Наверх

Чебоксарец: "Сирийские боевики пообещали, что отрежут мне голову"

Возрастное ограничение: 16+
chgtrk.ru/
Парню удалось вернуться

Житель Чебоксар 2 месяца провел в лагере сирийских боевиков. 19-летнего молодого человека завербовали террористы, но ему удалось сбежать. Свою историю он рассказал ГТРК Чувашии.

Парень не называет своего имени и не показывает лица. Его завербовали через Интернет. Пообещали многое - жену, деньги. И молодой человек, никому ничего не сказав, уехал в Казань, где его уже ждал билет на самолет до Москвы, потом до Турции, а потом и до самой Сирии.

Психологи говорят, что при вербовке террористы для каждого находят свои слова. Девушкам обещается любовь до гроба, особо верующим - духовное просветление, тем, кто хочет карьеры, - высокие должности. В зоне риска находится молодежь, которая готова поверить в лучшую жизнь и бросить все ради нее. При этом о необходимости участия в боевых действиях, разумеется, не упоминается.

- Идет смена структуры личности. В самом человеке поднимаются внутренние экстремистские установки, - говорит психолог Оксана Рындина. - Меняется стиль мышления, и личность неосознанно принимает те решения, которые необходимы вербовщикам.

Из двух тысяч россиян, по данным спецслужб, в ИГИЛ завербованы три жителя Чувашии. 19-летнему чебоксарцу в Сирии дали новое имя и научили пользоваться оружием. Однако жизнь, которую ему пришлось там вести, сильно отличалась от его ожиданий. 

- Плакал: "Я хочу домой, хочу домой". Они сказали: "Если еще раз об этом заговоришь, отрежем тебе голову", - рассказывает молодой человек.

Уйти от террористов практически невозможно - такая ведется обработка. Но чебоксарцу очень повезло. Он сказал боевикам, что у него мама болеет и находится в Турции. Парень попросился к ней, сказал, что потом вернется.

ДАИШ - Арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в Российской Федерации решением Верховного суда.

- Они мне поверили, - говорит он.

Уже в Турции он связался с родными. Миграционные службы депортировали его обратно. За те 2 месяца, что молодой человек провел с террористами, он рискует лишиться свободы - наказание предусмотрено достаточно серьезное, вплоть до пожизненного заключения.

Как вы относитесь к сложившейся политической ситуации? Оставляйте свои комментарии под новостью.

В Чувашии к борьбе с терроризмом подключились имамы даже в маленьких мечетях. В каждой проповеди разъясняют, что истинный ислам не может быть на стороне боевиков. Об этом читаются лекции, проводятся "круглые столы". Главное - помнить, что террористы подменяют понятия, а истинная религия не может пропагандировать войну.

Комментарии 11

08 декабря 2015, 12:57 Зайцеслав Яйцев
Обязательно надо наказать, чтобы другим не повадно!Что ж у нас молодежь такая глупая!? Везде говорят, что ИГИЛ - это ЗЛО, а они все едут и едут туда. 
08 декабря 2015, 13:00 Бородач
Присмотреть надо за парнем, он может прикидывается.
08 декабря 2015, 13:27 Ирсен
Бородач
Присмотреть надо за парнем, он может прикидывается.
Мне тоже показалось это странным. В такой террористической организации отпустили только потому, что его мама заболела? Странно все это. 
08 декабря 2015, 14:06 ghost
это просто дезинформация.
08 декабря 2015, 14:40 Абзорщик
Ну-ну! Попросили просто парня на камеру спиной ради сюжета вымышленную историю рассказать. Какой дурак будет об этом говорить зная что тюрьма светит.
08 декабря 2015, 15:24 Антитеррор
Спецслужбам стоит присмотреться к парню........ Подозрительно как-то.......
08 декабря 2015, 16:01 FLEX
ждём взрыва в ***.Я один заметил на превью стим XD
08 декабря 2015, 17:27 Горожанин
показательно проехать по его голове трактором гусеничным , и таким как он.
09 декабря 2015, 09:22 СВ
Плохо что не отрезали.Таким в РОССИИ не место.   
09 декабря 2015, 10:21 Горожанин
если бы это было правдой,давно бы по российскому тв показали,туфта все это
09 декабря 2015, 11:20 !!!!!
Следующая новость у ПГ будет: "Чувашин работал водителем автоцистерны по перевозке ИГИЛовской нефти в Турцию" или "Бабушка пилота F-16 сбившего российский самолет роддом из Чувашляндии"!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru