Наверх

Сборная мира по спецэффектам - рецензия на фильм "Мстители: Эра Альтрона"

Возрастное ограничение: 12+
kinopoisk.ru
На этот раз людям угрожает Альтрон — искусственный интеллект, ранее созданный для того, чтобы защищать Землю от любых угроз. Мир не способен справиться с таким мощным врагом, потому люди вновь обращаются за помощью к Величайшим Героям Земли — Мстителям.

Компания Marvel с выходом новой части "Мстителей" продолжает отвоевывать рынок многомиллионных блокбастеров, постепенно превращаясь в монополиста. В то время как их главный оппонент DC Comics занят подготовкой ответа в лице "Лиги справедливости" чей выход в свет назначен на 2017 год. Стоит признать, что самая сильная история о супергерое по-прежнему принадлежит последним с их великолепным "Темным рыцарем", поэтому стоит надеяться, что удивиться нам еще придется и не один раз. Но сегодня пока до столкновения двух комиксовых вселенных остается больше двух лет, "Мстители" без особых усилий срывают куш в виде полных залов на премьере "Эры Альтрона" и бьющих все рекорды кассовых сборов.

Супергеройство на фото зашкаливает

Щитом и молотом

Новые "мстители" с первых же кадров продолжения разносят на экране всех и все попадающее под руку, под лапу, под щит и под молот. Попадающее охотно разлетается градом спецэффектов, попутно снося все на своем пути. Зритель понимает - ребята в форме и даже немного прибавили. Действительно долго запрягать создатели "супергеройского коктейля" не намерены. Сначала дело потом слово. Со словами, а точнее с диалогами в продолжении все обстоит по-другому. Чувствуется, что Marvel дико надоели упреки со стороны отдельных групп кинокритиков в том, что их картины конечно зрелищны, но бессмысленны. И вот разозлившись, они решили немножко покопаться в сценарии и даже прописать интересного злодея с мотивами своих недобрых поступков, лежащими за пределами формулы "Я плохой - я хочу уничтожить мир". Альтрон - искусственный интеллект, вырвавшийся из камня скипетра Локи, самостоятельно собирает себе тело и решается цитата "отправить мстителей домой в гробах". Еще он размышляет об очищающем огне, новой религии и том, что человечество остановилось в своей эволюции, а значит ему нужна "встряска", желательно с хорошей взрывной волной. Чтобы фильм казался "повзрослевшим" режиссер и сценарист Джосс Уидон решился даже сократить количество юмора в картине, которого в первой части было много. Нет, конечно, Тони Старк по-прежнему на любой вопрос или реплику в свою сторону отвечает остротами, а неуклюжесть Халка забавно обыгрывается, но теперь это явно дозируемо. 

В "Мстителях" впервые работают не только руками, но и головой.

Мстители жили, мстители живы, мстители будут жить

Помимо сокращения общего количества юмора, в фильме нашлось место более детальному погружению в миры героев. Здесь впервые всплывают отсылки к истории их происхождения и становления. Полезно для составления общей психологической картины тех за кем мы наблюдаем уже несколько лет, но вместе с этим как-то неубедительно. Чувствуется, что продюсеры очень боялись перегрузить фильм большим количеством деталей из разных комиксов, тем самым отпугнув, зрителя который пришел просто "на Халка с Железным человеком" посмотреть. Именно поэтому получилось слегка рудиментарно, то есть, кто понял и заметил молодец, кто не понял, не расстраивайтесь. В Мстителях впервые среди последних работ Marvel озвучивается тема гуманизма. Перед финальным сражением супергерои предусмотрительно эвакуируют город в Восточной Европе, чтобы не дай бог никто не пострадал, что несвойственно канонам марвеловского кино, где взрывается и рушится все, а люди как-то сами в последний момент успешно отскакивают, прячутся и быстро реагируют на падающее с неба нечто. Апофеозом становятся выводы, к которым, опять же впервые, приходят "мстители" - о слабости своей силы, которую компенсирует дух единства. Ух, прямо мотивационными цитатами ВКонтакте запахло. Выливаются их выводы в решение Халка (внимание далее спойлер) покинуть команду и спрятаться от мира, а также во фразе, которую ждали многие от героя Джереми Реннера (Соколиный глаз) "у меня из оружия только лук и стрелы, что вовсе смешно по сравнению с другими". Все эти нововведения, безусловно, заставляют посмотреть на продукты Marvel, хоть и совсем немного, но все-таки другими глазами. Франшиза двигается и доказывает свою гибкость и способность к переменам, что важно.

Мстители: Эра Альтрона - нарастивший мышцы, заметно подросший и слегка поумневший подросток.

Итог

Продолжение "Мстителей" как "Кока-Кола Лайт", в них уменьшили количество "голливудского сахара", на который поступало так много жалоб, увеличили вместимость упаковки, изменили дизайн, вложили больше денег в раскрутку и вот уже новый продукт. Как не странно, но не поспоришь, действительно что-то новенькое и пьется как-то по-другому. Ведь для любого производителя важно не стоять на месте и хоть чуть-чуть, но меняться иначе вас раздавят конкуренты. А пока DC Comics не выпустили свою Pepsi, будем наслаждаться "загадочной формулой" Мстителей. Главное помнить частое употребление Колы вредит вашему здоровью и вкусу.

Мстители: Эра Альтрона - 8 из 10

Комментарии 2

27 апреля 2015, 12:44 Рио
Ничетак
27 апреля 2015, 12:44 Крим
Хороши, хороши

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru