Наверх

Коммунисты Чувашии продолжают выяснять отношения

Фото из открытых источников pravdapfo.ru, ch.versia.ru, kprf21nov.narod.ru
И вновь продолжается бой…

Нежданный выход из регионального отделения КПРФ Дмитрия Евсеева, как оказалось, был лишь предвестником бури, разразившейся в стане чувашских коммунистов. Вслед за массовыми «репрессиями» в отношении занявших активную позицию однопартийцев в Чебоксарах лидер республиканского отделения Валентин Шурчанов продолжил буйствовать уже в Новочебоксарске. Причем если в столице Чувашии обошлось словесными перепалками, то при разборках в городе-спутнике были замешаны даже представители полиции.

Очередная отчетно-выборная конференция новочебоксарского отделения КПРФ ознаменовалась новыми отстранениями от партийной деятельности. На этот раз Шурчанов отказался от услуг первого секретаря новочебоксарского горкома Геннадия Весновского. Вместо него Валентин Шурчанов единолично назначил 78-летнего Адольфа Федорова. Последний потребовал отложить конференцию и, услышав отказ, вызвал полицию.

– Это было даже забавно, – рассказал газете один из участников событий, – полицейские сами не поняли, для чего их вызвали. Ведь никто не шумел, не буянил, не нарушал порядок. В итоге смешно выглядел сам Шурчанов со своими ставленниками. Мы все-таки провели конференцию, вновь избрали первым секретарем Геннадия Весновского и подготовили обращение в адрес центральных органов КПРФ.

Суть конфликта, произошедшего в стане коммунистов Чебоксар и Новочебоксарска, сводится в общем-то к одному и тому же. Негодование вызывает кадровая политика лидера коммунистов Валентина Шурчанова, его отношение к соратникам и к партии в целом.

Выдержки из принятого в Новочебоксарске обращения говорят сами за себя: «Текущая ситуация, складывающаяся в региональном отделении партии, вызывает крайнюю озабоченность коммунистов и наших сторонников. Первый секретарь В. С. Шурчанов, бравируя положением члена президиума ЦК КПРФ и депутата Госдумы России, единолично принимает сомнительные кадровые решения, нарушает нормы устава, пренебрежительно относится к товарищам по партии… Коммунисты, многолетним трудом доказавшие верность партии, вытесняются из рядов КПРФ»*.

Что касается последнего пункта обращения, то за приме- рами далеко ходить не надо. Имена Татьяны Романовой, Игоря Молякова и Виктора Ильина неразрывно связаны как с активной работой в КПРФ республики, так и со скандальными выходами из партии. Причем неизменно это происходило на пике популярности представленных фигур.

– Ничего удивительного. Я Шурчанова знаю достаточно дав- но, и всегда свои личные интересы он ставил выше интересов партии, – рассказал нашей газете член партии КПСС с 1963 года, сопредседатель Союза ветеранов АПК Чувашии Николай Иванов. – В сильных авторитетных людях он видит угрозу своему положению, поэтому в партии такие не задерживаются. Это относится в том числе и к Диме Евсееву, и к Весновскому, которые своими делами добились положения в партии и стали мешать Шурчанову.

– КПРФ в Чувашии не молодеет, а стареет, – отмечает еще один партийный ветеран Петр Дергунов. – Сейчас собрания верных Шурчанову людей напоминают клуб по интересам: собираются обсуждать не реальные партийные инициативы и предложения, а потрещать о новом сериале по телевизору. Мне за этим просто больно наблюдать.

Возможно, будь эти явления единичными, сор из избы никто выносить и не стал бы, но перестановки, произошедшие накануне важнейшей предвыборной кампании в Госсовет республики и Государственную Думу страны, переполнили чашу терпения, как руководителей городских комитетов, так и рядовых членов партии. На первые роли неожиданно выдвинулись не те, кто в течение длительного периода непосредственно работал с электоратом, отстаивая его интересы, а личности, до недавнего времени ничего общего с коммунистами не имевшие. Если к сыну Шурчанова это относится в меньшей степени, то Григория Данилова и Алексея Лапина касается непосредственным образом. О партийных заслугах Лапина известно мало, зато наделали много шума его скандальные застройки. Личность Григория Данилова не менее примечательная. Ему всеми силами помогает занять место среди кандидатов в Госдуму страны Валентин Шурчанов. Факт примечателен не только бывшими идеологическими пристрастиями нынешнего коммуниста, но и его исключительно маленьким партийным стажем. Кроме того, существует мнение о неких сектантских наклонностях товарища Данилова. В одной из федеральных газет в 2012 году на эту тему вышла весьма примечательная статья**. В ней, в частности, говорилось о том, что человек, похожий на Григория Данилова, замечен на различных мероприятиях секты саентологов. Высказывалось также мнение о том, что депутат является одним из главарей адептов Хаббарда (саентологов) в Чувашии.

В этот список непонятных кадровых назначений вполне вписывается и фигура Адольфа Федорова. Присмотревшись к биографии тезки знаменитого антигероя второй мировой войны, нетрудно сделать вывод о том, что и он не является убежденным коммунистом. Например, в 2006 году наш Адольф оказывал юридическую помощь местным отделениям ЛДПР и партии «Родина», а с 2007 по 2008 год состоял в партии «Справедливая Россия»***.

– Мы выступали и выступаем за интересы партии, но против личных интересов, – говорит Петр Дергунов. – Сегодня уже очевидно: Шурчанов должен уйти с поста руководителя регионального отделения КПРФ. Своими действиями он уже подорвал репутацию партии в республике, предал ее интересы и бросил тень на лидеров коммунистов в масштабах страны.

Ветераны-коммунисты начали сбор подписей под обращением к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову с требованием отставки Валентина Шурчанова. Уже в ближайшее время это обращение планируют передать в Москву.

Комментарии 9

04 апреля 2016, 15:02 Антон
Впервые вижу в прогороде что-то реально из области журналистики. Кто автор?
04 апреля 2016, 15:02 Антон
Впервые вижу в прогороде что-то реально из области журналистики. Кто автор?
04 апреля 2016, 19:02 Сталин
Антон
Впервые вижу в прогороде что-то реально из области журналистики. Кто автор?
Авторы-журналисты не из Прогорода, а из Правды ПФО,ещё пару изданий...Статья сборная, а заказчик - *** гор.администрация!
04 апреля 2016, 23:44 Совесть
Какой смысл в КПРФ ? 90 все помнят
05 апреля 2016, 08:30 Горожанин
Не приятный Адольф, биография у него очень богатая, здесь еще не все  написано Не понимаю как могли его назначить на пост 1 секретаря? Это чем думать надо?
05 апреля 2016, 10:38 Горожанин
Адольф за последние годы успел потусоваться с ряжеными казаками-монархистами, с горбачёвскими социал-демократами, с ЛДПР и Справедливой Россией. Теперь тусит у шурчанова. Шурчанов любит таких политических б...
05 апреля 2016, 10:39 Горожанин
Сталин
Авторы-журналисты не из Прогорода, а из Правды ПФО,ещё пару изданий...Статья сборная, а заказчик - *** гор.администрация!
Почему всего лишь гор. администрация, а не сразу дом правительства?
06 апреля 2016, 01:04 Антон
Не думаю, что у "горадминистрации" есть какой-то интерес к политике, всё таки они ставленники Пу, поэтому "выборы" и пиар их вообще не должны интересовать - как сверху назначают так и будут назначать (даже под видом "избрания"). Тут явно внутренние разборки, как максимум - конкурентов, но уж точно это не представители режима. Коммунисты это самые прогрессивные силы человечества и, безусловно, личности подобные этим продажным старпёрам которые заправляют в кпрф - позор любой компартии, к сожалению, кпрф, как и кпсс в своё время прогнила уже давно (пример тому, что  ельсен, горбачёв, большинство олигархов попали в её члены), а мысли высказанные в статье просто очередное замечание по этому поводу
06 апреля 2016, 09:01 Валентина
О чем думают коммунисты? Скоро же выборы.С такими тезками второй мировой войны, они их проиграют с позором. У меня слов нет....

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru