Интервью с фотографом: "В детстве мне даже мысль не приходила, кем же я хочу быть"

Интервью с фотографом: "В детстве мне даже мысль не приходила, кем же я хочу быть"из архива Александры Буяновой

Александра Буянова поделилась секретами своей работы

В последнее время любовь к фотографиям набирает все большую популярность как среди молодежи, так и среди взрослого населения. Люди начали с особой регулярностью ходить на фотосессии и покупать зеркальные фотоаппараты. "Pro Город" связался с молодым чебоксарским фотографом Александрой Буяновой и выяснил, с какими трудностями приходится сталкиваться на работе.

Кем мечтали стать в детстве?

- Я очень хорошо себя помню примерно с 6 лет и каждый задавал мне этот вопрос: «А кем ты будешь?» И я всегда говорила: «Не знаю». Все кем-то хотят стать, а мне даже мысль не приходила,кем же я хочу быть?»

Как давно вы занимаетесь фотографией?

- Увлеклась, учась на втором курсе, а профессионально начала заниматься в 2013 году.

Откуда берете идеи?

- Перед началом съемки я всегда предварительно общаюсь со своими клиентами, выясняю их вкусы, предпочтения, как они видят нашу совместную работу. Мои модели - это творческое начало, откуда я черпаю вдохновение, а вдохновение рождает идеи.

Как вы считаете, чем ваши фото отличаются от работ других фотографов?

- Я считаю, что главное в работе – это не отличие от других, а качественное исполнение.

Это ваше хобби или основная работа?

- В данный момент я занимаюсь только фотографией.

Как готовитесь к съемке?

- Для начала нужно продумать «образ». Тут помогут многочисленные группы ВКонтакте, где нехватки идей просто нет. Также можно посмотреть работы других фотографов. Выбор образа для фотосъемки является ключевым моментом, который определяет в результате и место съемки, и выбор одежды.

Сколько по времени занимает обработка одной фото- сессии?

- Всегда по – разному. В среднем от 3 до 6 часов. Время обработки может сильно варьироваться, в зависимости от ее сложности, условий, а также от количества снимаемых образов и сюжетов.

Ожидается ли интересная фотосессия в ближайшее время?

- Все съемки по-своему удивительны и интересны. Каждая запоминается, приносит массу положительных эмоций и впечатлений, поэтому нельзя выделить какую-либо одну. Сейчас проходят съемки новогодней тематики. Они по-своему волшебны, создают новогоднее настроение.

Есть ли такая фотосессия, которая запомнилась больше остальных?

- За время моей работы было немало интересных съемок, но больше всего запомнилась работа в марте 2013 года. Я тогда сменила свой любительский фотоаппарат на более профессиональный, и на следующий день мы поехали на съемку за город. Тогда было еще очень холодно, наша модель была в летнем платье, у меня начались проблемы с новой техникой, я боялась, что не получится ни одного хорошего кадра, да к тому же на обратном пути мы застряли. Но вроде бы все закончилось на позитиве, вернулись домой под вечер уставшие, я думаю, этот день нам запомнился надолго.

Что самое сложное в работе?

- Самое сложное и есть самое интересное. Очень важно стать другом человеку, который находится напротив тебя. С друзьями любая съемка становится легче и искренней.

Любите ли фотографироваться сами?

- До того как начала снимать, сама очень любила ходить по фотосессиям. Но потом это желание пропало, не знаю, с чем это может быть связано.

О чем мечтаете в плане работы, жизни?

- Я не хочу заглядывать очень далеко. Сейчас у меня новая фотостудия, в данный момент я планирую заняться ее развитием.

Какие планы на новогодние праздники и на январь?

- Я планирую провести время со своими близкими. Займусь обработкой накопившихся фотографий, а также буду искать новые идеи и образы для предстоящих съемок.

...

• 0