Наверх

Новочебоксарскую школу назвали в честь Героя Советского Союза

Возрастное ограничение: 0+
cheb.ru
Глава администрации подписал постановление

В Новочебоксарске имя бывшего работника Чебоксарской ТЭЦ-1, Героя Советского Союза Михаила Кузнецова присвоено школе №10.

Главой администрации Олегом Бирюковым было подписано постановление.

- Теперь городская школа №10 переименована в "Новочебоксарский кадетский корпус-школа №10 имени Героя Советского Союза Михаила Кузнецова", - сообщают руководитель пресс-службы ТГК- 5 Ирина Романова.

Михаил Кузнецов родился в 1923 году в деревне Второе Кузнецово ныне Шарангского района Нижегородской области. Работал в колхозе.

В марте 1942 году был призван в ряды Красной Армии. Боевое крещение принял на подступах к Сталинграду. Участвовал в освобождении Украины и Польши. Пять раз был ранен, из них два раза тяжело.

Особо отличился фронтовик при форсировании реки Одер и боях за плацдарм на левом берегу.

В 1945 году 3 февраля восемь разведчиков, в том числе Кузнецов, под покровом ночи по тонкому льду переправились южнее Бреслау через Одер, внезапной атакой захватили высоту и удерживали плацдарм до тех пор, пока на него не переправились передовые подразделения дивизии. Отбросив врага, наши части начали развивать наступление.

В бою в районе населенного пункта Линденхе в критический момент, когда гитлеровцы прорвались к штабу, Кузнецов вынес на себе тяжело раненого заместителя командира батальона по политчасти и спас полковое знамя.

Как вы считаете, достаточно ли уделяют времени ученикам в школе на военно-патриотическое воспитание? Свои комментарии оставляйте под статьей.

За проявленный героизм красноармейцу Михаилу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны Михаил Михайлович жил в Чебоксарах. С 1954 года добросовестно трудился на Чебоксарской ТЭЦ-1. За 25 лет работы в энергетике освоил все специальности по обслуживанию оборудования электрического цеха станции, длительное время работал в котельном цехе, участвовал в пуске первого котла ТЭЦ.

Награды

Михаил Михайлович награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, Славы III степени, медалями. Занесён в Почётную книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Комментарии 1

20 мая 2015, 16:22 Яна 10 школа
Школа родная

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru