Наверх

Новичкам «Лыжни России-2016»: советы от специалистов, как не пострадать

Возрастное ограничение: 0+
Минздрав Чувашии
Простые советы от специалистов Республиканского центра медицинской профилактики

В Чебоксарах состоятся Всероссийские соревнования «Лыжня России – 2016». Медицинские специалисты Республиканского центра спортивной медицины рассказали, как получить от лыжной гонки радость, а не травмы и заболевания.

«Лыжня России – 2016» состоится в столице Чуваши 14 февраля. Неправильная подготовка и подход участников, переоценка своих сил при участии в лыжной гонке могут принести травмы и обморожения, простуды и обострение хронических заболеваний. Следование нескольким простым советам поможет принести радость и уверенность в себе.

Обратитесь к врачу и оцените свои возможности

Преклонный возраст не является противопоказанием к участию в лыжной гонке, но свои силы надо оценивать реально. Участвовать в забеге могут все желающие, не имеющие противопоказаний. Противопоказания же установит врач.

- Тем, кто решил стать участником лыжного забега, предварительно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом по месту жительства, чтобы оценить состояние и возможности организма, получить медицинскую справку - допуск на участие в соревнованиях, которую необходимо будет представить в мандатную комиссию. Обязательно пройдите медицинский осмотр!, - рекомендует главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова.

Осмотр проводят в Республиканском Центре медицинской профилактики в Чебоксарах по проспекту Ленина, 32 а. Специалисты работают в будние дни с 8.00 до 19.00, в субботу с 8.00 до 13.00.

Подберите правильную одежду и экипировку.

Одежда лыжника должна предохранять его от неблагоприятных условий погоды и в то же время должна быть легкой и удобной. Для лыжных гонок лучше приобрести лыжный костюм. На голову следует надеть шерстяную шапочку, плотно прилегающую к ушам, на руки — шерстяные варежки с длинными манжетами или двухслойные варежки из пропитанной ветронепроницаемой ткани. Особое внимание следует уделить лыжным ботинкам. Плохие, неправильно подобранные лыжные ботинки приводят к травмам. В ботинках должны быть стельки, а на ногах — теплые носки.

Не забудьте про разминку и заминку

Для уменьшения вероятности получения спортивной травмы непосредственно перед забегом необходимо обязательно провести разминку. Зимой разминаться нужно вдвое дольше, чем летом. Разогревайте тело в течение 10-15 минут.  Она подготовит мышцы, суставы и сердце к усиленной нагрузке, увеличит температуру мышц и облегчит их растяжимость и сократимость.

Частая ошибка начинающих спортсменов - резкое снятие нагрузки. После окончания соревнований нежелательно останавливаться, нагрузку следует уменьшать постепенно и в течение 5-10 минут «покататься», или выполнять упражнения на «охлаждение» - ходьба, потягивание.

А вы примите участие в «Лыжне России – 2016»? Пишите свои комментарии под новостью.

На трассе соревнований будет организовано дежурство врачей. При возникновении проблем со здоровьем к ним можно будет обратиться за советом или медицинской помощью. Рядом с финишем будет дежурить бригада неотложной помощи Республиканского центра медицины катастроф.

Комментарии 2

04 февраля 2017, 17:51 ЕВГЕН 47
Хочу быть на лыжне 2017
04 февраля 2017, 17:55 ЕВГЕН 47
ЕВГЕН 47
Хочу быть на лыжне 2017
Давай уж быстрее прокатиться на лыжне 2017

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru