Наверх

Чебоксарка: «В Китае слушают советскую песню о войне «На границе тучи ходят хмуро»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Марии Кракатук
Горожанка рассказала о своей поездке

Чебоксарка Мария Кракатук в начале весны на двадцать дней съездила в Китай. Девушка поделилась своими впечатлениями о путешествии по Поднебесной.

Вы недавно ездили за границу или путешествовали по России? Хотите рассказать о своих впечатлениях? Звоните по телефонам 38-34-39 или 64-06-10, пишите на почту red@pg21.ru. Либо оставьте свой рассказ на сайте в разделе "Предложить новость", указав ФИО и телефон для связи.

1. Как готовились к поездке?

– Идея поехать в Китай родилась примерно полгода назад. Мы купили авиабилеты, самостоятельно оформили визу в посольстве, продумали маршрут путешествия, нашли гостиницы, хостелы. Деньги меняли в Москве, так как в Чебоксарах российские рубли на юани меняют только по запросу. В местных банках не держат китайскую валюту.

2. Что вы посетили в Китае?

– Вместе с другом мы поехали в город Гуанчжоу – крупнейший туристический, промышленный, финансовый и транспортный центр Китая. Здесь удивительно красиво. Что посмотреть? Например, парк Юэсю. Ежегодно весной и осенью здесь проходят крупная весенняя ярмарка и выставка хризантем.

3. Что вас удивило больше всего?

– Мы посетили центр разведения панд в Ченду. Нам посоветовали прийти в центр утром, когда животных кормят бамбуком, тогда они наиболее подвижны. На территории центра можно видеть красную панду, о которой мало кто слышал и знает. Она заметно отличается от своих бело-черных сородичей. Туристам показывают фильм о жизни панд в центре. Эти животные по вине человека находятся на грани вымирания, и сейчас только забота человека помогает сохранить их немногочисленную популяцию. 

4. Какие национальные блюда вы пробовали?

– Китайская кухня оказалась очень острой. Много блюд из риса, вермишели, курицы и морепродуктов. Готовят разнообразные супы. Очень популярны куриные лапки. Китайцы любят ими похрустеть. По-моему, они ничего не смыслят в сладостях: невкусные, очень специфические, с нашими не сравнить. Однажды во время посещения местного рынка увидела вяленого пса, но пробовать такой «деликатес» я не стала.

5. Как общались с местными жителями?

– На английском. Китайцы доброжелательны к иностранцам. Если не могут объяснить на английском, используют жесты. Однажды нам нужно было позвонить, первые же прохожие, к которым мы обратились за помощью, спокойно дали свой телефон. Что ещё непривычно для нас в поведении китайцев? Они очень пристально рассматривают прохожих иностранцев, не закрывают рот, когда чихают и кашляют, плюнуть на пол в помещении для них вполне допустимо. По утрам китайцы собираются в парках и делают зарядку – танцуют. В Китае в некоторых городах продают вещи, характерные для СССР: портреты и бюсты Ленина, серп и молот, флажки. В Поднебесной в восторге от Витаса. А однажды мы даже слушали, как китайцы исполняют песню «На границе тучи ходят хмуро».

6. На чем передвигались?

– Нам удалось поездить на разных видах транспорта. Поезд: в плацкартном вагоне у них 3 полки вместо двух. Скутер: съездили к достопримечательности, удобно и быстро (но в Гуанчжоу очень много автомобилей, поэтому на дороге нужно быть предельно внимательными). Метро: отличается от московского, так как оплата зависит от того, на какое расстояние вы едете.

7. Чего стоит опасаться?

А куда в последний раз ездили отдыхать вы? Пишите в комментариях

– Землетрясений. К счастью, во время нашего визита их не было, но уже по приезде в Россию из новостей мы узнали, что на границе с Китаем (в Непале) произошло землетрясение. Также нужно следить за своими вещами, могут украсть. Не нужно лениться мыть руки: в Китае очень легко отравиться, тем более в некоторых местах общепита, где клиентам предлагают многоразовые палочки для еды. Если берете место в хостеле или гостинице, хорошо изучите отзывы, поинтересуйтесь рейтингом, рассмотрите фотографии. Иначе в комнате, кроме вас, могут оказаться, к примеру, тараканы, а постельное белье будет грязным. 

8. Что привезти?

– Конечно же, китайский чай, чайники и кружки из керамики. В Дали очень красивый батик. Также в качестве сувениров советую взять не стандартные магнитики, а оригинальные открытки, карандаши, блокноты. Приятно и практично.

Комментарии 2

06 июня 2015, 21:03 горожанин
скоро когото китайцы нагнут
11 июня 2015, 18:27 Серега
тоже мечтаю побывать в Китае. девушка молодец -дикарем по такой стране

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru