Наверх

От Питера до Чебоксар: мужчина преодолел спортивной ходьбой 1400 километров

Возрастное ограничение: 6+
Владимира Прокопьева
58-летний авантюрист планирует обойти Землю за два года

Петербургский путешественник добрался до Чебоксар. 58-летний Сергей Лукьянов отправился в пешее путешествие по миру на два года. В беседе с корреспондентам «Pro Город» он рассказал, о том, как прошел месяц его путешествия, и дальнейших планах.

Во вторник, 28 апреля, петербуржец Сергей Лукьянов, который отправился в двухгодичное пешее путешествие, дошел до столицы Чувашии.

Как вы относитесь к самостоятельным путешествиям? Свое мнение оставляйте под новостью в комментариях.  

В путь он отправился из Санкт-Петербурга 1 апреля 2015 года.

- Да, я намерен осуществить путешествие вокруг Земли, пройти 32 000 километров за 2 года без сопровождения, - рассказывает он. - В среднем скорость прохождения по 50-60 километров день. Мой путь пройдет через Китай, Вьетнам, Сингапур, Австралию, затем переправлюсь в Южную Америку, в Северную, в Африку, Европу и завершу путешествие в родном городе.

58-летний мужчина взял с собой только самые необходимые вещи, которые умещаются в одном рюкзаке.

- Все было продумано до мелочей, чтобы не перегружать рюкзак, - делится он. - С собой у меня спальный мешок, специальный коврик, ветровка, которая спасает и в холод, и дождь, фонарик, функциональный складной нож, обычный лейкопластырь от мозолей, крем для ног. Вещей у меня самый минимум, белые носки покупаю несколько пар, и через два дня просто их выкидываю, потому что в дороге некогда их стирать. Кроссовки тоже быстро стаптываются, их хватает примерно на 3 тысячи километров.

Сергей Лукьянов давно занимается спортивной ходьбой. И за это время он продумал свою систему питания.

- В рюкзаке у меня есть «Кока-кола», обычно 6 банок, шоколадные батончики «Сникерс», сыр твердых сортов и мясо по 300 грамм, - рассказывает спортсмен. - Ем во время ходьбы, чтобы не останавливаться. Одной банки колы хватает на 5 километров, одного шоколадного батончика на 10 километров — это еда приводит к быстрому насыщению. Для меня «Кока-кола» универсальный напиток, который можно найти в любой стране.  Горячая еда в дороге чревата осложнениями, поэтому ее могу себе позволить только тогда, когда останавливаюсь в населенном пункте, и то очень редко.

В населенных пунктах, где останавливается петербуржец, он всегда идет в общественную баню.

- Хожу только в общественные бани, если они есть. Во-первых, здесь можно смыть всю дорожную грязь, а во-вторых, пообщаться с людьми, узнать новости, - говорит Сергей Лукьянов. - Тем более в бане с людей срывается вся фальшь. Мне не по душе пафосные дорогие бани.

На двухгодичное путешествие Сергей Лукьянов планирует потратить один миллион рублей.

- По моим расчетам в день можно тратиться около 500 рублей, пока я укладываюсь в эту сумму, - рассказывает путешественник. - Путешествие организовал сам, на свою пенсию в 8 тысяч рублей. Что будет, то будет, но менять своих планов я не собираюсь. Если будет нужно, займу у друзей, продам квартиру в Санкт-Петербурге. Сейчас это путешествие смысл моей жизни.

В пути Сергея Лукьянова встречают люди, которые поддерживают его.

- Я планировал пройти по-тихому, но мир заразился, - делится он. -Можно сказать, что со мной идет вся Россия. Часто меня встречают волонтеры на подходе к населенному пункту и идут вместе со мной, или едут рядом на велосипеде. Ведь в дороге я не сажусь на транспорт, только в черте города могу себе позволить поехать на автобусе, троллейбусе.

Свое путешествие он посвятил 70-летию Великой Победы.

- 9 Мая я встречу в Бугульме, - продолжает Сергей Лукьянов. - Из Чебоксар пойду дальше, следующий крупный город - Казань.  

Комментарии 3

29 апреля 2015, 15:30 Че
круто мужик! респект!
29 апреля 2015, 15:31 Елена
легкой вам дороги
29 апреля 2015, 23:47 Горожанин
Чтобы было удачно на дороге, без всяких происшествий.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru