Наверх

Ветеран войны: "Раненые немцы кричали "Сталин гуд. Гитлер капут!"

Возрастное ограничение: 0+
Владимира Прокопьева
Во время войны Агриппина Алексеевна была ранена в живот и получила контузию. Имеет более двадцати орденов и медалей

Редакция «Pro Город» ко Дню 70-летия Победы продолжает публикации историй о войне, со слов участников Великой Отечественной войны, которые проживают в Чувашии. О войне рассказала Янович Агриппина Алексеевна, которой в этом году исполняется 90-лет. На фронте она была санитаркой и принимала участие в включевой битве под Курском.

Уроженка Аликовского района в 1942 году была мобилизована в город Троицк. Забирали из города Канаш. Здесь формировались группы по профессиям: пекарь, швея, учительница и медицинские сестры.

- Поскольку я призывалась со школьной скамьи и не имела образования, попала в запасной полк. Затем я обучилась сестринскому делу. Была в составе 18 гвардейской дивизии. Нас направили в Калужскую область. С боями, освобождая деревни, мы шли к городу Орел. 

С 5 июля по 23 августа 1943 года наша землячка участвовала в битве на Курской дуге. Боевые действия стали одними из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Советские войска разгромили харьковскую группировку противника и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения левобережной Украины и Донбасса.

Во время войны санитаркам приходилось лечить и немецких солдат.

- Они говорили: «Сталин гуд. Гитлер капут». Тогда я была я в составе 14 санитарного батальона. Было много тяжело раненых,  солдаты умирали на руках. После Курской дуги мы пошли в Белоруссию, затем на Литву.

18 гвардейская дивизия, в которой состояла Агриппина Алексеевна, одна из первых вступила на землю Восточной Пруссии в октябре 1944 года.

- Захватили штурмом щит Инсетербурга. Всю дорогу шли пешком по ночам. Питались сухарями, поскольку разжигать костер ночью было опасно. Валенки и бушлаты были больших размеров. Женского обмундирования не было. Зимой буржуйками отапливали палатки. Сырыми дровами разжигали огонь. Жалко было девушек-москвичек, они не были приспособлены к таким условиям. Мне было проще, поскольку выросла я в деревне.

В начале апреля 1945 года дивизю направили на штурм в Кенигсберг, до Победы оставались считанные дни.

- Спустя две недели захватили небольшой немецкий портовый город. 8 мая объявили о капитуляции Германии. Услышав о победе, прыгали от счастья. Через три дня у меня был день рождения. Бойцы повели лошадей к речке на водопой. Оказалось, что водоем был заминирован. Животные погибли. Из конины мы приготовили праздничный обед.

Агриппине Алексеевне было 20 лет, когда в июне 1945 года вышел первый приказ о демобилизации женщин и стариков из рядов Красной Армии.

Кто из ваших дедушек(прадедушек) и бабушек(пробабушек) участвовал в Великой Отечественной войне? Свои комментарии оставляйте под статьей.

- Я попала в число первых демобилизованных. С 28 июня 1945 ехала в товарном поезде до станции Вурнары. Ступила на родную землю с такой радостью, что со словами не передать. На станции было темно, даже в помещении вокзала не горела ни одна лампочка.  До родной деревни было далеко домой я шла пешком.

Встретили Агриппину Алексеевну мама и младший брат Виктор.

- Он повзрослел , возмужал, и голос изменился. Мама от переживаний сильно постарела - кроме меня, два ее сына воевали, старший погиб под Смоленском. Возвращавшиеся с сенокоса женщины пришли повидаться, узнать, не встречала ли я я их сыновей, мужей. Кто-то вытирал слезы кончиком платка, кто-то с улыбкой, с любовью разглядывал меня.

Будущего мужа Илью Агриппина Алексеевна встретила в 1947 году в районном исполкоме, где она работала. Через год они сыграли свадьбу. Сейчас у нее две дочери, четверо внуков и 9 правнуков. В 1961 супруг умер. Послевоенную жизнь посвятила культуре, работала в библиотеке.

Во время войны Агриппина Алексеевна была ранена в живот и получила контузию. Имеет более двадцати орденов и медалей.

С 1991 года работает в общественной организации ветеранов войны Чувашии.

- Сейчас пока обхожусь без посторонней помощи. Дети помогают мне. Подвижная, жизнерадостная, с удовольствием работаю на дачном участке. Кроме цветов, выращиваю овощи на дачном участке. Собираюсь принять участие в Параде Победы на Красной площади в Чебоксарах. В этом году отмечу 90-летие.

 

Комментарии 1

23 апреля 2015, 22:51 dokAlekc
Полное игнорирование замечаний и удаление комментариев-это признак полного тупоумия. В город "мобилизованной" человек быть не может. "Забирают" в армию сейчас,  а на фронт уходили. И так далее. Не *** своим косноязычаем человека. 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru