Наверх

Журналист «Pro Город» встретилась с президентом России и посетила 3D выставку «Битва за Берлин»

Возрастное ограничение: 12+
Дарьи Платоновой
Корреспондент поделилась впечатлениями

В Санкт-Петербурге завершился второй медиафорум Общероссийского народного фронта. На мероприятии присутствовали около трехсот региональных журналистов – лауреатов конкурса Фонда общероссийского народного фронта «Правда и справедливость». Среди победителей была и журналист газеты «Pro Город Чебоксары» Дарья Платонова.

С кем из известных личностей вы хотели бы познакомится? Ответы пишите в комментариях под новостью.

Поздравление. По приезде в Санкт-Петербург участников форума заселили в гостиницу. В первый день работы медиафорума мы зарегистрировались и получили бейджи участников. В конференц-зале гостиницы наградили победителей конкурса. Грамоту мне вручил Алексей Анисимов — руководитель исполкома ОНФ. К поздравлениям присоединился и актер Станислав Говорухин.

 

Обучение. В последующие дни работы форума для региональных журналистов подготовили различные мастер-классы и творческие встречи, на которых можно было пообщаться с метрами нашей профессии, а также приобрести ценные знания для расследований. На одном из таких я пообщалась с Арамом Габреляновым, директором «News Media». Арам Ашотович рассказал, что журналистика переходит в интернет-поле, и что в нашей стране нужно менять работу медийной сферы, позволять развивать регионы и создавать конкурентоспособность.

Я задала ему вопрос: «Что вас волнует и какой вопрос вы бы задали президенту?». Его ответ аплодисментами поддержал весь зал: «Я не понимаю почему местные губернаторы тратят сумасшедшие бюджеты на местные СМИ? Мне никто не может это объяснить». И действительно, руководство регионов зачастую публикует информацию в проправительственных газетах о том, что все хорошо. В реальности же эти издания не будут писать о минусах работы чиновников и это общеизвестный факт.

  Центр поддержки. Многих журналистов порадовало то, что ОНФ открыл центр правовой поддержки журналистов. А это значит, что появилось еще одно место, куда акулы пера могут обратиться по любому беспокоящему вопросу: будь то игнорирование чиновников или угрозы убийством.

«Битва за Берлин». Через пару дней мы направились в «Лен-экспо», чтобы принять участие в пленарном  заседании. До мурашек  впечатлила 3D выставка “Битва за Берлин”, которую мы посетили перед встречей с президентом России.

Мы вошли в большой темный шатер и перед нами появилась разрушенная комната, которая, по всей видимости, принадлежала молодом человеку, немцу. В его дом попал снаряд и теперь уютное гнездышко превратилось в развалины, а отверстие стало местом для стрельбы.  

 По разбросанным рисунком видно, что житель комнаты увлекается творчеством. На стене висит экипировка альпиниста, а на стене красуется Эдельвейс — горный цветок. Ему бы в горы, а не за автомат...

Создатели четко показали: вот во что превращается жизнь человека, когда наступает война.

Далее еще одна комната, уже девушки, творческой особы из более богатой семьи. В ее жилище обращает на себя внимание велосипед и пианино, на котором разложили патроны и оружие. Следующей по курсу стала экспозиция, на которой три человека. Хрупкая девушка Вера на поле боя зажимает рану бойца, а на против них сидит их товарищ, прикрывающий друзей от врагов. Скорее всего автор хотел показать подвиг и самоотверженность девушек, которые наравне с мужчинами принимали нелегкую судьбу и спасали солдат. В дрожь бросают и металлические пласты, за которыми сидят бойцы — они как сито пронизаны выстрелами. Кажется, что от пуль никак не спастись. Далее мы видим надпись на стене на немецком языке «Капитулируйтесь. Нет». И после этой экспозиции мы оказываемся в кульминационном моменте берлинской наступательной операции.   Советские войска 23 дня бились за то, чтобы установить Красное знамя на здании рейхстага. Дивизиям вручили девять Красных знамен и начался штурм. Одно из этих Красных знамен, известное под № 5 как Знамя Победы, было передано 150-й стрелковой дивизии.   Первыми, в 22.30 по московскому времени, 30 апреля 1945 года водрузили штурмовое красное знамя на крыше рейхстага на скульптурной фигуре «Богиня победы» артиллеристы-разведчики 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады.

Через два—три часа также на крыше рейхстага на скульптуре конного рыцаря — кайзера Вильгельма — по приказанию командира 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии  установили  Красное знамя № 5, которое затем прославилось как Знамя Победы. Его водрузили разведчики сержант М.А. Егоров и младший сержант М.В. Кантария, которых сопровождали лейтенант А.П. Берест и автоматчики из роты старшего сержанта И.Я. Съянова. А стены рейхстага были распианы посланиями от советских солдат.

После этой сцены мы оказались в светлой комнате, в которой цвели кусты. Ветераны, дошедшие до Берлина, до сих пор помнят эту вечную красоту природы. Ведь после военных действий настали мир и гармония.

Встреча с лидером страны. Владимир Путин поблагодарил региональных журналистов за работу. Он отметил, что именно журналисты поднимают проблемы в регионах и от этого зависит качество жизни всех россиян. Президент поздравил всех победителей конкурса и пожелал успехов, а после начал отвечать на вопросы.

На встрече было поднято много актуальных вопросов и проблем, которые можно встретить в любом регионе. Например, журналист из Бурятии спросил, почему чиновники улучшают свою жизнь за счет бюджетных средств? Президент согласился, что за ситуацией нужно внимательно наблюдать. Доходы чиновников должны быть абсолютно прозрачными.    Журналист из Санкт-Петербурга поднял вопрос экологии, а именно не санкционированной вырубки лесов. До заседания я переговорила с представителями ОНФ и мы уже сейчас начали работать над несколькими сомнительными госзакупками Чувашии. По итогам планируем опубликовать материал.

После прошедшего пленарного заседания журналисты окружили лидера страны. Кто-то попросил у него автограф, а я - сделать со мной селфи. В этот момент федеральная служба охраны пропустила меня к президенту и снова стала в оцепление. После селфи он пожал мне руку. Очень надеюсь, что встречусь с президентом и в следующем году.

Перед вылетом из Санкт-Петербурга у меня было немного свободного времени и я решила прогуляться по проспекту Чернышевского, чтобы посмотреть на памятник кораблю "Полтава", который собирали  в Чебоксарах. В жизни он оказался даже красивее, чем на фотографиях, а меня переполняла гордость за наших талантливых земляков. 

Комментарии 4

05 мая 2015, 20:44 Горожанин
Круто, я тоже хочу увидется с Путиным) 
06 мая 2015, 00:15 Аполлон
Горожанин
Круто, я тоже хочу увидется с Путиным) 
А я бы замутил с Платоновой.
06 мая 2015, 09:16 Горожанин
теперь агробном возьмёт себе эту горе-пиарщицу в любимые журнаcиськи вместо шакалиной, ждём мемуары плятоновой "Как я сидела с путиным (рядом 2 раза)"
31 мая 2015, 15:04 Евгений
Даша молодец! 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru