Наверх

Прямая линия в редакции: чебоксарцев не будут уведомлять об уплате налогов на сумму менее 100 рублей

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город", рисунок Владимира Коновалова
Гость прямой линии ответил на вопросы читателей
В понедельник, 14 сентября, в редакции газеты «Pro Город» прошла прямая линия с представителем ИФНС России по Чебоксарам - начальником отдела камеральных проверок № 4 Любовью Щурбиной. В течение часа она ответила на 12 вопросов.

1. Какие налоги относятся к имущественным и в какие сроки они уплачиваются?

 - К имущественным налогам физических лиц относятся: налог на имущество физических лиц, земельный и транспортный налоги. Начиная с 2015 года установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов физических лиц - не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Таким образом, срок уплаты имущественных налогов за 2014 год истекает 1 октября 2015 года.

2. Почему в этом году я не получил уведомление на уплату налогов?

 - В этом году в случае, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 100 рублей, то налоговое уведомление не направляется налогоплательщику. Исчисление за прошлый год будет произведено налоговым органом в последующие года.

3. Что мне делать, я не получил уведомление на уплату налогов?

 - Обратиться в инспекцию лично или с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России» на сайте www.nalog.ru. Также о начисленных суммах, об имеющейся задолженности по налогам можно узнать и в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

4. Имеет ли пенсионер право на льготу по уплате налога за земельный участок и расположенный на нем жилой дом?

 - Пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. А вот от уплаты земельного налога на участки, расположенные на территории города Чебоксары и отведенные под строительство жилого дома, пенсионеры не освобождены.

5. Надо ли ежегодно обращаться в налоговую инспекцию для предоставления льгот по имущественным налогам?

А вы уже получили налоговое уведомление?
Пишите в комментариях под новостью

- Предоставление льгот по имущественным налогам носит заявительный характер. Таким образом, гражданам необходимо самостоятельно представить в налоговые органы документы, подтверждающие право на их использование. Если льготы заявлены ранее и срок действия документов, на основании которых они заявлены, не истек, то повторное обращение в налоговую инспекцию не преду­смотрено. Если налогоплательщик имеет несколько объектов одного вида, то с 2015 года льгота предоставляется только по одному объекту. Уведомление о выбранных объектах на льготу необходимо предоставить до 1 ноября текущего года.

6. В прошлом году попала на день открытых дверей. Будет ли в этом году проводиться подобная акция?

 - Да, конечно. В этом году дни открытых дверей пройдут во всех налоговых органах России 18 сентября 2015 года с 08.00 до 20.00 и 19 сентября 2015 года с 10.00 до 15.00. Приглашаем вас принять активное участие в акции, проводимой и ИФНС России по городу Чебоксары. 

 

Комментарии 3

18 сентября 2015, 00:02 палторашка
меньше сотки где видели такие налоги?в этой стране меньше 500 ни че нет .ни штрафов ни налогов.
22 сентября 2015, 12:35 Елена
у меня налог на хату - 87 рублей. квитанция ко мне не пришла, буду платить в следующем году
23 сентября 2016, 10:44 Олейникова Татьяна
Моему мужу не пришел налог на транспорт...он в этом году пошел на пенсию, слышали что пенсионеры не платят этот налог ..правда ли это?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru