Наверх

Житель Чувашии обратился в Страсбургский суд из-за поста "ВКонтакте"

Возрастное ограничение: 0+
Дмитрия Семенова
Его интересы в Страсбурге представляет юрист Международной правозащитной группы Дамир Гайнутдинов

Житель Чувашии Дмитрий Семенов с жалобой обратился в Европейский суд по правам человека. Полгода назад суд приговорил активиста к штрафу более ста тысяч рублей по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Молодой человек разместил пост "ВКонтакте". В честь 70-летия Победы Дмитрия Семенова амнистировали. Как оказалось, факт его уголовного преследования стал нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Оппозиционер Дмитрий Семенов с жалобой обратился в Европейский суд по правам человека. Интересы активиста в Страсбурге представляет юрист Международной правозащитной группы Дамир Гайнутдинов. Ленинский районный суд приговорил активиста к штрафу 150 тысяч рублей по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Молодой человек размсетил пост на своей странице в социальной сети. Год назад Дмитрия Семенова амнистировали. Выяснилось, что факт его уголовного преследования стал нарушением Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

По словам Дмитрия Семенова, в настоящее время с адвокатом ждем регистрации жалобы в ЕСПЧ.

- Это должно произойти в течение 1-3 месяцев. В случае успешной регистрации мы ожидаем коммуникации жалобы. На это может уйти несколько лет. Только после этого Страсбургский суд начнет рассматривать наше обращение по существу. Однако, суд может отклонить нашу жалобу как на стадии регистрации, так и на стадии коммуникации

Напомним, что в 2014 году в одном из сообществ «ВКонтакте» Дмитрий Семенов на свой странице сделал репост на ссылку интервью публициста Матвея Ганапольского, а изображение при репосте прикрепилось автоматически. Было изображение мужчины, похожего на премьера Дмитрия Медведева, с папахой на голове. Фоном служил зеленый флаг с арабской вязью. После этого было возбуждено уголовное дело.

Приходилось ли вам обращаться в суд? Оставляйте свой комменатрий под статьей.

Кстати, в жалобе описывается, что осужденный не имел умысла публиковать карикатуру, которая загрузилась автоматически. По словам приглашенного эксперта на одно из заседаний, "ВКонтакте" есть техническая особенность «привязывать» к публикациям картинки при размещении ссылок на них. 

Комментарии 1

13 апреля 2016, 23:53 Александр Карафуто
Вот, оно Наше государство, какой то карлик с флагом (вязью), по уши оборотень офшорный, стоп, давайте чуть по другому, если они такие хорошие и любимые? давайте к Нам, без охраны, без гвардии))), к народу, поговорим о жизни, кто как живет, и посмотрим, как к Вам отнесутся... К преданным и честным...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru