские мандарины еще продают:-)))) А турецкие не любила никогда!
22 декабря 2015, 12:11 Марик
Вчера наткнулся на мандарины с гнильцой... поздновато вышел ваш материал. Иначе не купил бы, воспользовался советами:-(
22 декабря 2015, 13:13 Горожанин
на колхозном рынке полно китайских мандаринов, а выдают за абхазские. Веток наложили - типа Абхазия. Абхазские мандарины поступают в продажу без ВЕТОК И ЛИСТЬЕВ. Все остальное обман. Торгашам лишь бы продать, а администрация покрывает в доле видать

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru