Наверх

Чебоксарцы начали скупать яйца за 3 недели до Пасхи

Возрастное ограничение: 0+
из архива "Pro Город"
Горожане привыкли к скачкам цен в это время

Завершение Великого Поста православные будут праздновать 1 мая. Ежегодно именно перед Пасхой резко возрастает спрос на яйца. Некоторые жители столицы Чувашии заранее закупают их впрок, боясь, что к празднику торговцы поднимут цены.

Например, чебоксарка Ирина Федорова покупает яйца за три недели до праздника, потому что не хочет тратить лишние деньги.

– Из года в год я наблюдаю, как к Пасхе растут цены на куриное яйцо, – рассказывает Ирина. – В этот раз цены подскочили на 4 рубля. Но я уже не беспокоюсь, потому что покупаю все к праздничному столу заранее. Времена сейчас непростые, нужно экономить.

Горожанка Зоя Илларионова не опасается «праздничного» роста цен на яйца. Для нее важно, чтобы продукты были свежими.

– На Пасху на столе у нас есть крашеные луковой шелухой и свеклой куриные яйца, а также куличи, – делится она. – Яйца покупаю за 2-3 дня, чтобы они были свежими.

Чем свежее яйцо, тем выше его качество.

- Снесенное не более 7 дней назад яйцо попадает в категорию «диетическое». После семи дней оно становится «столовым». Куриные яйца высшей категории весят от 75 граммов, а самые мелкие от 35 до 44,9 граммов и относятся к третьей категории. Свежее яйцо должно быть матовым и не блестеть на солнце. Если скорлупа глянцевая, значит, яйцо лежало долго, и, возможно, оно уже успело испортиться, - говорит заместитель директора по общим вопросам одной из птицефабрик Чувашии Евгений Петров.

В Чувашии поставкой яиц занимаются сразу несколько компаний. В розничную продажу поступают яйца не только местного производства, их также завозят из Татарстана, Нижегородской области и Мордовии.

- К Пасхе в магазины республики мы отправили 130 тысяч штук куриных яиц, – говорит директор одной из птицефабрик.

Другие производители поставляют примерно такое же количество. Так что смело можно сказать, что жители Чувашии к православному празднику скупают более одного миллиона яиц.

Комментарии 1

30 апреля 2016, 11:14 Горожанин
Классное фото! Хлебный отдел и яйки! В архиве данной газеты всегда фотки с "изюмом"!!!!!!

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru