Наверх

Экскурсия по современной городской свалке Чебоксар и Новочебоксарска: фото и видео

Возрастное ограничение: 16+
и видео Елены Загорской
"Pro Город" расскажет и покажет, что становится с мусором после того, как вы поместите его в контейнер для отходов.

В Чувашии состоялась подробная экскурсия по мусороперегрузочной станции в Чебоксарах и полигону ТБО в Новочебоксарске. На мероприятие съехались гости из соседних республик, представители средств массовой информации и глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Кроме того, на работу большого предприятия по переработке твердых бытовых отходов приехал посмотреть заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Чибис Андрей Владимирович. 

Корреспондент pg21.ru расскажет и покажет, что становится с мусором после того, как вы поместите его в контейнер для отходов. 

Все начинается на мусороперегрузочной станции в Чебоксарах. С того момента, как человек выкидывает свой мусорный пакет в контейнер,  он попадает в специальную машину, откуда отходы направляются прямиком на станцию. Известно, что в сутки мусороперегрузочная станция может принять до ста машин с отходами.

1. Здесь мусору предстоит пройти несколько этапов очистки. Сначала «разрыватели пакетов» освобождают мусор от упаковки и по ленте отходы передвигаются в следующий отсек. С помощью огромных барабанов отсеивается мелкий мусор.

2. Затем тщательную сортировку проводят рабочие. У каждого человека своя ячейка. Работники выбирают и убирают с конвейера тот вид мусора (бумагу, пластиковые бутылки, пакеты), за которые несен ответственность. В будущем эти отходы отправятся на прессовку.

Всего на предприятии трудятся 260 человек, из них 150 человек в Чебоксарах. Федорова Любовь Ивановна работает на мусороперегрузочной станции около двух лет и условиями труда очень довольна. 

- У нас у каждого своя задача, кто-то убирает с ленты бумагу, кто-то пакеты, пленку, картон, а я очищаю от пластиковых бутылок. Работаем мы в хороших условиях, не так давно в здании появилось тепло, у нас комфортабельные раздевалки и есть душевые кабины. Трудимся ежедневно с 7.00 до 16.00. Зарплатой довольны, за выполнение плана даже премии получаем, - сообщает Любовь Федорова. 

3. С помощью попадающих на станцию предметов мебели, деревянных досок, фанеры происходит отапливание здания мусороперегрузочной станции. В соседнем помещении располагается специальная печь, в которой сжигают остатки этого вида отходов. Плюсы такой переработки - экономия газа. 

4. На конечном этапе прессованный мусор помещается в огромные контейнеры, которые с помощью специальных кранов помещаются на грузовые машины и из центра сортировки мусор отправляется на полигон ТБО под Новочебоксарском. Один контейнер способен вместить до 10 тонн мусора.  

5. После того, как прессованный мусор доставят на полигон ТБО под Новочебоксарском, здесь его захоронят в специально оборудованном месте ( до 8 метров глубиной).

Мусороперегрузочная станция в Чебоксарах и полигон ТБО под Новочебоксарском может принимать около 200 000 тонн отходов в год. Из них 75 процентов из Чебоксар. 

Выкидываете ли мусор по принципу стекло, бумага и пластик? Пишите в комментариях.

КСТАТИ: предполагается, что вырастут и тарифы за утилизацию отходов. Расчет будет производиться по-новому. Стоимость будет зависеть не от квадратных метров квартиры, а от количества людей, проживающих в ней.

Читайте также, что в Чебоксарах 100 процентов мусора будут сортироваться вручную и автоматически + ФОТОРЕПОРТАЖ с места событий.

Комментарии 7

26 октября 2015, 14:12 Горожанин
да еще как повысили.куда это годиться.с 25 до 50 рублей с человека.глава чем думает?
26 октября 2015, 15:28 dokAlekc
У нас вся республика, одна большая свалка. А тут, такое шоу их этого долгостроя решили сделать ! 
26 октября 2015, 16:57 Горожанин
Стоят у нас у подъезда контейнеры для стекла, пластика и бумаги........... никому не нужные. Люди САМИ сортировали мусор, но никто его не вывозит, так и стоят они забитые под завязку.
26 октября 2015, 18:28 Гость
Зарплатой довольны, за выполнение плана даже премии получаем, - сообщает Любовь Федорова.- Удивительный человек))) впервые вижу чтоб зарплатой РАБотяга бал доволен)))
26 октября 2015, 19:13 Андрей
Как житель ***....:- не завидую жителям окружных деревень, таких как Ниж. магазь.- не верю что мусоровозы будут всегда ездить по новой объездной через Толиково, сделанной (авось как) на бюджетные средства специально под это хозяйство, дабы не возить через город помои.- могли бы поднапрячь власти свой интеллект и подобрать место грамотнее, а не в устье Цивиля!-давайте проведем народную инспекцию через год! и оценим эти  вложения как есть.....
26 октября 2015, 22:03 ващиль педрович
главная свалка у игнатьева в башке
27 октября 2015, 14:28 Горожанин
Тарифы за вывоз мусора вырастет, прелесть, что еще то придумаете, чтоб обобрать народ

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru