Наверх

Нужно ли знать иврит для получения гражданства Израиля

Возрастное ограничение: 16+
Предоставлено рекламодателем

Иврит – это единственный в мире язык, который пережил клиническую смерть. Несколько столетий он считался почти умершим, использовался только для письменности. С появлением страны Израиль в XX веке язык реанимировали, вернули к активной жизни. Сейчас почти половина населения молодого государства не только пишет, но и свободно разговаривает на нем. Он стал, наряду с арабским, государственным языком этой страны.

Разобраться в тонкостях получения гражданства нам поможет Виктор, преподаватель иврита по скайпу на сайте http://online-teacher.ru/izuchenie-ivrita.

Для того, чтобы получить гражданство Израиля необходимо иметь чистую незапятнанную судебными тяжбами биографию. Любое криминальное прошлое может стать непреодолимой преградой на пути к исторической родине. 

Процесс получения израильского гражданства многоступенчатый и называется Супро. Чтобы получить документы, необходимо подпадать под Закон о репатриации «хок ха-швут», который был принят 5 июля 1950. В нем Кнессет создал правовую основу для создания через два года Закона о гражданстве. 

Согласно религиозному закону Галаха, евреем считается человек, рожденный от матери еврейки. Однако, учитывая сложившуюся на тот момент идеологическую политику в СССР, где графу «национальность» родители заполняли своим детям, исходя из социальных предпочтений, в Закон о возвращении были внесены корректировки. Он разрешал считать себя семитом представителю третьего поколения еврея. 

Понятно, что те 300000 человек, переехавших из России на историческую родину, далеко не все знали язык своих предков. В Союзе в 70-80 годах преподавателей подпольных ульпанов (школа изучения иврита) арестовывали, преследовали и репрессировали. Только после перестройки эти учебные заведения приобрели легальный статус. 

С того времени прошло не слишком много времени, чтобы картина в корне изменилась. Не только люди, оформляющие для себя израильское гражданство, далеко не всегда владеют родным языком, но и среди населения, рожденного в стране обетованной, сегодня всего 49% умеет свободно на нем изъясняться. Поэтому выставлять необходимым условием для получения гражданства знание иврита совсем нецелесообразно. 

Для получения гражданства, надо доказать в посольстве Израиля, что человек имеет право считаться евреем, согласно Закону о репатриации, и не имеет судимости, предоставив необходимые документы. А иврит, если это потребуется, ему можно будет выучить в специальных ульпанах для репатриантов уже на исторической родине совершенно бесплатно. 

По статистике сегодня каждый пятый израильтянин свободно говорит на русском языке. На языке Пушкина печатается больше периодических изданий, чем на других негосударственных, в том числе и английском. Почти все объявления в стране дублируются в русской транскрипции. Не нужно знать иврит для того, чтобы получить израильское гражданство.

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru