Наверх

Корреспондент испытал на себе, каково передвигаться инвалидам в Новочебоксарске

Возрастное ограничение: 6+
из архива "Pro Город"
3 декабря – Международный день инвалидов

Во Всемирный день инвалидов 3 декабря, журналист «Pro город» решился на отчаянный эксперимент. На инвалидном кресле он попытался попасть в социально значимые и развлекательные места Новочебоксарска.

К сити-менеджеру не добраться

Перед тем как сесть в инвалидное кресло, я научился им управлять: поворачивать коляску влево, вправо, ездить передним и задним ходом. Немного освоившись, я двинулся в путь от ДК «Химик». Коляска постоянно буксовала, поэтому уходило много сил и нервов, чтобы хоть как-то сдвинуться с места. Добравшись до администрации города, я понял, что это здание не предназначено для инвалидов-колясочников, так как не увидел ни одного пандуса. Что делать в таком случае людям, ограниченным в своих возможностях, но желающим попасть на прием к сити-менеджеру?

Чуть не кувыркнулся

Недалеко от администрации есть центральная автомобильная дорога. Я долго стоял перед «зеброй» и не решался на нее выехать. Когда же я попытался это сделать, то чуть не перевернулся, так как коляска зацепилась за бордюр. Только благодаря рядом стоящей девушке, удержавшей меня, я не упал на землю. Спустившись на дорогу, я поехал по пешеходному переходу. Переживал, как поведут себя водители. Но они останавливались и терпеливо ждали, пока я проеду.

Пандус не «для галочки»

Следующим пунктом на пути моего следования стал магазин «Антей». Сбоку на входе построен пандус. Чтобы понять, насколько он пригоден, я попробовал взобраться по нему. С этим проблем не возникло. Видно, что пандус построен под правильным углом, а не для галочки. Из двери магазина вышли 2 сотрудницы магазина и постоянно спрашивали у меня: «Ну как? Может помочь?». Но помощь не понадобилась.

Забраться невозможно

О том, как людям с ограниченными возможностями можно проехать на общественном транспорте, тоже никто не думает. Я планировал с остановки магазин «Антей» доехать до налоговой на троллейбусе. Но сделать это самому оказалось нереально. Инвалида-колясочника, как минимум, должны сопровождать два человека, чтобы его могли перенести. Поэтому мне пришлось встать и затащить коляску в троллейбус.

Не зря реконструировали

В завершении эксперимента я отправился на автостанцию, которая не так давно открылась после ремонта. К моей радости, здесь подумали об инвалидах. Я спокойно заехал по пандусу в здание, двери тоже оказались широкими и я без проблем попал внутрь. В холле в глаза бросилась дверь, рядом с которой висела желтая табличка, указывающая, что касса для инвалидов находится здесь. Оттуда вышла сотрудница автостанции и спросила: «Вы хотите купить билет? Давайте деньги, я помогу его приобрести». Признаюсь, это было приятно.

Итоги

Что вы думаете об этом? Пишите свое мнение в комментариях.

- Оказавшись на несколько часов в инвалидном кресле, я понял, насколько сложно выживать в таких условиях людям с ограниченными возможностями. Большинство пандусов в городе не пригодны для использования, а в иных социально значимых местах их вообще нет. Бордюры мешают съезду с тротуаров на дорогу, а взобраться в общественный транспорт вообще нереально. Да и прохожие не всегда готовы прийти на помощь. Между тем, инвалиды-колясочники такие же люди, как и все мы, желающие жить полной жизнью и участвовать во всех событиях города, - рассказывает Роман Павлов.

Комментарии 2

04 декабря 2015, 02:56 Владимир
Интересно,доехал ли шеф-редактор "ПРО-Город ***" Роман Павлов до налоговой инспекции,где недавно установили пандус для  жителей,с ограниченными возможностями?Нет фотографий. 
04 декабря 2015, 08:30 Горожанин
Вообще-то для инвалидов-колясочников и других, уже давно во всех центрах социальной помощи населения г.*** есть специальные машины.Надо туда звонить и заказывать машину на нужный день.И заодно и выясните по назначению используются эти машины или нет.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru