Наверх

Видеорепортаж: как торговые сети по продаже продуктов наживаются на кризисе

Возрастное ограничение: 6+
vesti.ru
Инфляция в России с начала года — за 7%. Еженедельный шаг — две десятых. Вместе с инфляцией растут и цены на продукты, правда, с большей скоростью.

Корреспондент новостного телеканала "Вести 24" провел расследование о ценообразовании на продовольственные товары в крупных торговых сетях. Оказалось, что цены на продукты выше от закупочных на 100-150%. При этом на стоимость некоторых продуктов курс доллара совершенно не влияет, ведь это сделано в России. Исследование проводилось в Москве, но ситуация такая же и в Чебоксарах, так как эти гипермаркеты есть и в столице Чувашии.

Как повлиять на спекулянтов? Свое мнение оставляйте в комментариях под новостью.

Журналист отправился на оптовую базу. Там, к примеру, помидоры черри продают по 110 рублей, а с прилавка уходит в среднем за 250 рублей. Директор магазина признается, что кризис - время для роста бизнеса. В "Перекрестке" сыры стоят в среднем 600 рублей, однако себестоимость 270 рублей. 

- С изменением курса рубля себестоимость сыра принципиально не изменилась, потому что не изменилась стоимость сырья, — рассказывает Леонид Компаниец, эксперт-технолог сырного производства.

Горожане задаются вопросом, почему в стране продовольственное эмбарго, товар заменяется с импортных на отечественные, но цены становятся все дороже и дороже. При всем этом, самый богатый "Магнит" рисует себе доходность всего лишь в 3%. Наценка в 100-150% процентов касается многих продуктов: овощи, молочные продукты, масло.

- Себестоимость готовой продукции, то есть фасованного растительного масла — очищенного, рафинированного, вымороженного, дезодорированного — находится в пределах 41 рубля. Это за литр. К цене бутылки масла добавляется доставка — это рубль-два. Оборачиваемость данного продукта очень высокая, она составляет примерно 2-3 дня. Поэтому речь идет о прибыли в тысячи процентов в год. Это очень большие деньги", - рассказал Сергей Кузнецов, эксперт-технолог маслоэкстракционного производства.

Журналист портала "Pro Город" два раза в неделю проводит мониторинг цен на основные продукты. Сейчас, к примеру, в "Магните" сыр отечественного производства стоит от 400 рублей. Подробнее смотрите в видеорепортаже.

Комментарии 3

27 апреля 2015, 20:59 Горожанин
ПУТИН поможет
28 апреля 2015, 09:01 Плюмбум
Горожанин
ПУТИН поможет
Тебе Путин продукты в магазине продает?  Это все уже от местных смотрящих зависит.
28 апреля 2015, 10:09 Горожанин
Горожанин
ПУТИН поможет
Размечтались, поможет но не вам!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru