Наверх

Прямая линия с полицией в Чебоксарах: кто и как наживается на просторах интернета?

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Гость прямой линии ответил на вопросы читателей

В понедельник, 11 апреля, в редакции прошла прямая линия с заместителем начальника отдела уголовного розыска УМВД России по Чебоксарам Дмитрием Антоновым.

В социальной сети ко мне часто приходят сообщения «Работа на дому». Но меня настораживает, что работодатель просит перечислить ему небольшую сумму в качестве залога. Может ли это быть мошенничеством и нужно ли перечислять деньги?

- На подобных объявлениях также могут наживаться мошенники. Зачастую они представляются руководителями организации, просят залоговую сумму, а потом исчезают. Поэтому ни в коем случае не стоит перечислять им деньги. А если вы все-таки сделали это, а «работодатель» сразу же исчез, то вам нужно обратиться в полицию.

Недавно пришло сообщение о блокировке банковской карты. Как поступить в этой ситуации?

- Ни в коем случае не стоит перезванивать по номеру, с которого пришло сообщение, или писать СМС для разблокировки. А также не передавайте данные банковской карты: номер, пароль, логин. Злоумышленники могут снять с вашего счета деньги. Правильнее в этой ситуации связаться со своим банком по номеру горячей линии, который указан на оборотной стороне вашей карты. Оператора подтвердит или опровергнет информацию о блокировке вашей карты. И также, хочу отметить, что подобные сообщения должны приходить на ваш телефон с единого номера вашего банка.

Купила в интернет-магазине товар, но он оказался плохого качества. Как поступить в этом случае?

- Единственным способом заставить продавца выполнить свои обязательства, обратиться в правоохранительные органы. Если мошенники «забывают» или «игнорируют» покупателей, поставляют им несоответствующий рекламе товар или совершают какие-либо иные неправомерные действия, их можно призвать к ответственности.

Собираюсь купить автомобиль через интернет. Как не попасть на уловки мошенников?

- Не вносите предоплату за автомобиль и не предоставляете данные вашей банковской карты. Даже если продавец таким образом просит вас подтвердить серьезность намерений. Скорей всего после внесения задатка, ни продавца, ни машину вы не увидите.

Часто в социальных сетях вижу просьбу помочь больной маленькой девочке. Не хочется оставаться в стороне от чужого горя, но как узнать, не мошенничество ли это?

- Для начала обратите пристальное внимание на сайт, где это размещено, изучите представленные документы. Кстати, очень часто мошенники копируют реальную тему о помощи с официального сайта, например, благотворительного фонда, и меняют в ней лишь номера банковских счетов или веб-кошельков. Таким образом, желая помочь, вы можете и не заметить, что на перечислили деньги мошенникам. Поэтому лучше всего следует обращаться в благотворительные фонды, где тщательно проверяют информацию и ведут строгую отчетность по поступлению средств на счет каждого нуждающегося. Так вы обезопасите не только себя, но и людей, которые так ждут вашей помощи. 

Комментарии 0

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru