Наверх

Для получения шенгенской визы чебоксарцам придется снимать отпечатки пальцев

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
Дактилоскопию можно будет пройти как в консульстве, так и в визовом центре

Со следующей недели в визовых центрах и консульствах стран шенгенского соглашения на территории России начнет действовать новая система биометрических шенгенских виз. Желающие получить шенгенскую визу должны будут пройти процедуру снятия отпечатков пальцев и цифрового фото. Об этом сообщает «Российская газета».

В понедельник, 14 сентября, в России начнет действовать Визовая информационная система Евросоюза (VIS). Это система, которая создана для обмена данными среди стран - участниц шенгенского соглашения. Теперь чебоксарцам, как и всем россиянам, придется сдавать отпечатки пальцев, а также сделать цифровую фотографию.

Чтобы получить шенгенскую визу, необходимо будет лично явиться в консульство либо в визовый центр и пройти дактилоскопию. Вся полученная информация будет храниться в общей базе. Биометрические данные необходимо сдавать раз в пять лет независимо от количества выданных виз и совершенных поездок за рубеж. Если в этот срок вы повторно обращаетесь за визой, то сдавать снова отпечатки пальцев не нужно.

– Цель новых правил – обеспечить безопасность страны, которая выдает шенгенскую визу, предотвратить въезд людей, - говорит директор туристического агентства. - Нам обещают, что процедура будет занимать не более 15 минут и на сроках оформления визы никак не скажется. Прежней останется и стоимость, не более 65 евро. Но не во всех городах России есть визовые центры и консульства. Из-за этого потоки туристов будут перераспределяется между европейскими странами. Я не думаю, что нововведение станет причиной отказа от туров в Европу. Скорее уж такой причиной станет повышение курса евро.

Если у гражданина уже есть действующая шенгенская виза, то после 14 сентября ее не понадобится дополнять биометрическими данными. Владельцы открытых шенгенских виз должны будут пройти процедуру дактилоскопии лишь после того, как срок действия их визы закончится, при желании получить новую.

У вас есть шенгенская виза? Оставляйте свои комментарии под новостью.

А для тех, кто привык самостоятельно организовывать путешествия и оформлять необходимые документы для полученная визы, особых перемен не почувствуют. В визовом центре или в консульстве для них лишь прибавится дополнительная процедура сдачи биометрических данных.

- За границу выезжала несколько раз, была и в Европе, и в Азии, - рассказывает горожанка Елена. - Процедура снятия отпечатков пальцев не кажется мне пугающей и ненужной. Главное, чтобы визовый центр в Казани, где я обычно оформляю документы, вовремя установил необходимое оборудование. От поездки в Прагу на Новый год из-за этого не собираюсь отказываться. 

Комментарии 3

10 сентября 2015, 18:35 Олег
***, попал как раз под эту вещь. Подтверждаю вступило в силу
10 сентября 2015, 21:27 Горожанин
Для получения шенгенской визы *** придется снимать отпечатки пальцев у консула
11 сентября 2015, 10:11 Гадя Петрович
Сдавать отпечатки, КарлСдавать!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru