Наверх

Чебоксарская путешественница: «Вдоль реки Юрюзань много отвесных скал и пещер»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Веры Захаровой
Чебоксарка Вера Захарова рассказала о поездке

В России много красивейших мест, где человек еще не успел прикоснуться разрушающей рукой к миру природы. Одна из групп нашего города под руководством Веры Захаровой недавно побывала на одной из прекрасных рек Южного Урала - Юрюзани. Она славится своим отвесными скалами и многочисленными пещерами. Организатор сплава Вера Захарова рассказала о поездке.

Вы недавно ездили за границу или путешествовали по России? Хотите рассказать о своих впечатлениях? Звоните по телефонам 38-34-39 или 64-06-10, пишите на почту red@pg21.ru. Либо оставьте свой рассказ на сайте в разделе "Предложить новость", указав ФИО и телефон для связи.

1. Как вы выбирали маршрут?

- Мы уже более 4 лет путешествуем со знакомыми по рекам нашей страны. Планы и маршруты я составляю сама, исходя из записок и дневников тех групп, кто уже проходил по данным маршрутам. Читаю историю, узнаю о достопримечательностях и легендах, которые окружают эти места. Это доставляет особое удовольствие. Увидеть что-то прекрасное на картинке или услышать из рассказов туристических групп - это увлекательно, но видеть все перед собой, ощутить всю силу природы на себе, понять слабость человека перед величием  рек, гор, скал,- это не описать. И поездки действительно стоят того, чтобы их совершить.

Каждый год мы стараемся посещать новые места, те где еще не были, изучать природу и местные достопримечательности.

Сейчас в социальной сети я создала группу «Экотуризм», где стараюсь выкладывать фотографии, дневники маршрутов, по которым уже проходили, и планы на ближайшее время. Маршруты рассчитаны как на новичков, тех, кто еще ни разу не держал в руке весло, так и на опытных туристов. Потому всех, кто хочет почувствовать себя частичкой этого мира, соединиться с природой на тонком уровне, приглашаем к нам в команду. 

2. Общались ли вы с местными жителями?

- Да, знакомство с местными жителями дает больше знаний об истории. Они делятся своими легендами и рассказами, обычаями и бытом. Это делает путешествие еще более захватывающим. Во время сплава по реке нам встречались на пути деревни и села, мы общались с жителями, они дарили нам молоко домашнего скота, а мы им веселые совместные фотографии (некоторые  называли нас «иномарками», думая, что Чувашия - это где-то далеко, не в России). Иной раз, встречая людей в возрасте, слушали истории их молодости и путешествий и чувствовали с их стороны хорошую зависть к нашим годам и увлечению (покорению новых вершин).

3. Что вас больше всего удивило во время путешествия?

- Природа. На этот раз весь наш маршрут проходил по воде. Мы плыли на катамаране без мотора, гребли веслами. Иногда останавливались и взбирались на горы, чтобы посмотреть на все с высоты. Оттуда открывался живописный вид, пахло соснами, лучи солнца пробивались сквозь ветви деревьев; внизу, извиваясь, протекала река, дул теплый ветер. Ощущения великолепные. Горы Южного Урала богаты различными пещерами. Наша команда побывала в пещерах Салавата Юлаева - башкирского национального героя. Отверстия в горе высотой около двух метров заходят в глубь скал, образуют «комнаты», которые разветляются от огромного «зала». Эти пещеры показывают, как люди раньше жили здесь. Отверстия в стене, будто полки, цельные камни на потолках, будто арки, разделяющие комнаты - воображение работает хорошо. В одной из пещер (Идрисовская пещера или Краснопольская), так называемой Дворцовой пещеры, мы наткнулись на одну «комнату», похожую на балкон (Балконная пещера), «окна» которой выходили на потрясающий вид и окрестности Юрюзани.

4. Что привезти из поездки?

- Башкирия богата медом. В кафе мед подают в маленьких пакетиках к чаю вместо сахара. Потрясающий цветочный аромат и янтарный цвет меда. Его можно приобрести в деревянных бочонках как сувенир в подарок друзьям и знакомым. Бальзамы, настойки на травах из степей Башкирии скупают с полок местных торговых лавок туристы и просто люди, проезжающие мимо. Для настоек используют специальный сбор трав, который помогает организму быть крепче, здоровее и поддерживает тонус всего тела. Также можно привести бутылки с минеральными водами (Кургазак). Воду можно набрать из родников, сбегающих с гор.

Комментарии 3

30 мая 2015, 13:05 Горожанин
Вера мега молодец!!!
01 июня 2015, 17:01 Елена
тоже хочу в путешествие по местам россии и дикарем
03 июня 2015, 12:26 Ира
Да, стареть не хочется сидя дома

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru