Наверх

Кто в Чебоксарах может рассчитывать на субсидии по оплате ЖКХ?

Возрастное ограничение: 0+
архив Pro Город
Какие категории граждан могут рассчитывать на субсидию

В Чувашии по состоянию на 1 декабря 2015 года субсидии н а оплату жилого помещения и коммунальных услуг получали 260,3 тысяч человек. 

В Чувашии субсидии на оплату услуг ЖКХ получили 14,8 тысяч семей. Это 3,1 процента от общего числа семей по республике. Общая сумма начисленных субсидий составила 64,3 миллиона рублей. Государство предоставляет субси дии гражданам на основании положения Пос тановления Правительства "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". 

- Субсидия на оплату ЖКХ предоставляется для тех граждан, которые платят за коммунальные услуги  больше, чем максимально допустимо для таких расходов, учитывая общий доход семьи. Субсидии рассчитываются с учетом нормативов размера жилплощади, - говорит юрист Анатолий Кузнецов.

Кому положены субсидии

Субсидии вправе получать граждане с низким достатком и их семьи. В перечень лиц, которые могут получать эти выплаты входят:

  • владельцы жилой недвижимости,
  • члены кооперативных объединений жилищной направленности,
  • лица, которые снимают жилье по договорным обязательствам,
  • лица, проживающие в жилом фонде государства или в жилье, которое принадлежит местным органам власти.

Государство может отказать в выплате субсидий при несоблюдении сроков подачи документов или при предоставлении неправдивых данных о себе или семье. 

Основные требования

  1. Быть гражданином РФ или государства, с которым у России существуют определенные договорные обязательства.
  2. Иметь документы, устанавливающие право собственности на жилье.
  3. Постоянно проживать в жилом помещении, для которого предоставляется помощь.
  4. Отсутствие долгов за квартплату либо осуществляются меры для их погашения.

Необходимые документы

В первую очередь - документ, подтверждающий гражданство России, а также:

  • данные о составе семьи,
  • документ о правах на жилье,
  • данные о доходах членов семьи за последние полгода,
  • квитанции по оплате коммунальных услуг за последние полгода (газ, свет).

Размер субсидии

С помощью специальной формулы можно понять, как рассчитать размер субсидии. Эта формула еще называется калькулятором субсидии на оплату ЖКХ.

- Важен для вычисления общесемейный доход, который берется за последние полгода. В нем суммируются доходы лиц, которые являются членами семьи по отношению получателю субсидии: мужем/женой, детьми возрастом до 18 лет, родителями. Еще одна величина, которая фигурирует в калькуляторе субсидий, это размер семейного прожиточного минимума. Эта цифра определяется на основании прожиточных минимумов, которые действуют в регионе, - продолжает юрист Анатолий Кузнецов.

Право получения субсидий можно рассчитать самостоятельно по следующей формулы:

С = ССЖКУ – Д × 0,22, в которой:

  • С – величина субсидий;
  • ССЖКУ– установленный минимум стоимости коммунальных услуг;
  • Д – суммарный доход граждан;
  • Цифра — 0,22 – это максимум допустимой доли трат граждан по оплате коммуналки.

В том случае, когда отметка «Д» ниже прожиточного минимума, к данной формуле применяется поправочный коэффициент, ведущий к некоторому изменению в обозначенной формуле:

С = ССЖКУ – Д × 0,22 ×К

К – поправочный коэффициент, рассчитать который можно поделив общий доход на размер установленного прожиточного минимума, следуя нижеприведенной формуле:

К = Д/ПМ; ПМ – величина прожиточного минимума.

Выплата субсидий

Выплата денег происходит за счет региональных бюджетов и федеральной дотации. Срок, на который оказывается субсидия, составляет до 6 месяцев. По завершении этого времени для оформления помощи нужно подавать новый комплект документов.

Прекращение выплаты

Выплата может быть прекращена в случае переезда лица, изменении гражданства, жилищных условий, состава семьи или доходов. Также выплаты прекращаются при выявлении фиктивных данных в предоставленных документах на субсидии.

Комментарии 4

29 января 2016, 10:23 Виктория
Скажите, пжл, кто знает – по месту временного пребывания (на 1 год) субсидия назначается, если жилье в собственности? 
24 мая 2016, 20:03 Наталия
Здравствуйте!
Если я стояла на бирже труда июля по декабрь с максимальной выплатой.Затем устроилась на работу.Проработав там 1,6месяца,уволилась.Через 3 месяца опять встала на учет.Где мне брать справки о доходах?????Теперь я получаю минимальное пособие-850 рублей.На иждивении у меня несовершеннолетний сын.
08 июля 2016, 14:21 Попова Мария
Уже очень давно не надеюсь на коммунальщиков, так как живу в своем доме со своим отопление и не жалуюсь, а наоборот радуюсь.
09 июля 2016, 23:02 Набоков Алексей
Это правильно, так намного лучше, особенно в своем доме. Мы сейчас на даче хотим устанавливать индивидуальное отопление.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru