Наверх

Вассерман в Чебоксарах: "Таких дорог как в Европе у нас не будет никогда"

Возрастное ограничение: 6+
Романа Павлова
Известный публицист дал эксклюзивное интервью порталу

В Чебоксары с лекцией прибыл известный журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман. Перед выступлением он побывал в редакции портала и дал интервью журналистам в прямом эфире. Послушать ответы Вассермана можно было на канале портала в Youtube.

О политическом будущем

Вы приехали в Чебоксары с лекцией на тему ближайшего будущего. На основе чего вы строили свои прогнозы о развитии мира?

- Есть довольно много объективных закономерностей, действующих на протяжении многих веков. Опираясь на них, можно сделать содержательные прогнозы. Некоторые изменения можно предвидеть заранее. Известно, что все известные нам недостатки социализма вызваны ограниченной возможностью тогдашних информационных технологий. Мне удалось подсчитать, к какому моменту их развитие снимет все недостатки социализма. И он станет выгоднее капитализма по всем показателям. Это случится довольно скоро, в середине 20-х годов. Исходя из этого, можно прогнозировать дальнейшее развитие мира на основе хорошо изученного опыта социализма. В новом социализме проявятся новые недостатки, но мы будем к ним готовы. Еще что забавно, давать прогноз на 50 лет вперед надежнее, чем на 10 лет.

О дорогах в России

А какие ваши прогнозы относительно состояния автомобильных дорог в будущем?

- Объективные причины, почему наши дороги всегда будут хуже европейских, они есть. Поскольку в нашей стране выгодно вкладывать в автомобили, которые не нуждаются в хороших дорогах. Если у вас есть машины, приспособленные к внедорожной езде, то и желание создавать высококлассные дороги в городе тоже уменьшается.    Есть и другая причина — климатическая. Пару лет назад в Западной Европе выдалась зима с неустойчивой погодой и частыми перепадами температур. В результате немецкие автобаны пришлось весной ремонтировать практически полностью. Поэтому можем только радоваться, что у нас есть и такие дороги.

Ситуация радикально изменится, когда появится дорожный материал по цене, сопоставимый с асфальтом, но более эластичный при любой температуре. Такой материал будет сохранять целостность при любых температурных показателях, в них не будут возникать микротрещины. Но пока любой материал, предлагаемый на роль дорожного покрытия, защищенного от перепадов температур, в несколько раз дороже асфальта. Пока химики не предложат материал по разумной цене, придется мириться с тем дорожным покрытием, который есть.

О лидере страны

Каким должен быть лидер страны, на ваш взгляд?

- Похоже, что главное, что нужно руководителю, это уверенность в какой-то теории и готовность ее пересматривать каждый раз, когда обнаруживается ее расхождение с реальностью. Уверенность в теории нужна, чтобы принимать решения, не откладывая в долгий ящик, а готовность ее пересматривать - потому, что ни одна теория не может быть полной, исчерпывающей и точной. И поэтому какие-то расхождения с реальностью неизбежны.

Об Украине

Вы выступаете за присоединение Украины к России. Каким образом этого можно добиться?

- Я действительно был противником отделения Украины от России, еще с тех пор, как об этом заговорили впервые. В моем сборнике статей на эту тему довольно подробно написано, почему это разделение плохо для Украины. Там же предложена и парочка рецептов для воссоединения, но они  работали бы в мирное время. Сейчас, когда Киев захвачен террористами по американскому приказанию, надо искать другие пути. Понятно, что свергнуть террористов можно только силой, по доброй воле они власть не отдадут. Понадобятся какие-то форматы применения силы, думаю, что граждане Украины справятся с этим без подсказок извне.

Вы родом с Одессы, когда вы в последний раз были на родине?

- Я в последний раз вылетел самолетом из Одессы 25 февраля 2014 года, когда в Киеве переворот уже произошел. С тех пор границы Украины не пересекал. Мои взгляды там известны давно. Если сейчас я решу официально пересечь границу, то это плохо закончится. Прибуду в Одессу только в рамках проектов, связанных с деятельностью администрации  Юго-Западного федерального округа России (то есть, когда Украина присоединится к России).

О разном

Вы никогда не расстаетесь со своим знаменитым жилетом. Что в карманах?

- Там много предметов, однако могу сказать, что в карманах всегда есть парочка перцовых баллонов, несколько банковских и дисконтных карт, есть рулончик скотча, набор отверток. Есть даже несколько складных сумок разных размеров.

Что такое счастье и можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

- Что такое счастье, объяснять не берусь — есть много вариантов. Считаю себя счастливым человеком. Занимаюсь интересным делом, в свободное время есть интересное увлечение, все, что я делаю, так или иначе оказывается востребованным. В свободное время участвую в различных интеллектуальных играх, кроме того, я еще и читаю. Воспринимаю себя как машину для преобразования прочитанного в написанное — все, что я сам пишу, опирается на то, что я прочитал.

Что можете пожелать нашим читателям?

Что вы думаете по этому поводу? Пишите комментарий под новостью.

- Читателям желаю, чтобы газета и сайт могли публиковать все больше хороших сведений про ваш город, а читатели могли ими воспользоваться.

 

Комментарии 8

05 апреля 2016, 20:28 Горожанин
и больше ему нечего было сказать?
05 апреля 2016, 21:50 Сергей Али
"Ситуация радикально изменится, когда появится дорожный материал по цене, сопоставимый с асфальтом, но более эластичный при любой температуре. Такой материал будет сохранять целостность при любых температурных показателях, в них не будут возникать микротрещины. Но пока любой материал, предлагаемый на роль дорожного покрытия, защищенного от перепадов температур, в несколько раз дороже асфальта. Пока химики не предложат материал по разумной цене, придется мириться с тем дорожным покрытием, который есть."Неужели нельзя один раз сделать за 100 рублей на 10-20 лет, чем тратить каждый год по 30 рублей, не вижу логики!!!
05 апреля 2016, 22:13 горожанин
даже его мягкая попа от жировых отложений прочувствовала все прелести чувашской дороги
06 апреля 2016, 10:03 СВ
Что дорог в России не будет как за границей давно всем известно и без ВОДЯНОГО ЧЕЛОВЕКА он приехал только об это сказать.
06 апреля 2016, 14:29 Прохожий
Всё правильно сказал!
06 апреля 2016, 16:36 Горожанин
Пшол он вон в свою ехо москвы.
06 апреля 2016, 17:16 Петрович
Онотоле знает что он бородат и девственник?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru