Наверх

Советы чебоксарского юриста: что делать дольщику при банкротстве застройщика?

Возрастное ограничение: 0+
архив Pro Город
Порядок действий

Если застройщик обанкротился, не выполнив обязательства перед дольщиками, они могут попытаться вернуть свои деньги. Где искать справедливости и какие документы для этого необходимы?

Долгострои – одна из самых актуальных проблем на рынке жилья. Если застройщик обанкротился, не выполнив обязательства перед дольщиками, они могут попытаться вернуть свои деньги. 

- Подписывая договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, покупатель приобретает не конкретную квартиру с кадастровым номером, а лишь право требовать объект, характеристики которого обозначены в документе. Продавец же берет на себя обязательство передать указанное жилое помещение в заявленные сроки, - рассказывает юрист Анатолий Кузнецов.

КАК ВСТУПИТЬ В «БАНКРОТНОЕ» ДЕЛО

О начале процедуры банкротства строительной компании дольщиков должен уведомить временный или конкурсный управляющий в течение пяти дней с момента наступления события. Получив письмо от него, участник долевого строительства направляет свои претензии в Арбитражный суд, самому застройщику-должнику и временному управляющему, приложив копии документов на долевое участие, всех дополнений к нему, а также подтверждения уплаты денежных средств по договору. После этого покупателя официально включат в реестр требований кредиторов. 

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ОЖИДАНИЕ

При банкротстве застройщика дольщик вправе:

  • потребовать передачи ранее приобретенного жилого помещения;
  • получить компенсацию;
  • в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора на условиях возврата уплаченных за недвижимость средств и возмещения убытков.

- Поскольку с 1 января 2014 года вступил в силу закон об обязательном страховании ответственности застройщика перед дольщиками, убытки могут быть покрыты страховым возмещением или за счет суммы банковского обеспечения. Для этого арбитражный управляющий направляет страховщику или в банк выписку из реестра требований кредиторов, которая содержит информацию о размере, составе и очередности удовлетворения требований участников строительства, - продолжает юрист.

На компенсацию за счет страховки вправе рассчитывать и те дольщики, которые не планируют расторгать договор. В таком случае размер их возмещения уменьшат на сумму произведенной страховщиком выплаты.

БАНКРОТСТВО – НЕ ПОВОД ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ КВАРТИРЫ

Погасить требования покупателей могут двумя способами: передав им жилые помещения или передав жилищно-строительному кооперативу, созданному дольщиками, незавершенный объект для достройки. Выбирает собрание, которому арбитражный управляющий под роспись расскажет об их правах и обязанностях. Окончательную участь объекта решит Арбитражный суд, который может и не удовлетворить требование о передаче недостроя. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru