Наверх

Бизнесмены Чебоксар рассказали о проблемах при проверках со стороны государственных органов

Возрастное ограничение: 0+
linm.ru
Новый законопроект одобрен Госдумой

Госдумой одобрены поправки о запрете на проведение плановых проверок. Запрет установлен на 3 года.

Государственной Думой Российской Федерации одобрены поправки в закон о госконтроле, предусматривающие трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении малого бизнеса. Законопроект прошел второе и третье чтения. Освобождение от надзора не коснется предприятий-нарушителей, сфер, связанных с риском, а также аудиторских организаций и управляющий компании в многоквартирных домах.

Проект был внесен в Думу правительством 15 июня.

Согласно документу, с 1 января 2016 года начнет действовать мораторий на проведение плановых проверок малых предприятий. Мы решили выяснить, как к подобной инициативе относятся местные предприниматели.

- Принятый в 2008 году закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" позволил сократить в 3 раза количество внеплановых проверок и время приостановки работы организации в среднем с 4 до 1 недели в год. Но и это не помогло. Издержки нашего бизнеса от лишнего контроля сейчас оцениваются нами почти в 460 тысяч рублей, - рассказывает предприниматель Игорь Коннов.

Предполагается, что надзорные каникулы — мера временная, контролирующие органы должны воздержаться от проведения плановых проверок в отношении микропредприятий и малых предприятий

- Загвоздка заключается в понимании относятся ли организации и индивидуальные мероприятия к категории малых предприятий. Это контролирующие органы будут устанавливать сами. То есть, сначала нужно будет выяснить статус предприятия. А если у контролирующих органов не будет такой информации, бизнесмену придется доказывать свою принадлежность к малому бизнесу, и, возможно, через суд, чтобы попасть в этот самый трехлетний мораторий. Порядок и сроки предоставления документов, подтверждающих статус малого предприятия в законопроекте, увы, тоже пока не прописаны, - делится член Торгово-промышленной палаты Чувашии Сергей Гаврилов.

Интересно, что на проверки в сфере налогового контроля, контроля за уплатой взносов в фонд социального страхования, Пенсионный фонд, таможенного контроля, прокурорского надзора, надзорные каникулы тоже не будут распространяться.

- Остается лазейка для внеплановой проверки, как проверка по жалобам о защите прав потребителей. Никакие надзорные каникулы не помогут, если на индивидуального предпринимателя напишет жалобу пенсионерка из соседнего дома, сетуя на несвежее мясо или скисшее молоко, - продолжает Сергей.

Как вы относитесь к инициативе Госдумы? Ответы присылайте в комментарии.

Плановая проверка - это мероприятия, проводимые государственным или муниципальным органом для того, чтобы оценить соответствия деятельности предприятия обязательным требованиям. Они проводятся в форме выезда на предприятие или запроса документов не чаще чем один раз в три года. 

Комментарии 2

02 июля 2015, 19:40 Рио
Надо самому зарабатывать
02 июля 2015, 19:40 Интер
Бизнес вести тяжело

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru