Наверх

Реставраторы чинят по 70 книг в месяц

Возрастное ограничение: 6+
Владимира Прокопьева
Сотрудница библиотеки рассказала о работе

В России 2015 год объявлен Годом литературы, поэтому особое внимание уделяется книгам и библиотекам. Но есть люди, которые почти всегда остаются в тени, однако от их работы многое зависит. К ним относятся и реставраторы.

Мы  встретились с Земфирой Беловой, она уже несколько лет дарит книгам вторую жизнь. 

У вас есть новости или удивительная история жизни? Сообщите об этом в "Pro Город": 64-06-10 или 38-34-39. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.

Начало. Земфира Белова работает реставратором около пяти лет.

- Я окончила биолого-химический факультет в ЧГПУ, - рассказывает она. - В Национальной библиотеке раньше существовала переплетная мастерская. Сейчас уже работает целый сектор. Наша задача - сохранить документы: книги, электронные и печатные издания и другое. Для этого в Национальной библиотеке созданы все условия. В помещениях температура воздуха - 18 градусов, влажность - 55 процентов, освещенность - 75 люкс. Ежедневно сотрудник отдела проверяет показатели и записывает их.  

Реставрация. Работа с книгами очень кропотливая.

- Нам приносят книги с разной степенью ветхости, - продолжает Земфира. - Иногда издание требует небольшого ремонта - склеить страницы, сделать переплет... Но попадаются и более ветхие экземпляры. Их мы полностью разбираем, если необходимо, проводим оцифрование страниц, которые уже нельзя прочитать. Бывает, что на страницах наблюдается деятельность микроорганизмов. Тогда мы в специальном шкафу проводим обработку поврежденных страниц биоцидом. Чистим салфеткой каждую, затираем, сушим на фильтровальной бумаге.

Книги. Реставраторы дарят вторую жизнь не только библиотечным книгам, но и тем, что приносят горожане. 

А книги какого жанра вы любите читать? Свои ответы пишите в комментариях под новостью

- Мы чиним как современные издания, так и книги 19 века, - делится Земфира. - У нас побывали трофейные книги, часть коллекции братьев Таланцевых. В месяц мы реставрируем около 70 изданий. 

Что дальше? Любую книги в реставрационной мастерской стараются привести в порядок. 

- Благодаря поддержке нашей администрации ездим на стажировку в Санкт-Петербург, - рассказывает чебоксарка. - Мы продолжаем совершенствоваться в этом искусстве. 

Комментарии 2

25 мая 2015, 09:25 Елена
я тоже реставратор для своих книг
25 мая 2015, 09:26 Горожанин
именно они помогают нам еще видеть, держать в руках редкие старинные книги, ведь именно они следят за из состоянием )

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru