Наверх

В Чувашии в 2015 замечен рост онкологических заболеваний

Возрастное ограничение: 0+
pg21
Итоги года подвели министр здравоохранения и глава Чувашии

31 марта Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики, которое прошло в Чувашской государственной филармонии.

В ходе заседания с основным докладом выступила министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова. Она отметила, что один из главных результатов года – демографический прирост населения, который регистрируется в республике четвертый год подряд.  По итогам 2015 года он составил 0,7 на 1 тыс. населения, превысив показатель 2014 года.

С 2014 года общая смертность населения снизилась и составила 13,1 на 1 тыс. человек населения, по этому показателю Чувашия находится в первой тройке среди регионов Приволжского федерального округа. Средняя продолжительность жизни превысила 71 год.

На протяжении последних лет Чувашия занимает лидирующие позиции по показателю снижения младенческой смертности среди регионов Российской Федерации, ее уровень сравним с показателями развитых европейских стран. 

- Залогом снижения заболеваемости и смертности является здоровый  образа жизни. Правительством республики принимаются все необходимые меры по обеспечению инфраструктурой для ведения здорового образа жизни. Сегодня не менее 38% населения республики так или иначе вовлечены в занятия физкультурой и спортом, — отметила министр.

Снижение смертности от новообразований – еще одна задача системы здравоохранения. «В 2015 году наблюдается увеличение смертности от новообразований почти на 9%. Это является неизбежным следствием увеличения доли пожилого населения в республике и пока еще недостаточно высокой выявляемости злокачественных новообразований на ранних стадиях», — сообщила министр.

Она отметила, что в 2016 году будет введен в строй новый  хирургический  корпус Республиканского клинического онкологического диспансера. Кроме этого, в республике в ближайшие годы будет построено 50 модульных фельдшерско-акушерских пунктов.  

- Мы создадим преемственность в оказании медицинской помощи – от выявляемости на ранних стадиях онкозаболеваний на уровне ФАПов и районных больниц до лечения пациентов с применением высоких технологий, — сказала Алла Самойлова.

Другое важное направление отрасли здравоохранения – развитие медицины высоких технологий. Она становится все доступнее: ее объемы увеличились за последние пять лет почти в два раза.

Комментарии 2

01 апреля 2016, 14:34 Горожанин
Почему ни кто не говорит о причинах такого увеличения заболеваемостью? Медики вы где? Или вы только деньги загребаете в поликлиниках за мед осмотры? 
02 апреля 2016, 16:04 Он
Когда уже её уберут с должности министра здравоохранения-(-(-(

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru