Наверх

В Чебоксарах ветеран ВОВ живет в разваленном доме без воды и туалета

Возрастное ограничение: 0+
Алексея Лапшина
В каких условиях и как вынуждена выживать Марфа Козлова, узнала корреспондент портала pg21.ru

В Чебоксарах труженик тыла, вдова участника боевых действий 90-летняя Козлова Марфа Аверкиевна из-за сгоревшего дома более десяти лет вынуждена скитаться по родственникам и близким. Сейчас она вместе с сыном проживает в бараке, который в ближайшее время снесут.  Была одна надежда на жилье, которая она могла бы получить как ветеран тыла. Однако пенсионерке неоднократно отказывают в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. В каких условиях и как вынуждена выживать Марфа Козлова, узнала корреспондент портала pg21.ru.

15 лет назад в деревне Ярабайкасы Моргаушского района сгорел дотла дом ветерана тыла, вдовы участника боевых действий Марфы Козловой. Средств и сил на его восстановление у пенсионерки нет. Поэтому несколько лет она жила у родной дочери в Северо-Западном районе Чебоксар, после того как она умерла, пенсионерка переехала в служебную квартиру к сыну Анатолию.

Дом 35 на улице Щорса давно признан аварийным. Несколько лет мы живем в квартире без  водоснабжения. Туалет находится на улице. Маме тяжело передвигаться, поэтому приходится ставить ведро.  Мы уже обращались во все инстанции, чтобы получить жилье для нуждающейся, но везде нам было отказано,-  говорит Анатолий.

В администрации Чебоксар пояснили, что в текущем году в начале марта специалисты выехали на улицу Щорса, 35. По указанному адресу никого дома не оказалось.

Как утверждают в городской мэрии, с 14 ноября 2007 года до 26 декабря 2013 года Марфа Козлова была зарегистрирована и проживала в двухкомнатной квартире № 31 общей площадью 49,7 кв.м. в доме по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах. Это жилье принадлежало ее дочери. 
 
Раньше Марфа Аверкиевна
с 30 декабря 2013 года по 18 марта 2015 года была зарегистрирована в Моргаушском районе. Там ей также отказали в постановке на учет. Затем с 26  марта 2015 года Марфа Аверкиевна зарегистрировалась в квартире № 6 общей площадью 25,70 кв.м. в доме № 35 по улице Щорса  в Чебоксарах. Данная квартира является служебной, предоставленной ее сыну Анатолию Козлову.

Находится в доме, признанном аварийным, с составом семьи 2 человека: сама и сын. Нуждаемость в жилых помещениях возникла у Марфы Козловой только после совершения намеренных действий, связанных с переменой места жительства, повлекших ухудшение жилищных условий, - комментируют в мэрии.

Важно, что граждане, которые намерены состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, могут быть признаны таковыми не ранее чем через пять лет. 19 февраля 2016 года Марфа Аверкиевна обратилась в администрацию Ленинского района Чебоксар с заявлением о принятии ее на учет в категории «ветераны  Великой  Отечественной  войны и члены семей погибших  (умерших)  инвалидов  и  участников  Великой  Отечественной  войны» как нуждающуюся в жилом помещении и имеющую право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета. Решением жилищной комиссии администрации Ленинского района от 10 марта 2016 года Марфе Аверкиевне было отказано в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении.

По словам сына ветерана Анатолия Козлова, после всех разбирательств с чиновниками и его тоже лишили права на улучшение жилищных условий.

То есть меня вычеркнули из списка нуждающихся жильцов. После расселения горожан из дома 35 на улице Щорса мы останемся с матерью снова на улице. Другого жилья ни у меня, ни у матери больше нет. Я не намерен останавливаться на этом. Сейчас хочу обратиться к Александру Лукашенко, президенту Республики Беларусь: считаю его честным и справедливым. Он, возможно, поможет в решении данного вопроса, - говорит Анатолий.

В администрации Ленинского района рассказали, что жильцов дома №35 на улице Щорса к сентябрю 2017 года переселят. В это время заканчивается заключительный IV этап федеральной программы переселения граждан из аварийного жилья.

Редакция портала pg21.ru следит за развитием событий.

Что вы думаете об этом? Оставьте свой комментарий под статьей.

Дом Жалоба Люди

Комментарии 24

16 мая, 10:58 Горожанин
Если бы эта женщина была матерю главы республики то ................ .
16 мая, 11:32 Во бараны
Нам ветераны побоку, мы лучше газоны засеем цветами на 22 миллиона и в салюты вбухаем еще 150, надо же недалеких горожан типа Аспаруха порадовать. Во, забыл еще про аквапарк за 7 миллиардов, чтобы было где хамарам жопы полоскать.
16 мая, 11:46 Папа Карло
ПОЗОР- властям!!! Стыдобище!!!
16 мая, 11:46 Бородач
Чиновникам из мэрии и главе республики по фигу как живут ветераны, они стараются только для своих отпрысков и родных, кумовьях и хаморьялах. стыдно за Чувашию, которая не в силах обеспечивать жильем ветеранов. А перед Путиным отчитывается, что у нас все зашибись.
16 мая, 11:47 Папа Карло
Ещё хватает совести, на Парад Победы выходить...
16 мая, 12:27 Горожанин
Когда сотрудники администрации приходили к Марфе Аверкиевне, она находилась в санатории в Марийской Республике. В Чувашии лечить её отказались. Константин И.
16 мая, 12:30 Горожанин
вот до путина этот случай донести бы!!!!!
16 мая, 12:44 вера
Случай вопиющий! Вдов и ветеранов осталось единицы.Они заслужили важение и комфорт.Тем более,что все эти блага предусмотрены государством.Наказывать надо чвашских чиновников за такое отношение к заслуженным людям.
16 мая, 14:43 А
Этот случай не единичный.Мы своему отцу участнику ВОВ имя восстановили после обращения в прокуратуру,после выхода статьи в газете про него.А вдова живёт тоже в горелом доме,который сверху закрыли косметическим ремонтом.Нам просто сказали,что мы за счёт матери хотим своё жилищное условие улучшить.А вдова инвалид 2 группы,живёт в деревне спасибо медикам приходят и осматривают регулярно,а властям про то ,что мы не нужны,сказать ничего не могу,но за то хочу сказать,что иногда старики становятся не нужными своим детям,только и слышим,что они ухаживать за мамой не обязаны.Вы про властей говорите.
16 мая, 14:51 Горожанин
Я не намерен останавливаться на этом. Сейчас хочу обратиться к Александру Лукашенко, президенту Республики Беларусь: считаю его честным и справедливым. Он, возможно, поможет в решении данного вопроса, - говорит Анатолий.........
Я не понял чаще ничего-причём Беларусь ',или Анатолии больной, тогда это ненаши проблемы,,,
16 мая, 15:00 Горожанин
да дают жильё чо вы ноете. просто нужно идти туда не знаю куда, принести то незнаю что, сходить к тому незнаю к кому. сертификат дают на 1,2 млн жилья на покупку квартиры. нужно делать быстро пока не померла. я людей знаю кто на халяву квартиру получил. но им подсказали знающие люди. как и что сделать, может даже сам глава района.
16 мая, 15:48 Горожанин
Если квартира № 31 общей площадью 49,7 кв.м. в доме по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах принадлежала ее дочери, то кому теперь принадлежит данная квартира?

ГК РФ Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и РОДИТЕЛИ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ.

Значит данная бабушка имеет полное право там проживать и на каком вообще основании бабушка оказалась в бараке? Сынок Козлов Анатолий, ты зачем вообще привез бабушку в барак? Она имеет полное право проживать в своей квартире со всеми удобствами, а не в твоем бараке.
16 мая, 16:20 Гость
Манипулируют бабушкой. Наверняка, за счет нее хотят квартиру получить. Поэтому и выписали ее из квартиры дочери и прописали в барак.
16 мая, 17:13 Старик
Что только не придумают чтобы бесплатно получить жильё.
16 мая, 22:50 ааааа
Про город определитесь ВЕТЕРАН БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ или ВОВ
16 мая, 23:49 Твоя совесть
Кошмаааааааааааааар, ребят это просто ужас. многое что можно спустить отговоркой(ты что забыл в какой стране живешь), но вашу ж машу!!! Ветерану ВОВ отказывать? Ветерану блин!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Комментаторов, призываю в свободное время навещать бабулю, помогать, хотя бы словами поддержки. Давайте покажем что мы действительно благодарны ветеранам, не просто очередным комментом или репостом.
17 мая, 08:02 Горожанин
Гость
Манипулируют бабушкой. Наверняка, за счет нее хотят квартиру получить. Поэтому и выписали ее из квартиры дочери и прописали в барак.
Народ ... не наверняка, а ТОЧНО! Сынок хочет нажиться за счет матери. Таскает ее по всем инстанциям.

"Дом 35 на улице Щорса давно признан аварийным. Несколько лет мы живем в квартире без водоснабжения. Туалет находится на улице. Маме тяжело передвигаться, поэтому приходится ставить ведро. Мы уже обращались во все инстанции, чтобы получить жилье для нуждающейся, но везде нам было отказано,- говорит Анатолий.
В администрации Чебоксар пояснили, что в текущем году в начале марта специалисты выехали на улицу Щорса, 35. По указанному адресу никого дома не оказалось. "

Хочеть сказать: Если ей тяжело передвигаться где она была тогда. Конечно в уютной, благоустроенной квартире куда ее сын заселил на время пока квартиру не дали. Не могла же она именно в день, когда явились специалисты уйти. Сын постарался, не жалеет мать-труженницу.
17 мая, 10:21 Горожанин
Горожанин
Если бы эта женщина была матерю главы республики то ................ .
.... в деревне Ярабайкасы Моргаушского района появиться второй монумент с распростертыми объятиями!
18 мая, 05:38 Ващя Айлюлюкин
Чего же ещё ожидать при Путине? Скажу Вам более - она далеко не одна такая!
18 мая, 22:16 Горожанин
Гость
Манипулируют бабушкой. Наверняка, за счет нее хотят квартиру получить. Поэтому и выписали ее из квартиры дочери и прописали в барак.
именно так и есть скорей всего. Бедная бабушка не виновата, что за счет нее хотят новое жилье получить наверняка ее же родственники. Поэтому наверенно ухудшили жилищные условия бабули
24 мая, 09:12 Горожанин
Горожанин
России и у Путина справедливости не найдешь в России справедливость для приближенный и для своих
А Лукошенко то тут при чём? Вот прям он разбежался в дела России лезть,у него у самого не больно то порядок в Беларусии. А вообще,без воды и туалета,туалет на улице. В деревне типа у неё и туалет и вода были дома? Везде в деревнях живут в таких условиях

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Следующая новость

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru