Наверх

Михаил Игнатьев отчитался о работе правительства

предоставлено пресс-службой органов
Вопросы решаются, развитие продолжается

На прошлой неделе глава республики представил государственному совету отчет о результатах деятельности Кабинета Министров Чувашской Республики за 2015 год. «Pro Город» стал свидетелем этого события и подобрал для вас все самое интересное из этого документа.

Никаких громких заявлений на этом мероприятии не было. В основном цифры и факты. Первое, что отметил Михаил Игнатьев - несмотря на непростую экономическую ситуацию как в стране, так и в республике, правительство региона выполнило все социальные обязательства.

- Бюджет Чувашской Республики был и остается социально ориентированным, в нем предусмотрены средства на решение задач, по­ставленных жителями республики в период выборной кампании и включенных в народную программу “Вместе жить — вместе строить». Это один из основополагающих документов в работе правительства республики, — отметил Михаил Игнатьев.

Например, удалось сдержать рост уровня безработицы, который по итогам 2015 года составил 4.95 процента. При этом количество вакансий в 2,5 раза превышает количество официально зарегистрированных безработных граждан. Глава региона признал — ситуация может измениться к худшему уже в этом году. Чтобы этого не допустить, на различные программы по линии министерства труда направлено почти 200 миллионов рублей.

Другой факт: четвертый год подряд в республике регистрируется демографический прирост населения и снижается общая смертность. За три года в республике введены в строй 100 фельдшерско-акушерских пунктов, в ближайшие годы будет построено еще 50. Отремонтированы все родильные дома и каждое второе лечебное учреждение. Почти вдвое повысилась доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Чувашия вошла в ТОП-10 рейтинга российских регионов, благополучных для жизни детей, а также в число лидеров по семейному устройству целом по стране.

Одно из подтверждений - за последние пять лет более чем на 30 процентов (на 11 процентов в 2015 году) увеличилось количество многодетных семей. Как отметил Михаил Игнатьев, это говорит  об уверенности наших женщин в завтрашнем дне. 33 многодетные семьи, имеющие пять и более несовершеннолетних детей, в прошлом году решили свой квартирный вопрос, на это республиканский бюджет направил 73,1 миллиона рублей. В 2016-м из бюджета республики будет выделено более 75 миллионов рублей на обеспечение жильем многодетных семей.

Отчетный документ не предусматривает декларирования каких-либо глобальных задач. Подчеркивались моменты, имеющие первостепенное значение для главных сфер жизнедеятельности республики.

В отчете были отмечены и другие важные направления деятельности правительства республики — образование, дорожное строительство и транспортная доступность, борьба с коррупцией и другие. При этом, согласно процедуре депутаты должны были поставить оценку работы правительства. Согласно результатам голосования итоги деятельности правительства в 2015 году были одобрены.

Есть мнение

Николай Малов, заместитель Председателя Госсовета ЧР, секретарь Чувашского регионального отделения партии «Единая Россия»:

- Радует, что в своем отчете Глава Чувашии Михаил Игнатьев не уходит от тех проблем, с которыми столк­нулась наша республика, разные отрасли ее экономики. Положительные результаты деятельности Кабинета Министров и в целом правительства, внушают сегодня уверенность в завтрашнем дне, которая передается правительству, профильным министерствам и всем представителям реального сектора экономики.

Оксана Вербина, первый президент ОО "Федерация фитнес-аэробики Чувашской Республики", кандидат педагогических наук, Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики, член Общественной палаты Чувашской Республики:

"Спорт является одним из важных направлений в работе республиканского правительства. Создается инфраструктура, открываются новые секции для взрослых и детей. Радует, что молодые специалисты по физической культуре и спорту остаются в деревнях, в селах, и это правда, потому что они получают господдержку. В конечно итоге это одно из ярких проявлений заботы о будущем поколении."

Интересные факты

Экономика

Плюс 2 предприятия в клубе «миллиардников» - 34 организации преодолели эту планку по объему отгруженной продукции в 2015 году.

Чувашия вошла в десятку региональных лидеров с комфортными условиями для бизнеса по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Россий­ской Федерации

“Задача правительства в 2016 году обеспечить условия для открытия новых производ­ственных площадок, на которых будут созданы не менее 1500 рабочих мест, из них более 850 — высокопроизводительных”, — глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Малый и средний бизнес

В 2015 году были приняты дополнительные меры для поддержки предпринимательской деятельности:

  • В течении двух лет действует нулевая налоговая ставка для  впервые зарегистрированных налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей
  • Специальные налоговые льготы для предприятий-инвесторов
  • Земельные участки без проведения торгов для реализации инвестиционных проектов.

«В своем Послании на 2016 год я предложил установить до 1 июня 2016 года льготный период для возможного перевода земель сельскохозяй­ственного назначения в земли иных категорий как меру поддерж­ки пользователей таких земель. Сегодня уже есть организации, которые применили этот порядок ”, — отметил Михаил Игнатьев.

Сельское хозяйство

  • 2.8 миллиарда рублей было направлено из бюджета на поддержку АПК республики.
  • В рамках нацпроекта «Развитие АПК» льготными кредитами воспользовалась каждая третья семья, ведущая личное подсобное хозяйство.
  • Чувашия занимает 2-е место в ПФО и 6-е в России по урожайности картофеля 206,5 ц/га.
  • третье место по производству мяса и объему производства молока на 100 га сельхозугодий среди субъектов ПФО.
  • 44,3 процента составил рост собранного урожая хмеля по сравнению с 2014 годом.

Жилищное строительство

  • 8.9 процента составил рост объемов строительства  многоквартирных домов к уровню 2014 года
  • На 1 января 2016 года из аварийного жилья переселены 6,5 тысяч человек
  • В 2015 году капитально отремонтировано 294 многоквартирных дома, в 2016 году на очереди — 429

- Жилищное строительство – приоритетное направление развития строительной отрасли республики. В 2016 году 8,5 миллиардов рублей предусмотрено на поддержку строительной отрасли с учетом инвестиционных расходов бюджета и социальных выплат на улучшение жилищных условий различным категориям граждан, - отмечает глава Чувашии Михаил Игнатьев

Спорт

46 процентов составила обеспеченность населения республики спортсооружениями по итогам 2015 года.

В 2015 году в Чебоксарах введён в эксплуатацию Ледовый дворец «Чебоксары-Арена»

Проведена масштабная реконструкция стадиона «Олимпийский». При лицее № 4 построен межшкольный стадион с искусственным футбольным полем, беговыми дорожками, хоккейной коробкой и уличными тренажерами — в рамках социального проекта партии «Единая Россия». До 2020 года в Чувашии планируется построить еще как минимум 10 таких сооружений.

Комментарии 2

21 апреля 2016, 19:04 Горожанин
как хорошо живем-то. а вы пишете плохо:-D:-D:-D:-D
21 апреля 2016, 20:03 Ракетчик
Все развивается. Кто спорит...

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru