Наверх

"Крадущийся динозавр, затаившийся морпех" - рецензия на фильм "Мир Юрского периода"

Возрастное ограничение: 12+
kinopoisk.ru
Спустя 22 года после событий Парка юрского периода на острове Нублар функционирует тематический парк, когда-то задуманный Джоном Хэммондом. К этому времени посещаемость парка уже начинает падать, и владеющая парком компания открывает новый аттракцион с це

В июне эстафету продолжений успешных в прошлом франшиз подхватил "Мир Юрского периода". Старую и новую историю во времени разделяют 22 года. Парк, созданный Джоном Хэммондом, вновь открылся и начал работу на новых производственных мощностях. Мощностях лаборатории генной инженерии, которая обеспечивает парк новыми экземплярами динозавров. На самом деле новый "Юрский период" назвать продолжением можно с трудом. Есть ощущение, что индустрия просто уловила способ выпускать новые фильмы под всем известными именами и при этом не прибавлять к ним всех раздражающее "ремейк". Это по-прежнему остров Коста-Рики, по-прежнему парк, по-прежнему миллионер, который одержим идеей капитализации парка, по-прежнему динозавры вырываются на свободу.  В общем, старый сюжет лучше новых двух. Такой же прием будет использовать, грядущий "Терминатор Генезис", который в итоге выльется в трилогию и очередной перезапуск "Человека-паука". 

Азиаты всегда в курсе, чем заканчиваются сомнительные эксперименты

Дети наше все

В работе Колина Треворроу (режиссер) главными героями станут двое подростков, приехавших в парк на каникулы. Их тетя, работающая в парке и местный охранник-дрессировщик (Крис Пратт). Стоит сказать, что использование детей в качестве главных действующих лиц, почти всегда неизбежно привносит в фильм нотки идиотизма и натянутых переживаний. До начала основных неприятностей, становится очевидно, что дети заедут, заберутся куда-то не туда, в последний момент будут ускользать из лап и зубов динозавров, а в конце своими знаниями спасут всех. Ровным счетом все это мы и наблюдаем на протяжении двух часов картины. Переживать за подобных главных героев могут только очень впечатлительные люди или те, кто на протяжении последних лет 8 не смотрели ничего из современного кинематографа. Здесь старые джипы дети заводят просто "вспомнив как они чинили "Малибу", вместе с дедушкой", ладно хоть не начинают мастерить хитроумные ловушки и отлавливать динозавров по одному, вспомнив слова учителя. 

Компания "Мерседес" не осталась в стороне и наградила парк своим динозавром - "Гелендвагеном". 

Домашние животные

Посреди невыразительных сюжетных завязок особенно выделяется попытка героя Криса Пратта выдрессировать велоцерапторов. Это и смешит и умиляет одновременно. Он дал им имена. Был рядом с ними с самого рождения. Такого тонкого проникновения в душу динозавра не ожидал никто. Благодарные за заботу рапторы к концу картины не только готовы пафосно бежать, поравнявшись с байком главного героя, но и наброситься на любого кто пытается обидеть "опекуна". Все это должно разбудить сладкую ностальгию по временам, когда больше 200 миллионов лет назад ящеры задавили тренды всему живому на Земле. И все бы так, но администрация парка нарушила главное правило - никогда не смешивай. Никогда не смешивай гены разных динозавров, иначе получится нечто умное, способное к анализу и обостренным чувством враждебности. Новая выведенная особь быстро организовывает побег, а вместе с этим и нарушает границы обитания остальных существ, что приводит к столкновениям между динозаврами и туристами. Картина подобных баталий местами удивляет, местами нет. Сложно удивляться, когда за фильм трижды используется один и тот же прием - три раза страшная особь будет проходить рядом с главными героями, которые прячутся за машиной. В конце концов, главного нарушителя порядка удается победить силами других недовольных динозавров и остров Нублар по праву сильного отходит к более лояльным по отношению к людям особям. Станут ли люди пытаться вернуть себе остров пока неизвестно. Можно предположить, что это и станет одной из главных завязок второй части.

Люди больше не прячутся за спинами динозавров

Итог

"Парк Юрского периода" никогда не имел статус культового фильма на территории России и постсоветского пространства. Поэтому его возвращение на большие экраны прошло спокойно. Динозавры своей няшностью вытеснить енотов или котов навряд ли смогут, но отвлечь внимание от поднадоевших последних, безусловно способны. Если в продолжение добавить динамики, избавиться от сомнительных драматических приемов и перестать очеловечивать одних из древнейших представителей жизни на Земле, может получиться не дурное приключение.

Мир Юрского периода - 6 из 10

Комментарии 2

19 июня 2015, 09:21 Алик
Норм фильм, смотреть можно)
19 июня 2015, 09:22 Батан
Детский, мне уже неинтересно ходить на такие сказочки:-D

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru