Наверх

Чувашскую поэму «Нарспи» зачитали на видеокамеру в 25 странах мира

Возрастное ограничение: 0+
vsenovostint.ru
Среди участников проекта и активные жители Чувашии

Организаторы международного проекта «Читаем «Нарспи», приуроченного к Году Константина Иванова в Чувашии, располагают видеозаписями всех отрывков поэмы «Нарспи» и приступили к их технической обработке и сведению в единый видеоресурс. Об этом сообщают в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

В среду, 13 мая, стало известно, что организаторы международного проекта «Читаем «Нарспи» на сегодняшний день имеют в своем распоряжении все видеозаписи отрывков поэмы.

- На первом этапе акции поэму «Нарспи» разделили на небольшие отрывки, которые разошлись среди 120-ти участников буквально со скоростью света, - сообщают организаторы проекта. - Мы были приятно удивлены поистине народным откликом на событие: люди звонили, писали на электронную почту, обращаясь с просьбой предоставить отрывок поэмы для прочтения себе, своим родным и друзьям.

В проекте приняли участие люди из самых разных уголков мира: Россия и Китай, Франция и США, Швеция и Кувейт, Перу и Германия, Англия и Гоа, Турция и Испания, Мексика и Канада, Австралия и Ирландия, Греция и Иордания, Австрия и Казахстан, Венгрия и Финляндия, Тайланд, Латвия и Новая Зеландия. Всего 25 стран и 45 городов.

Среди участников проекта - президент ассоциации чувашской культуры во Франции «Avan-T-garde» Ольга Николаева и секретарь ассоциации Ольга Барбье; директор чайного клуба «Пуэр-бар» Андрей Кудрин, приславший видео из города Дали, провинция Юньнань, Китай; норвежский поэт, переводчик, один из основателей издательства «Зеленая моль» («Den grønne malen») Гуннар Вэрнесс и шведский переводчик, редактор и издатель Микаэль Нюдаль.

Как вы думаете, какова главная мысль поэмы «Нарспи»? Свои ответы пишите в комментариях под новостью

- Свою лепту в реализацию проекта внесли и активные жители Чувашии, - говорят организаторы. - В Чебоксарах к читающим «Нарспи» присоединились заместитель министра культуры Татьяна Казакова, директор Национальной библиотеки Светлана Старикова и сотрудники библиотеки, журналисты, актеры Русского драматического театра Лариса Былинкина, Николай Горюнов, Александр Тырлов, республиканское объединение учителей русского языка и литературы, культуры речи, чувашского языка и литературы, ССУЗов, студенты и многие другие.

Результат совместной работы все желающие смогут посмотреть на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики 27 мая – в день 125-летия со дня рождения поэта, автора бессмертной поэмы «Нарспи» Константина Иванова.

Комментарии 2

13 мая 2015, 14:03 Елена
это поэма о ЛЮБВИ.. красивой, великой и трагичной одновременно
13 мая 2015, 15:28 Иван Иваныч
еще один никому не нужный флэшмоб. Это не сподвигнет людей читать чувашскую классику 

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru