Наверх

Беженка из Украины получила российское гражданство

Возрастное ограничение: 16+
Владимира Прокопьева
Надежда Шкуренко рассказала о своей жизни в нашей стране

В субботу, 20 июня, отмечается Всемирный день беженцев. Это люди, которые были вынуждены покинуть свои страны из-за вполне обоснованных опасений за себя и своих близких. Чаще всего беженцами становятся женщины и дети.

Сегодня героиней нашей рубрики "Личная история" стали Надежда Шкуренко из Донецка.

Женщина с дрожью в голосе вспоминает те дни, когда их город начали обстреливать. 

- Для нас война, по другому то, что творится в нашей стране я назвать не могу, началась 26 мая, - рассказывает Надежда. - Как сейчас помню, я забирал со школы детей, когда мы увидели, как самолеты и вертолеты начали обстреливать аэропорт. Жители города были в панике, они не понимали, что происходит. В этот день мы не смогли выехать к себе в квартиру, которая находится в другом районе Донецка, и остались у дочери. Мы не понимали, откуда и кто стреляет. В страхе пережили этот день. На следующий день, 27 мая, общественный транспорт плохо, но ездил, и мы поехали  в свою квартиру. Мы уже понимали, что оставаться в городе было опасно, поэтому я с сыном и внуком решила уехать в другую область Украины.

Сначала Надежда вместе с детьми выехала в Киевскую область в город Белая Церковь.

- Но тут я действительно почувствовала дискомфорт среди своих, - продолжает она. - Спасибо, конечно же, подруге, которая помогла с жильем. Но и она предупредили «Только, пожалуйста, поаккуратней, не проявляй свою любовь к Путину». Я была удивлена, для них мы всегда были пророссийскими. Поэтому здесь я не рассказывала, откуда родом. На улице встречала ребят, которые говорили «мы идем воевать с россиянами». Мне было жутко, понятно, что информация там шла полностью другая, искаженная. Я боялась за жизнь детей и свою. Однажды мы были в парикмахерской, а по телевизору показывали новости, как бомбят Славянск и Донецк. Дети при виде родных мест начали говорить, что это наш город. И парикмахер сказала, «так вы из Донецка, где россияне убивают наших ребят». Так среди своих мы чувствовали себя чужими.

В Киевской области Надежда пробыли полтора месяца.

- В августе мы с семьей: я с сыном и мужем и моя дочка с сыном, выехали на своей машине в Чебоксары, так как нас пригласили в этот город, - рассказывает она. - Детей нужно было устраивать в школу. Благодарна людям, которые проявили участие в нашей судьбе: помогли с жильем, с работой, со школой. Так 20 августа мы были в Чебоксарах. Город мне сразу понравился - красивый растущий молодой. Мы сразу же оживились.

Надежда вместе с сыном сейчас живет в Чебоксарах.

- Дочка через некоторые время, когда объявили перемирие, с внуком вернулась обратно Донецк, - говорит женщина. - Знаю, что некоторые беженцы с Украины возвращаются обратно. Причина этого одна — где бы мы не находились на нас будет клеймо беженцев, и любовь к родным местам тянет обратно. Мне везде встречаются добрые люди, которые помогают, не остаются равнодушными к нашей беде.

А в какой стране хотели бы жить вы? Свои ответы пишите в комментариях

Сейчас Надежда Шкуренко получила российское гражданство.

- В среду, 10 июня, мне и моему сыну вручили российские паспорта, - с улыбкой рассказывает она.- Мы очень гордимся тем, что стали гражданами России, но не забываем и о любимом Донецке, нашей родине. Желание вернуться обратно есть, но я понимаю, что там пока небезопасно. И сейчас невозможно вернуть тот жизненный уклад, который у нас был. Я всю жизнь проработала в сфере туризма - работала в фирме директором, руководила своим агентством. Но сейчас в Донецке ближайшие года эта сфера не будет востребована: люди там не выездные, аэропорт разрушен. Поэтому наша семья  сейчас обосновались в Чебоксарах, надеемся, что муж, который выехал на Украину по делам, тоже скоро приедет сюда. 

 

Комментарии 2

20 июня 2015, 10:57 Горожанин
Эти укрофашисты совсем распоясались, не выполняют договоренности по Минску-2. Мало того, что устроили там бойню, так теперь не хотят платить зарплаты шахтерам, оплачивать газ, пенсии и не берут ДНР и ЛНР обратно. Бандеровцы, одно им название.
22 июня 2015, 08:46 Елена
даже не представлю - каково вам, после того как вы потеряли свою родной дома, родину... но чтобы не просиходило в вашей жизни и в мире - желаю вам добра)) ведь войны нужна не обычным горожанам, а политикам

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru