Наверх

Интервью с суррогатной мамой: «Из 6 рожденных детей видела только двоих»

Возрастное ограничение: 16+
из архива "Pro Город"
Чебоксарка рассказала историю своей жизни

Чебоксарка Татьяна Степанова (имя изменено) дала откровенное интервью журналистам «Pro Город». Женщина рассказала, как решилась на столь важный шаг и как теперь складывается ее жизнь. 

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи. в этот день у нас было необычное интервью с женщиной, которая помогает бездетным семьям стать полноценными и счастливыми. Татьяна Степанова - обычная россиянка, мама чудесного сынишки. Но финансовые затруднения, ребенок на руках, кредит на получение жилплощади подсказали ей, что суррогатное материнство - выход из накопившихся проблем.

У вас есть новости или удивительная история жизни? Сообщите об этом в "Pro Город": 64-06-10 или 38-34-39. Либо оставьте свою новость на сайте в разделе "Предложить новость", указав ваше имя и телефон для связи. Каждого сообщившего новость и приславшего фото или видео ждет гонорар.      

Как вы решили стать суррогатной мамой?

- Все началось в 2009 году. Однажды услышала рекламу на радио, в которой говорилось, что требуются сурмамы. На тот момент я испытывала большие финансовые трудности: кредит, ребенок, которого я родила без мужа. Естественно, что денег не хватало. Поэтому я решилась позвонить в агентство, мне назначили встречу. Затем прошла медицинское обследование и поехала в Москву, где находилось агентство. Там заполнила анкету, прошла психологический тест. После этого меня внесли в базу кандидатов на суррогатное материнство.

А какие требования предъявляют к кандидатам?

- Возраст от 18 до 35 лет, хорошее здоровье будущей сурмамы и наличие хотя бы одного ребенка, чтобы не было психологически трудно расставаться потом с малышом.

Советовались ли вы с кем-нибудь или решение принимали самостоятельно?

- Ни с кем не советовалась, решение приняла сама.

Сколько детей вы родили за это время?

- Всего родила 6 детей: один мой, а пятерых в качестве сурмамы.

Родные и близкие, друзья знают о том, что вы являетесь суррогатной мамой? Как к этому относятся?

- Сама я работаю в медицине, поэтому мои друзья и знакомые относятся к этому спокойно. Мама, как представительница старшего поколения, говорит: «Дура, не дай бог еще раз согласишься». Ей трудно принять такое положение вещей. Многие думают, что я продаю детей. Но, во-первых, это не мой ребенок, во-вторых, биородители оплачивают услугу вынашивания. На работе беру декретный отпуск.

А что говорит ваш сын, когда видит вас беременной?

- Сыну я объяснила, что это «чужая ляля». Поэтому он даже не обращает внимания, и у нас пока не было разговоров на тему: «Хочу сестренку или братика».

Было ли страшно идти в программу суррогатного материнства?

- Было страшно договор подписывать, так как там очень много штрафных санкций. Например, нельзя пить и курить, скрывать какую-либо информацию о беременности; наказывается потеря ребенка по вине сурмамы... Поэтому в первый раз договор подписывала, как будто это был смертный приговор.

Вы знакомились с биородителями? Общались с ними?

- В первый раз я родила двойню для одинокого папы из Санкт-Петербурга, в свидетельстве о рождении в графе мама у этих малышей стоял прочерк. Об этом отце писали даже в одной из федеральных газет. С ним я не знакомилась, так как знакомство происходит только при желании биородителей. Детей поехала рожать в Санкт-Петербург. Во второй программе биородители были из Южной Америки. У них был однополый брак. Ребенка рожала в Москве. Они приехали только на выписку из роддома, тогда и познакомились. Сейчас продолжаем с ними общаться. Они присылают мне фотографии и видео ребенка.

Уже во время второй суррогатной беременности я познакомилась с семьей из Чебоксар. Часто общаюсь на форумах, где они меня и нашли. Я согласилась для них выносить ребенка, так как из-за проблем со здоровьем они сами не могли завести детей. В третий раз у меня опять была двойня. Но, к сожалению, эта история имела немного неприятное завершение. Дети родились на 31 неделе, раньше срока. Из-за этого родители отказываются выплачивать мне сумму, о которой мы договаривались, и грозятся подать иск, если я обращусь в суд за полной денежной компенсацией, так как я не смогла выносить детей в течение всего положенного срока.

Какие сложности возникали во время беременностей?

- В первый раз, когда была беременна двойней, четыре раза лежала в больнице на сохранение, так как врачи опасались преждевременных родов. Во второй раз все прошло гладко, не было проблем. В третий раз во время беременности двойней тоже лежала на сохранении, но тут случились преждевременные роды. Пришлось делать кесарево сечение, хотя собиралась рожать сама. Поэтому сейчас в течение ближайшего года врачи посоветовали не беременеть.

Долго ли вы приходили в себя после завершения очередной программы?

- Восстанавливалась довольно-таки быстро. Каких-то заметных изменений в организме не наблюдала. Только после второй программы появились растяжки. Я всю жизнь была худенькой, поэтому во время и после беременности лишний вес не появлялся. Чтобы не было молока, пила специальные таблетки.

Готовились ли вы психологически к расставанию с ребенком?

- Всегда думала о том, что это не мой ребенок. Я только как няня кормлю его, забочусь о нем, но только не вижу малыша, потому что он во мне. Первых двух я не видела, просила забрать их сразу же. Во второй раз с мальчиком даже нянчилась немного, кормила его, пока родители не прилетели из Южной Америки. В третий раз тоже не видела детей. Врачи, узнав, что я суррогатная мама, не говорили мне об их состоянии.

Сколько денег платят за суррогатное материнство?

- Хотя реклама обещает до 1 200 000 рублей, но большой гонорар выплачивается только опытным сурмамам. Так за первую программу я получила менее полумиллиона за двоих, за вторую программу - более полумиллиона за одного. В третий раз договаривались о сумме один миллион, но из-за того, что с биородителями возникли проблемы, они выплатили только половину от этой суммы. Пока ты беременна, родители выделяют ежемесячную денежную компенсацию, которая позволяет покупать одежду, еду, платить за квартиру. Они полностью оплачивают сопутствующие медицинские услуги.

Как вы относитесь к суррогатному материнству? Смогли бы вы выносить ребенка за деньги? А если бы сами были бы бесплодны, стали бы прибегать к услугам суррогатной матери? Как вы оценивайте суррогатное материнство с точки зрения морали?
Свое мнение пишите в комментариях под новостью

Вы общаетесь с другими суррогатными мамами из Чувашии?

- Да. Я знакома с двумя мамами, которые родили таким образом троих детей. В агентстве, куда я обращалась, были женщины из Чувашии, Кирова и много сурмам из Украины.

Чувствуете ли вы моральное удовлетворение от того, что дали жизнь этим людям?

- У меня много знакомых, которые по тем или иным причинам не могут сами иметь детей. Я поздно родила, только в 26 лет. Не потому, что не могла, а просто не было рядом надежного мужчины. Потому я знаю, что такое хотеть детей и не иметь такой возможности. Сейчас я одинокая мама, и сама испытала радость материнства. Мне хочется помочь бездетным парам. Поэтому, отдавая выношенного мною ребенка, я счастлива, что помогла семье стать полноценной, помогла людям стать родителями.

А на что вы потратили деньги, которые получили в качестве суррогатной мамы?

- Выплатила кредит за комнату, купила квартиру.

Хотели бы вы еще раз стать сурмамой?

- Да, я не против, и уже подала документы для новой программы.

О чем вы мечтаете?

- Хочу второго своего ребенка. Но для того, чтобы себе его позволить, нужно родить еще одного не для себя. 

Комментарии 6

23 мая 2015, 10:34 Наталья
Зачем вы делаете рекламу суррогатному материнству? Это не нормально в принципе. Мне бы очень хотелось, чтобы вы в следующей статье рассказали о психологическом состоянии сурмамочек через годы после родов. А не только о том как это здорово и выгодно.
23 мая 2015, 14:13 Ася
для кого-то суррогатное материнство это последний шанс стать родителями своего родного ребенка, пусть даже выношенного другой женщиной.. не каждой женщине бог дал возможность стать мамой, почувствовать всю прелесть беременности и материнства... а прогресс и современная медицина позволяет им стать настоящими мамами... ведь они в отличие от некоторых горе-мамаш будут растить ребенка сами, в любящей семье, а не отдадут на попечение государству
23 мая 2015, 22:24 нибумбум
Наталья
Зачем вы делаете рекламу суррогатному материнству? Это не нормально в принципе. Мне бы очень хотелось, чтобы вы в следующей статье рассказали о психологическом состоянии сурмамочек через годы после родов. А не только о том как это здорово и выгодно.
Давайте лучше расскажем о тех, кто сделал по 6 и более абортов, или кто сделал по 6 и более отказов от детей и их(детей) отправили в детдом, или о тех, кто родил ребенка и тут же его убил? В чём проблема лично для вас? Женщина распоряжается частью себя и имеет на это право, если не нарушает ни земные ни божеские законы. Чем меньше государство в лице чиновников будет лезть к людям и указывать им, тем лучше и для людей и для государства.
24 мая 2015, 07:37 Михаил Ключников
нибумбум
Давайте лучше расскажем о тех, кто сделал по 6 и более абортов, или кто сделал по 6 и более отказов от детей и их(детей) отправили в детдом, или о тех, кто родил ребенка и тут же его убил? В чём проблема лично для вас? Женщина распоряжается частью себя и имеет на это право, если не нарушает ни земные ни божеские законы. Чем меньше государство в лице чиновников будет лезть к людям и указывать им, тем лучше и для людей и для государства.
Ваш ник очень соответствует Вашему комментарию. Позвольте поинтересоваться:1) С чего это Вы взяли, что ребенок - это часть тела матери, которым она может распоряжаться как угодно? 2) Чем руководствуясь, Вы смогли определить, что эта женщина не нарушает ни земные, ни Божеские законы? Можно-ли назвать это материнством вообще? В последнее время, мы почему-то абсолютно перестали понимать - что такое материнство и институт семьи. Мало того, что живого ребенка используют, как вещь и предмет заработка, так еще и отдают в "семьи" педерастов. Тут даже и вопроса не может быть, как к этому относиться. Это паршиво, гадко и аморально! 
25 мая 2015, 11:29 Нибумбум
Михаил Ключников
Ваш ник очень соответствует Вашему комментарию. Позвольте поинтересоваться:1) С чего это Вы взяли, что ребенок - это часть тела матери, которым она может распоряжаться как угодно? 2) Чем руководствуясь, Вы смогли определить, что эта женщина не нарушает ни земные, ни Божеские законы? Можно-ли назвать это материнством вообще? В последнее время, мы почему-то абсолютно перестали понимать - что такое материнство и институт семьи. Мало того, что живого ребенка используют, как вещь и предмет заработка, так еще и отдают в "семьи" педерастов. Тут даже и вопроса не может быть, как к этому относиться. Это паршиво, гадко и аморально! 
Ну насчет почему ребенок часть тела матери, то попробуйте закончить школу,начните с Ботаники и т.д. Именно в матери очень часто плод зарождается и развивается, например ваша мама могла сделать аборт и это вполне законно  и вам не пришлось бы задавать глупых вопросов, далее насчет педерастов- это дело государства, в СССР педерастия считалась психическим заболеванием, а содомия уголовно наказуемым деянием, надо просто вернуть закон на место, например лично я педерастов за людей не считаю. В наше время, чиновники, коим вы видимо являетесь, придумали выгодное для себя дело-отбирать детей у матери и продавать, чиновникам-то точно нет никакого дела до того, кому ребенок достанется, они его не вынашивали, уж частью тела чиновника чужой ребенок не является точно, но за мзду они взяли себе право распоряжаться. Чтоб вам было понятно-в вашем теле выросло  2 почки, когда им стало 20 лет, чиновник в моем лице решил, что вы плохо к ним относитесь, пьете пиво и вобще вы недостойны, поэтому я решаю продать ваши почки, а деньги забрать себе.Если же вас интересует точка зрения церкви или синагоги, то попробуйте обратиться с этим вопросам к служителям культов.
25 мая 2015, 21:56 кико
Давольно интересная точка зрения, вижу в ней правду жизни.

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru