Видеоопрос: большинство опрошенных чебоксарцев считают, что Красная армия смогла бы победить и без Чапаева

Видеоопрос: большинство опрошенных чебоксарцев считают, что Красная армия смогла бы победить и без Чапаеваhttp://content.foto.mail.ru/mail/vega_1957/_answers/i-249.jpg

В честь дня рождения легендарного комдива и уроженца Чувашии корреспондент "Prо Город" провел опрос горожан

Девятого февраля отмечается день рождения легендарного комдива, уроженца Чувашии Василия Чапаева. В республике чтят память знаменитого земляка: в столице Чувашии работает музей В.И. Чапаева. Кроме того, многие смотрели фильм про комдива, по-прежнему в ходу анекдоты...

Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в деревне Будайка. До призыва в армию работал плотником. В 1908 года призван в армию, а с началом 1-й мировой войны мобилизован на фронт. За храбрость и героизм 4 раза награжден Георгиевскими крестами и получил чин прапорщика. Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда.Василий Чапаев погиб 5 сентября 1919 года при неожиданном нападении казаков на хорошо охраняемый и находившийся в глубоком тылу город Лбищенск. Обстоятельства гибели комдива не вполне ясны. По одной из версий, раненный Чапаев утонул, пытаясь переплыть реку Урал. Эта версия широко известна благодаря фильму «Чапаев».

Корреспондент "Pro Город" решил выяснить в день рождения Василия Чапаева, что горожане думают о его вкладе в победу Красной армии над белогвардейцами.

Выиграла бы Красная армия без Василя Чапаева?

Зинаида: "Думаю, что Красная армия смогла бы победить и без Василия Чапаева, ведь у нас в то время было много героев".

Юрий: "Несомненно выиграла бы Красная армия и без Чапаева... Но он был отличным комдивом!"

Евгения Владимировна: "Наши бы в любом случае выиграли: с Чапаевым или без него. Ведь вместо Василия Ивановича появился бы другой командир. Главная сила - это народ, который был за революцию, за советскую власть"

Константин Николаевич: "Возможно, но надо понимать, что Чапаев был великим полководцем, не зря он народ повел за собой. Его заслуги умалять нельзя"

Виктор: "Сомневаюсь, что победили бы.... Ведь Чапаев же это главный герой. Он был предводителем. Посему, наверное, Красная армия без Чапаева не выиграла бы!"

Не представившийся горожанин: "Чапаев внес большой вклад, он помог Красной армии. Но даже если бы его не было, то красноармейцы все равно бы выиграли. Русский народ силен, непобедим!"

Владислав Михайлович: "Нельзя так говорить, ведь победа от одного человека не зависит. Был Чапаев, не было его... Война как шла, так и шла своим чередом".

Михаил: "Нет! Думаю, что если бы не Чапаев и армия под его руководством, мы не смогли бы выиграть".

Галина Махметовна: "Наверное, да.  Ведь если бы не Чапаев, то появился бы другой полководец. У нас ведь и Буденный был... Другие полководцы были".

Виталий: "От Чапаева тут мало что зависело..."

...