Наверх

В чувашском заповеднике в несколько раз выросла численность зайцев и белок

Возрастное ограничение: 6+
Владислава Смирнова
А вот популяция лисицы восстанавливается с трудом

В заповеднике «Присурский» подвели итоги зимних учетов животных.  В результате с учетами пройдено 103 километра, из них лишь 12 километров – на снегоходе. Подробности рассказал Олег Глушенков, ведущий научный сотрудник заповедника.

Стали известны результаты зимних учетов животных в заповеднике «Присурский».

- Мы вполне достоверно можем сказать, что все больше зверей, на которых в республике ведется охота, находят убежище в заповеднике, - говорит Олег Глушенков. -  Защиту здесь находят не только звери, постоянно живущие на территории заповедника. До начала сезона охоты на копытных, сюда приходят из большинства лесных районов Присурья лоси, приводя с собой народившийся молодняк. Эти копытные тоже четко знают ту границу, за которой прекращается преследование. Знают и сроки охоты: по весне отправляются обратно в свои летние кормные резиденции для рождения нового поколения.

- В заповеднике заяц-беляк увеличил свою численность в 4 раза по сравнению с прежними годами и достаточно равномерно расселился по всей территории. Беляк является основой рациона питания рыси. Она уже спокойно чувствует себя в заповеднике и успешно размножается. Есть основание предполагать увеличение ее численности и расселение на другие территории, - говорит Олег.

Во столько же раз выросло и поголовье белки, соответственно, в 3 раза увеличилась численность основного охотника на нее – куницы.

- В нетронутых и восстановленных экосистемах хищники являются основными элементами механизма саморегуляции, поэтому мы благосклонно относимся и к волку на территории заповедника, - продолжает сотрудник заповедника.

Что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарий под новостью.

Единственное что сейчас беспокоит, это глубоко депрессивное состояние популяции лисицы - она с трудом восстанавливает свою численность после эпизоотии бешенства.
 

Комментарии 1

04 марта 2016, 21:18 Миха игнатьев
А я возьму путевку на зайца в будущем году.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru