Наверх

На берегу Волги строятся дома, которые могут в любой момент затопить

Возрастное ограничение: 16+
Чебоксарская ГЭС
Энергетики Чебоксарская ГЭС уверены, что строительство на этой территории запрещено

В Интернете появилась информация о том, что администрация Звениговского района Республики Марий Эл приступила к активному освоению селения Уржумка. Местные власти предложили обеспеченным жителям арендовать у местной администрации земельные участки под индивидуальное строительство. Более ста частных домов уже построены рядом с Волгой. Чтобы разобраться в непростой ситуации специалисты Чебоксарской ГЭС выехали на место новых застроек. После осмотра специалисты убедились, что строительство домов здесь, из-за угрозы подтопления, запрещено. Однако в муниципалитете уверены, что проданные участки по закону обратной силы не имеют.

На территории нижнего бьефа Чебоксарской ГЭС в Марийской республике началось активное строительство частной домов. По словам энергетиков, строительство на этой территории запрещено — это может угрожать затоплением в сильное половодье.

Специалисты Чебоксарская ГЭС, выехав в Марийскую республику, убедились что строительство объектов на паводкоопасных территориях создает угрозу их затопления и подтопления.

По словам энергетиков, эти населенные пункты расположены в нижнем бьефе Чебоксарской ГЭС, при стремительном развитии половодья могут оказаться подтопленными.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков отметил, что станция эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 метра вместо проектной 68 метров). В связи с этим она испытывает дефицит аккумулирующей (свободной) емкости около 5 км³. У ГЭС нет большой возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды в половодье. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом.

По словам начальник штаба ГО и ЧС Чебоксарской ГЭС Андриана Николаева, в сильное половодье в зону подтопления и затопления может попасть территория деревни Уржумки, которая находится в 6-километровой зоне ниже плотины гидроузла - зоне ответственности Чебоксарской ГЭС. Строительство новых объектов без специальных защитных сооружений в зонах затопления и подтопления запрещается, причем возводить новые дома здесь можно только при условии возведения инженерной защиты.

В селе Кокшайск участники пресс-тура побывали на водомерном посту. Там заместитель руководителя – начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления (ВВБВУ) по Республике Марий Эл Александр Обухов показал отметку 56,5 м, при которой начинается подтопление жилого сектора в Кокшайске (в створе Чебоксарской ГЭС это соответствует уровню нижнего бьефа 57,2 м и расходам более 14000 м³/с). В 2012 году в условиях стремительного развития половодья и, как следствие, большого объема холостых сбросов на ГЭС, уровень нижнего бьефа в створе достигал 57,78 м, и в результате оказались подтопленными около десятка домов.

Как отметил директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков, сильные паводки будут угрожать серьезными подтоплениями не только Уржумке и Кокшайску, но и населенным пунктам в верхнем бьефе из-за того, что отсутствия или недостроенности инженерных защитных сооружений.

В каком районе Чувашии вы хоетли бы купить земельный учксток? Оставляйте свой комментарий под статьей.

По словам руководителя отдела по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами администрации Звениговского района Ольги Дьячковой, аукцион на продажу этих участков прошел еще в 2010 году. - Сейчас продажи земельных участков на этой территории закрыты, - комментируют специалист. - Закон не имеет обратной силы.

Деревня Уржумка находится в зоне подтопления

Комментарии 6

08 апреля 2016, 12:45 Горожанин
Пусть смоет, ибо нех
08 апреля 2016, 12:45 Горожанин
Умеют люди зарабатывать.
08 апреля 2016, 19:34 иван
Из всех фоток одна уржумская. Любая грунтовка именно так и выглядит в весенюю погоду
08 апреля 2016, 19:35 иван
А дачи энергия, которые находятся на порядок ниже не затопил?
08 апреля 2016, 19:36 иван
В кружке большие лужи ни кого не пугают
09 апреля 2016, 01:28 Горожанин
Скорее воровать а не зарабатывать. Честным трудом много не заработаешь, хоть всю жизнь без выходных вкалывай

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru