Наверх

Ветеран Великой Отечественной войны: "Мы, разведчики, часто добывали "языков"

Возрастное ограничение: 6+
Ксении Волченковой

В преддверии 71 годовщины Великой Победы над немецкими фашистами корреспондент портала «Pro Город» наведалась в гости к ветерану войны, награжденному орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» 1 степени, «За отвагу», множеством юбилейных медалей, учителю с 30-летним стажем Соловьеву Владимиру Михайловичу. 92-летний житель города Новочебоксарска рассказал о тех страшных годах войны, когда с замиранием сердца еще совсем в юном возрасте он отправился защищать свою родину. И сделал он это достойно!

Соловьев Владимир Михайлович родился 21 марта 1924 года в деревне Тамшинер Сернурского района Марийской Республики. 18 июня 1941 года окончил среднюю школу в селе Морки Марийской АССР.

- В связи с тем, что на тот момент мне было всего 17 лет, добровольцем в армию меня не взяли, - рассказывает ветеран. - Временно направили работать учителем математики в Алексеевскую семилетнюю школу Маркинского района, где я трудился до сентября 1942 года.

В ряды Советской армии был призван 20 сентября 1942 года и сразу же направлен в Москву во второе Московское военно-пехотное училище курсантом.

- В конце января 1943 года все курсанты училища были направлены на прорыв обороны под город Велиж в составе Первого Прибалтийского фронта. Там я проходил службу в качестве полкового разведчика 101 отдельной стрелковой бригады четвертой ударной армии, -  говорит Владимир Михайлович. - 20 сентября 1943 года принимал участие в форсировании реки Западная Двина и взятии города Велиж, расположенного на левом берегу этой реки.

Ветеран вспоминает, как после взятия города и прорыва обороны немцы начали отступать по 20-30 километров в день. В то время было взято много пленных и трофеев.

- 27 сентября 1943 года при захвате группы немцев был ранен и направлен в госпиталь, где находился до ноября 1943 года, - говорит Владимир Михайлович. По выздоровлении снова вернулся на службу в свою часть 101 отдельной стрелковой бригады в том же качестве. Начиная с ноября 1943 года немцы заняли оборону и нам приходилось постоянно ходить через их передний край в тыл за «языками», проводить разведку  боем и атаки с участием  штрафников.

5 марта 1944 года, выполняя одну из таких операций на льду озера Нещердо в Белоруссии, Владимир Михайлович снова был ранен и направлен на лечение в город Калинин. После выхода из госпиталя в июне 1944 проходил службу в 28 Гвардейской пушечно-артиллерийской бригаде РГК начальником базы звукометристов. Звукометристы при помощи своих приборов определяли расположение вражеских батарей и их координаты передавали советским артиллеристам.

- Я принимал участие в операции «Багратион», когда наши войска, прорвав оборону немцев, взяли города Витебск, Полоцк; освободили Литву, Латвию, вошли на территорию Восточной Пруссии, подойдя к городу Кенигсбергу.

Войну закончил на берегу Балтийского моря в городе Лиепая. Демобилизован в ноябре 1945 года как учитель. С января 1946 года по август 1971 года работал директором и учителем Алексеевской, Кинерской и Петровской восьмилетних школ, где и познакомился со своей первой супругой Анной Николаевной Соловьевой. В 1963 году в результате тяжелого заболевания она, к  великому сожалению, покинула этот мир. Остались дети: сын и дочь, забота о которых заставляла жить. Спустя некоторое время, наш герой  встретил свою вторую супругу Нину Михайловну.

В 1971 году из-за болезни дочери второй жены, проживающей в Чебоксарах, вместе с супругой они уехали из Марийской Республики в Новочебоксарск. С Ниной Михайовной они прожили до 1984 года. В возрасте 70 лет она ушла из жизни.

Решением ГК КПСС с августа 1971 года работал на Новочебоксарском заводе строительных материалов председателем заводского комитета профсоюзов и заместителем директора завода до октября 1975 года. С октября1975 года по декабрь 1984 года избран заместителем секретаря парткома Управления строительства Чебоксаргэсстрой. С декабря 1982 года по 1998 год являлся заместителем председателя городского Совета ветеранов.

Сегодня Владимир Михайлович живет вместе со своим сыном и его женой в Новочебоксарске. В свободное время он смотрит телевизор и слушает радио. Ветеран признается, что каждое утро начинает со стакана воды и ложки меда. Он любит сладости, в большей степени карамель (которая напоминает ему о довоенной юности). Владимир Михайлович говорит, что в свое время активно занимался спортом: бегал, ходил на лыжах, ездил на мотоцикле и велосипеде. Сейчас же, к сожалению, по состоянию здоровья он ограничен в движении, однако по-прежнему считает, что необходимо вести только здоровый образ жизни. Своих трёх внуков и четырёх правнуков он хотел бы видеть здоровыми, умными, добрыми, отзывчивыми и счастливыми.

Редакция от всей души поздравляет Владимира Михайловича с праздником Победы! Здоровья  желает ему и всем его близким!!!

Комментарии 4

06 мая 2016, 22:56 Горожанин
Не было в январе 1943 года первого прибалтийского фронта! Может калининский?
07 мая 2016, 07:17 я
И несколько языков наверное себе оставил. Пи$дит как троцкий! Настоящие ветераны уже давно в раю наслаждаются.
07 мая 2016, 13:38 Виктор
Калининский фронт в 1943 году был переименован в Первый Прибалтийский( командующий генерал армии Еременко) Переименован в октябре, но многие историки при описании операции форсирования Западной Двины в июне 1943 года тоже его называют Первый Прибалтийский фронт. Так что для ветерана использование последующего названия фронта, абсолютно нормальная ситуация. Нетрудно посчитать сколько ему было лет во время описываемых им действий ( 19 лет, кому трудно, т.е он тогда был ровесником тех молодых людей, кто сейчас выполняет и выполнял воинский долг по защите своей Родины) Надеюсь, скептиков и сомневающихся дальше будет не так много перед лицом настоящего ветерана( и в комментах под статьей о нем тоже) С Праздником, Владимир Михайлович! С праздником всех ветеранов!!! ... и низкий им поклон! С праздником всех нас, наследников великих героев!
08 мая 2016, 09:43 про
Заголовок просто ужас!Редактировать не пробовали?

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru