Наверх

Под Новочебоксарском открылась современная свалка

Возрастное ограничение: 12+
Антона Шоки
Спецрепортаж: путь пакета мусора от бака до полигона

Под Новочебоксарском открылась современная свалка. Стали известны подробности.

В Новочебоксарске запустили полигон по переработке твердых бытовых отходов. Мы решили узнать, какой путь проходит мусор, и посетили это предприятие.

Первым делом грузчики забирают отходы из мусорных баков, расположенных в Чебоксарах. Как оказалось, чтобы совершить это, сначала нужно подкатить урну к мусоровозу, закрепить ее к конструкции автомобиля и поднять при помощи рычага. Далее запускается уплотнитель, который позволяет собрать в автомобиле около 8 тонн мусора. После этого пустой бак опускается на землю также при помощи рычага и устанавливается обратно на постоянное место. Как уточняют работники, чтобы вывезти скопившийся мусор, они начинают свой рабочий день в 5 утра.

После того, как автомобиль заполнен, он отправляется на полигон по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). В республике открылось новое предприятие, которое расположено рядом с Новочебоксарском. Там мусор выгружается из автомобиля и отправляется на утилизацию.

Переработка мусора начинается с машины, которую работники называют «разрывателем пакетов». В ней мусор освобождается от упаковки и по ленте передвигается в следующий отсек. За этим процессом можно наблюдать в зеркале, расположенном сверху.

В следующем отсеке мусор «просеивается» в воронке. Это нужно, чтобы большие куски не мешали переработке. Они складываются в отдельный отсек. Кстати, здесь на ленту с мусором направлены несколько видеокамер, по которым за размером отходов следит специальный сотрудник.

Далее мусор по ленте переходит в отсек, где работники вручную проверяют его по размеру и содержимому. Каждый из сотрудников на ленте разделяет мусор по типам: стекло, бумага, пластик и так далее. Это делается для того, чтобы можно было переработать 1/3 часть отходов и дать им "вторую жизнь". Кстати сырье для переработки из Чувашии закупают предприятия из Казани, Владимира и Нижнего Новгорода.

Оставшийся мусор, который нельзя переработать, прессуют в бункерах. Один такой контейнер набирает 18 тонн мусора, который далее отправляется на следующий этап прессовки. Там его еще раз измельчают и утрамбовывают в квадратные тюки.

Выкидываете ли мусор по принципу стекло, бумага и пластик? Пишите в комментариях.

В конце эти квадратные куски прессованного мусора обматываются металлической леской и вывозятся грузовыми машинами на утилизацию. Его закапывают в землю возле полигона. Бывший мусор остается там до естественного самоуничтожения.

Комментарии 10

10 сентября 2015, 11:32 Виктор
А сколько было митингов и сборов подписей против этого строительства!Мнение народа-мусор!
10 сентября 2015, 11:36 Василий
Как может быть свалка современной? Посмотрим после 13 сентября что споют...
10 сентября 2015, 12:30 Вот так
А смысл его делить если машина со всех контейнеров сразу в один бункер собирает все
10 сентября 2015, 12:57 Супермэн
Дашулька такая красивая и романтичная.И журналист,и оператор.
10 сентября 2015, 14:22 Горожанин
зачем закапывать рядом с полигоном? Чтобы вся эта дрянь в Волгу ушла? 
10 сентября 2015, 21:03 горожанин
да уж ...современная свалка - это пять! 
10 сентября 2015, 21:40 Горожанин
С Марпарижа тоже будут возить?
11 сентября 2015, 15:02 весенняя
 "Первым делом грузчики забирают отходы из мусорных баков, расположенных в ***"....а завод находится под *** ,почему *** хлам не утилизируется в самих ***, напичкали маленький городок вредными производствами...козлы!!!
11 сентября 2015, 17:16 Костя
У Платоновой хорошо получается, устройся мусорщиком, там больше платят
04 ноября 2015, 22:48 мария
А туда на работу девушек принимаю? А то говорят только мужчины там работают это правда?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru