Наверх

В Чувашии монах-архитектор в одиночку возводит третий по счету храм

Возрастное ограничение: 12+
из открытых источников
Иеромонах Иордан питается только постной пищей и живет при церкви

Жители Порецкого района просят помощи в соцсетях для иеромонаха Иордана, который в одиночку возводит храм: до зимы его необходимо утеплить, а для этого нужна помощь других людей.  Батюшка ведет подвижнический образ жизни: он отказался от удобств и летом живет в  машине, а зимой ночует в церкви. Подробнее о монахе рассказала жительница Порецкого района, которая хорошо знает старца.

Батюшка Иеромонах Иордан живет в деревне Сиява Порецкого района. Служит он в местной церкви. Имущества у него нет, летом он ночует в машине, которую ему подарили прихожане. Зимой он спит в церкви на лавочке.

- За душой у батюшки ни гроша, ходит он в простой одежде, все, что дают добрые люди, старается передать другим. Несколько лет назад всю свою последующую пенсию он перевел вдове, которая после смерти мужа осталась одна с детьми. Ест только постную пищу — хлеб, воду и картошку. Ночами не спит — читает молитвы, - говорит прихожанка Анастасия (имя изменено).

Он не всегда был монахом. В мирской жизни он был архитектором, но 10 лет назад решил посвятить свою жизнь служению Богу.

- Он дал обет строить храмы. Он уже возвел два храма, в прошлом году начал строительство другого. И все в одиночку. Прихожане, конечно, помогают,  но уж очень батюшку огорчает, что никого из властьимущих строительство храмов не интересует.

А вы бы помогли достроить храм? Ответ в комментарии.

Сейчас иеромонах трудится над строительством церкви в местечке, которое называется Старцев Угол. Раньше в том месте стояла церковь, но почему-то ушла под землю — одни кресты и видны. Рядом с этим место батюшка и решил возвести храм. Но он не успевает подготовить его к зиме - необходимы дополнительные рабочие руки.
 

Комментарии 18

28 октября 2015, 16:46 Ktyf
В тексте нет ответа на вопрос – зачем Он строит Храм. Это совсемне очевидно, должно быть объяснение, желательно внятное.
28 октября 2015, 18:09 Горожанин
хм..если все деньги переводит..а стр-во идет..!кто-то же помогает,значит,и этой прихожанке" Анастасия" почему бы не откыться!?неее..что-то тут несостыковывается(
28 октября 2015, 18:10 Горожанин
говорите,что уже один храм построил..где он? адрес!
28 октября 2015, 18:14 наталья
Сиява это не деревня а село!
28 октября 2015, 18:15 наталья
Сиява это не деревня,а село!
28 октября 2015, 19:27 Горожанин
"Но уж очень батюшку огорчает, что никого извластьимущих строительство храмов не интересует." Это как, за 25 летрелигиозного возрождения Русской православной церковью в России и по всему мирубыло построено 25 тысяч новых храмов. Это значит — строилась тысяча храмов вгод, или три храма в день. Без государственного финансирования такое невозможно.
28 октября 2015, 19:45 Горожанин
"ночами не спит,читает молитвы",никто не помогает..прям-прям один строит и строит! строит и строит! может это просто провокация  против нас,христиан.82
28 октября 2015, 20:18 Александр
Горожанин
"ночами не спит,читает молитвы",никто не помогает..прям-прям один строит и строит! строит и строит! может это просто провокация  против нас,христиан.82
Да нет, это просто образ жизни по вере, подкрепляемый делами. Не вижу ничего провокационного. Самопожертвование - это одна из основ христианства. А подозрительность - одно из проявлений лукаваго.
28 октября 2015, 20:48 Сергей
Молодец ! Правильное дело делает !!! Дай Бох ему здоровья и сил, а народ и власть просьба помочь чем кто может !!!
28 октября 2015, 20:53 наталья
Храм построил в село Сиява!Порецкий район!и второй сейчас отстраивает в мордовие!на самом деле этот батюшка очень хороший человек,делает своими руками все!к нему едут со многих городов,и деньги он не берет и не обдерает людей!кто сколько даст!когда он нашу церковь отстраивал он вообще ездил на велосипеди из другова села каждый день!а в церкве очень красиво,если приедите не пожалеете не кто!сама живу в село Сиява!а то что передают информацию в этой статье,сами глазами нечего не видили а передают информацию с уст других людей!а батюшка не когда не просил денег он просит о помощи о физической чтоб приехали и помогли,а о финансовой помощи это уже дело каждого!
28 октября 2015, 21:25 наталья
А корреспонденты этой статьи лучше бы приехали к нам посмотрели своими глазами,поспрашивали у местных жителей а тогда уже публиковали!
29 октября 2015, 18:20 наталья
Горожанин
Позорище! Срочно назад в третий класс!
И тебя туда же
30 октября 2015, 18:31 Евгений
Сам приезжаю в село Сиява  был в этом Храме очень красиво всё сделано. Встречался с этим человеком. Натальявсё верно пишет. Приезжайте посмотрите своими глазами
31 октября 2015, 16:22 Марина
Несколько лет назад побывала в Сияве и своими глазами видела, как батюшка собственными силами отстраивал церковь, потому - что вышестоящие церковные служители не заинтересовались и отказали в помощи... 
01 ноября 2015, 21:01 Горожанин
Ktyf
В тексте нет ответа на вопрос – зачем Он строит Храм. Это совсемне очевидно, должно быть объяснение, желательно внятное.
Надеюсь дать правильный ответ : эта жизнь есть образно говоря всего лишь  проверка того,что для нас важнее - служение Богу в виде праведной жизни,(отказа от гордыни,стяжательства,лжи,итд) ИЛИ выбор в пользу земных ценностей (которые обязательно закончатся для каждого в своё время).Этот человек --- к сожалению один из очень немногих,кто сделал правильный выбор.Посмотрите на фото-его лицо светится от счастья,а ведь у него ничего нет.Есть только вера в Бога.Многие скажут == блаженный маразматик..... и будут правы,,,но эта правда работает,только пока мы живём в теле,,а потом????
20 мая 2016, 18:05 мария
благослови его господи
14 февраля 2017, 20:31 Александр
Вот вы так говорите господа,совести нет кто его оговаривает.
Он очень даже отличный человек,а кто так говорит вы просто на просто тут не были,и все что написано статьей ранее,все это правда и я там был и все это видел и самого его.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru