Наверх

В Чувашии ветеран, прошедший войну без единого ранения, чуть не умер в день своего 89-летия

Возрастное ограничение: 0+
Марии Соловьевой
Землячка Ирина Петрова рассказала, что недавно ее отца, ветерана Великой Отечественной войны, ей чудом удалось вернуть с того света

На днях в «Pro Город» обратилась жительница Чувашии Ирина Петрова, которая рассказала, что недавно ее отца, ветерана Великой Отечественной войны, ей чудом удалось вернуть с того света. Женщина считает, что молодежь должна знать о героях, пока они живы. Она пригласила корреспондента к ветерану.

Александр Лекарев с грустной улыбкой рассказал про военные годы.

- В 1942 году, после ухода отца на войну, все заботы легли на мои и мамины плечи, - говорит ветеран. В ноябре 1943 году и меня отправили на фронт. Служил на Дальнем Востоке пулеметчиком. В казарме висел лозунг: «Стреляйте, как Лекарев!». Я был отличным стрелком. Из девяти возможных добивался девяти попаданий в мишень. К счастью, не был ранен и вернулся домой.

В день рождения у Александра Емельяновича произошел сердечный приступ.

- 14 марта отцу стало плохо, - рассказывает старшая дочь Ирина. - Пока ехала скорая, он побледнел и перестал дышать. Я не растерялась и сделала непрямой массаж сердца. Через десять секунд папа выдохнул, после чего его увезли в реанимацию. Сейчас отец готовится к параду Победы.

 

Остались ли фотографии ваших предков, которые воевали в Великой Отчественной войне? Свои комментарии оставляйте под статьей.

Память слабеет. Фронтовик не помнит, как на днях чуть не умер. Он достал парадный пиджак. К празднованию готов!

Досье

Лекарев Александр Емельянович родился в 1926 году в деревне Новое Ахпердино Батыревского района. На фронт попал17-летним юношей в 1943 году.

Военную службу проходил на Дальнем Востоке в 1407 отдельном стрелковом полку, а после переименования в 541 стрелковом полку 393 стрелковой дивизии. Служил в первой стрелковой роте пулеметчиком. Граница проходила примерно в 1-1,5 километров на реке Ушагоу. Домой вернулся в 1950 году после завершения боевых действий на Дальнем Востоке. Окончил курсы шоферов. Работал на Первомайском леспромхозе. С 1962 года начала жить и работать в Чебоксарах. 25 лет проработал таксистом.

В 1986 вышел на пенсию. В 2003 году получил ордер на однокомнатную квартиру. У ветерана шестеро детей, восемь внуков и восемь правнуков. Летом сам ездит на дачу на своем стареньком «москвиче», любит огород.

Награды:

Орден «Отечественная война» 2 степени и медаль «Жукова», «За победу над Японией», «За освобождение Кореи».

Комментарии 1

07 мая 2015, 12:21 Ольга
Дай бог вам здоровья ветераны!!!!!!! С наступающим праздником!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru