Наверх

«Коммунальные технологии» поддержало инициативу совершить перелет по боевому маршруту «Ночных ведьм»

t34.moy.su

В канун семидесятилетия Великой Победы авиакомпания «СкайМир», администрация города Новочебоксарска и ООО «Коммунальные технологии» выступили организаторами этого памятного перелета, с целью еще раз отдать дань памяти героической землячке Жене Крутовой и напомнить современной молодежи о подвиге советского народа в годы войны.

Считается, что «у войны не женское лицо». Женщина дает жизнь и оберегает жизнь. Но на самой страшной войне 20 века женщине пришлось стать солдатом. Женщины-медсестры, женщины–летчицы, женщины-снайперы… Все они рука об руку с мужчинами стояли на огненных рубежах. Они вписали немало славных страниц в ратную историю России, проявляя мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны. Евгения Крутова, летчик-инструктор Чебоксарского аэроклуба, проходила службу в 46-й гвардейском Таманском Краснознамённом ордена Суворова 3-й степени ночном бомбардировочном авиационном полку, который, внес свою заметную лепту в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Авиаполк, формирование и летное слаживание которого проводилось в г. Энгельс, отличался от прочих формирований тем, что был полностью женским: созданные два других женских авиаполка в ходе войны стали смешанными, но авиаполк, где служила Женя Крутова, до своего расформирования остался полностью женским - только женщины занимали все должности в полку от механиков и техников до штурманов и пилотов.

8 февраля 1943, за мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, полку было присвоено почетное звание «Гвардейский». За бесстрашие и мастерство немцы прозвали лётчиц полка «ночными ведьмами». За всю историю своего существования летчицы полка совершили 23 672 боевых вылета, в том числе 4 623 вылета в боях за освобождение Кубани, Новороссийска и Таманского полуострова.

Авиаполк был оснащен учебными самолетами У-2, ставшими в годы войны после ряда модернизаций легкими бомбардировщикамиПО-2. По схеме самолёт У-2 — типичный биплан с мотором мощностью всего 100 л. с. Этот самолёт имел широкий спектр применения в сельском хозяйстве, связи и других областях. В годы ВОВ У-2 и его модификации производились на заводе № 387, эвакуированном в Казань, а также на заводах, расположенных на территории нашей республики в городах Шумерля и Козловка. Несмотря на всю кажущуюся простоту это небольшой самолет снискал себе грозную славу в небе Великой Отечественной войны, став практически бесшумным ночным бомбардировщиком, наводившим ужас на гитлеровцев. Легендарный самолет стал не просто учебным бипланом для молодых пилотов – будущих истребителей и штурмовиков. Он стал самостоятельной боевой единицей, ведомый в бой женскими руками «Ночных ведьм». История авиаполка послужила поводом к созданию кинофильма «В небе «Ночные ведьмы».

Памятный митинг, посвященный подвигу Жени Крутовой, именем которой названа одна из первых улиц города, прошел в Центре развития творчества детей и юношества Новочебоксарска. На нем присутствовали глава администрации города Новочебоксарск Олег Бирюков, генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» Игорь Бренштейн, директор авиакомпании «СкайМир» Александр Костин.

Воспитанники Центра творчества рассказали присутствующим о короткой, но такой яркой судьбе Жени Крутовой, ее боевом пути от г. Энгельса до Тамани, где она погибла, выполняя боевое задание. Участники митинга, ветераны и гости, вспоминая те героические годы, почтили минутой молчания подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Комментарии 1

28 апреля 2015, 20:16 Димас
Городу не нужен лишний посредник в ЖКХ.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru