Мать Покровительница: «Чебоксары — город больших возможностей. Отсюда, например, можно уехать»

Мать Покровительница: «Чебоксары — город больших возможностей. Отсюда, например, можно уехать»vk.com

Кто скрывается за аватаркой монумента? Владелица скандального аккаунта дала интервью инкогнито

В Интернете некоторое время назад появился аккаунт самого видного памятника на Заливе Чебоксар, в Сети будто бы зарегистрировалась Мать Покровительница. Мы решили узнать больше о персоне, сидящей под аватаркой монумента, и провели с ней интервью.

Кто вы?

- Привет. Я не хочу называть настоящего имени. Вовсе не потому, что боюсь последствий за шутки "на грани". Интернет в Чувашии пока не так сильно развит, чтобы злые дяденьки в погонах преследовали и блокировали неугодных, да и на сцене местного КВН бывают номера даже жестче и злее, так что в этом плане я спокойна.

Не хочу раскрываться, потому что так мы разрушим магию, которая мне нравится. Люди любят играть в игру с говорящим памятником — голосом Чебоксар, силой, стоящей над каждым, надеюсь, мудрой, циничной и независимой. Не хочу никого разочаровывать, хотя мое имя станет приятным сюрпризом для многих читателей.

Какого вы пола?

О себе сообщу только то, что я девушка, недавно закончила университет и теперь просто работаю, езжу с вами в одном транспорте, хожу в те же места и наблюдаю за земляками в естественной среде.

Как вы решили создать аккаунт?

Эта история началась год назад. Я не нашла хороших актуальных шуток про Чувашию и решила писать их сама. На тот момент «ВКонтакте» мелькали паблики с мемами из серии «Зашел в макдак — со всеми поздоровался», но и они уже сдулись и воровали шутки, где могли. Поначалу было страшно и неуютно с моральной стороны: кто я такая, чтобы брать себе в руки этот громкий микрофон. Потом успокоилась: если не я, то кто? Лучше все равно никого нет. Сейчас открываю «Твиттер» на правах хозяйки: настолько вошла в роль. Изначально я пишу в «Твиттер» и переношу в группу "ВКонтакте" только удачные, на мой взгляд, шутки. Правда, сейчас я экспериментирую: форматы для этих соцсетей сильно отличаются.

Зачем вам это?

- Все это я делаю для того, чтобы у нас была возможность пошутить над собой, высмеять свои недостатки и в результате стать немного лучше. Глава смешно разговаривает? А сами чем лучше? Ошибки на остановках? А вы сами научились писать -ться и -тся правильно? Если хоть у кого-то это получилось, значит, я молодец и делаю все не зря.

Почему ваши шутки достаточно «жесткие»?

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть и оскорбить, просто время такое. Мягкий юмор уже не работает в терапевтических целях. То же относится и к мату: находятся люди, которых возмущает нецензурная лексика в моих постах. Я считаю, что им меня читать не нужно.

Как вы подбираете темы для постов?

Политика мне неинтересна, как и никому в Чувашии по-серьезному. Это не та тема, в которой я могу свободно высказываться. Конечно, я смеюсь над нашими колоритными персонажами, но это только потому, что они иногда делают смешные и нелепые вещи. Все остальное, связанное с политикой, для меня скучно, все-таки я еще очень молодая. Не хочу скатываться к шуткам про бюджет и пенсионеров.

Вы пробовали шутить помягче?

- Если прокрутить мой «Твиттер» ближе к началу, то видно, что я поначалу писала тонкие ироничные вещи, но быстро поняла, что здесь они не котируются. Со временем стало понятно, что у нас никто не следит за актуальной повесткой дня и мои твиты бьют мимо цели. Тогда я завела паблик «ВКонтакте» и сменила юмор на более прямой и грубый сарказм . Это выстрелило.

Как на аккаунт реагируют люди?

- Безумно приятно, что некоторые шутки уже пошли в народ. Иногда в компании кто-нибудь цитирует Мать, не зная автора высказывания,а я сижу в уголке и тихо радуюсь.

Один раз, правда, чуть не рассекретилась: человек неправильно пересказал шутку, а я на автомате поправила и начала доказывать, что права.

Что у вас общего с Матерью?

- Мать — это мой интроверт, которого я прячу от людей. Когда у меня в жизни все плохо, Покровительница, наоборот, цветет: закидывает клевые темы, пишет особенно удачные шутки, набирает сторонников. Когда у меня все хорошо,  она затихает, пишет реже и не так смешно. Недавно у меня было два месяца "белой полосы", и я ничего не писала, не находила в себе сил и желания копаться в негативе, извлекать из него юмор.

Вам нравится сам монумент?

Сам памятник мне нравится только тем, что это языческий символ, что дает мне возможность оправданно и безнаказанно шутить на религиозные темы. Тем более, что местная церковь сильно не любит его.  Сам по себе он обладает сомнительной художественной ценностью. Никто в городе не относится к нему серьезно, как к символу матери, как к покровительнице народа. Так, сфотографировать в «Инстаграм», похвастаться тем, что она выше бразильской статуи Иисуса перед иногородними...

Мать можно назвать символом Чувашии?

- Я считаю, что Мать - символ Чувашии только потому, что она есть. Поставили бы вместо нее большой лапоть, все бы радовались ему.

Откуда черпаете вдохновение?

- Я подписалась на все чувашские новостные паблики и аккаунты в «Твиттере», чтобы следить за обстановкой и быстро реагировать на события.

Какие планы на будущее?

- Я не планирую посты заранее, все происходит в потоке, поэтому не могу сказать, что напишу завтра. Из планов: мне предложили участие в одном местном проекте, который очень близок мне по духу. Подробности пока я не знаю, но обязательно сообщу, подписывайтесь и следите. Больше ничего, у меня нет плана развития или чего-то подобного, я просто слежу за Чебоксарами и комментирую то, что здесь творится. Если не происходит ничего интересного, придумываю сама.

Вы не любите нашу республику?

По моим постам может сложиться ощущение, что я ненавижу Чувашию и брызжу желчью на монитор, когда пишу. На самом деле это не так. Я очень люблю Чебоксары и хочу прожить здесь всю жизнь. Я, наверное, самый честный патриот. Считаю, что у меня есть полное право высмеивать это место, оголять недостатки, возмущаться несправедливостью в надежде, что жить здесь станет намного лучше. И никто никогда не захочет отсюда уезжать.

Что пожелаете жителям Чувашии?

Напоследок хочу сказать: у юмора нет границ, границы есть только у вас в голове. Расширяйте их, не будьте стереотипными, запуганными, развивайтесь и задавайте вопросы. Юмор в этом деле — лучшее средство.

...

• 0