Наверх

В Чебоксарах 100 процентов мусора будут сортироваться вручную и автоматически

Возрастное ограничение: 16+
и видео Елены Загорской
Михаил Игнатьев и Андрей Чибис побывали на станции в Чебоксарах и полигоне ТБО в Новочебоксарске

В Чувашии состоялась подробная экскурсия по мусороперегрузочной станции в Чебоксарах и полигону ТБО в Новочебоксарске. На мероприятие съехались гости с соседних республик, представители средств массовой информации и Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Кроме того, на работу большого предприятия по переработке твердых бытовых отходов приехал посмотреть заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис Андрей Владимирович.

Экскурсия началась на мусороперегрузочной станции в Чебоксарах. Гостям продемонстрировали всю технологию работы от начала и до конца.

После того, как бытовые отходы рассортировываются в Чебоксарах, их доставляют на полигон для складирования отходов в Новочебоксарске. Все содержимое выгружают на конвейер. По специальным лентам мусор попадает в цех. Там он перерабатывается, после чего прессуется. Далее рабочие распределяют отходы в брикеты по двум картам складирования.

Как было озвучено ранее, площадь полигона составляет 32 гектара. В настоящее время в Чебоксарах и Новочебоксарске работают 260 человек (из них 150 в столице). Кроме того известно, что в год в общей сложности на предприятие (Чебоксары и Новочебоксарск) поступает около 200 тысяч тонн мусора. 

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис Андрей Владимирович рассказал о своих впечатлениях.

- Мы с коллегами постоянно ездим как в регионы России, так и за рубеж, где наблюдаем за технологиями в Германии, Японии, Китае. Сейчас я могу сказать, что данный сортировочный комплекс в Чебоксарах, по моим наблюдениям и оценкам, отвечает современным требованиям. По сути это - единственный город в России, где 100 процентов мусора будет проходить через мусоросортировочный комплекс. Мне, безусловно, приятно, что этот проект государственно-частного партнерства реализован в моей родной республике, ведь теперь отходы будут перерабатываться и утилизироваться по самым современным международным стандартам.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев подчеркнул, что огромным плюсом является то, что срок эксплуатации полигона рассчитан на 50 лет. Это очень хорошая цифра для того, чтобы показать отличные результаты. Кроме того он рассказал, что в настоящее время обсуждается тема строительства подобных полигонов в Шумерле, Алатыре и Канаше.

- Однако пока в этих городах нет даже подходящих по всем нормам и требованиям полигонов,  так как законодательство немного изменилось. В этих районах будут располагаться межмуниципальные площадки, где мусороперегрузочные станции не требуют такой мощной стройки. Так вот на машинах этот мусор будет привозиться, а потом по этой же технологии перерабатываться. Полезный мусор будет использоваться, остальное, через метод прессования будет складироваться на полигоне ТБО в Новочебоксарске.

Кстати уплотненность составляет до 8 метров.

На вопрос "Будет ли какая то служба наблюдать за работой станции в Чебоксарах и Новочебоксарске" Михаил Игнатьев ответил, что полигон построен по всем требованиям.

- Все органы, которые обязаны администрировать и проверять, контролировать и учитывать есть. Ни у кого не должно быть сомнений по поводу качества работы станций. Если же у кого-то есть желание самому удостовериться в этом - они могут приехать на станцию в Чебоксары и в режиме реального времени понаблюдать с помощью видеокамер. 

Кстати, после общения с работниками станции стало известно, что зарплата и условия труда людей более чем устраивают.

Выкидываете ли мусор по принципу стекло, бумага и пластик? Пишите в комментариях.

Подробности и фотографии интересной экскурсии читайте в последующих выпусках на портале pg21.ru

Комментарии 5

23 октября 2015, 19:51 Горожанин
100 процентов мусора будут сортироваться вручную и автоматически, как это -50 на 50, или 40 на 60, может все 100 вручную?
23 октября 2015, 21:08 Горожанин
скоро су ки путинские и игнатьевсикие цены поднимут
23 октября 2015, 22:22 А
Дождались. Теперь всё говно с Алатыря, Шумерли и Канала в Новчик будут привозить
23 октября 2015, 23:04 Горожанин
покой *** черкесов там шкуру трет понятно дядя вася президент
25 октября 2015, 13:35 Горожанин
уже висит объявление что с 1 числа поднимут тариф за вывоз мусора в частном секторе с 25 рублей до 50 рублей с человека.это что у нас золотой мусор?так получается.и за куб платили 40 вроде рублей а сейчас 460 вроде не выгодно.и как это понимать?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru