Наверх

Чебоксарец: «Гребли на резиновых лодках по Суре 120 километров»

Возрастное ограничение: 6+
из архива Анатолия Иванова
Горожанин Анатолий Иванов рассказал о сплаве по реке

Чебоксарцы совершили сплав по реке Сура. Во время остановок они изучали природу родного края.

Экспедиция, в которой принимал участие Анатолий Иванов, была посвящено 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проходила под эгидой Русского географического общества. Группа стартовала от деревни Барышская Слобода Ульяновской области  7 июня 2015 года. 

Сура - большая река, правый приток Волги. Протекает по Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областям, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. Длина реки 841 километров.

1. Сколько вас было?

- Всего 12 человек на шести 2-х местных резиновых лодках и одна 3-х местная байдарка. В сплаве также участвовали шесть учеников 10 классов школы № 38, ученик 3 класса 4 лицея, ученик 1б класса 10-й школы. Руководителем водной экспедиции был учитель географии СОШ № 38 Иван Дубанов. Также еще три взрослых, который помогали решать возникающие вопросы.

2. Как проходила ваша экспедиция?

- Нашей целью было изучение природы родного края, флоры, фауны, геологии, геоморфологии, ознакомление с деревнями,  селами трех районов, рекогносцировка местности, фотосъемка и многое другое. За 4 дня сплава всего было пройдено около 120 километров. Все дни была благоприятная для сплава дневная погода около 20-25 градусов. Ночи прохладные и холодные температурой около 10-15 градусов, а у реки еще и сырые. В первый день нами было пройдено около 15 километров. Ночевали мы на границе Чувашии между деревнями  Сара и Иваньково-Ленино. За второй день 8 июня проплыли около 45 километров, лагерь из 4-х палаток разбили севернее железнодорожного моста города Алатырь. Ошибкой было расположение отряда в русле реки. Ночь и так выдалась холодная – всего 10 градусов, и еще высокая влажность. Все аккумуляторы и батарейки бытовых приборов, которые не были в соответствующих чехлах, сразу же разрядились. В третий день одолели уже 50 километров водного пути. Полевой лагерь расположили на высоком правом берегу реки Сура у пристани Красный Яр. На четвертый день осталось проплыть маленький отрезок пути – около 10 километров. Конечным пунктом нашего сплава был левый берег Суры под автомобильным мостом северо-восточнее села Порецкое. Все провели ликвидацию похода, помыли и высушили лодки, упаковали вещи. Обед в тот день очень был похож на торжественный. На общем построении были подведены итоги водного похода. Было также посвящение в члены клуба водного туризма. Ритуал и традиции приема в члены были соблюдены и в пять часов вечера все загорелые и уставшие, но счастливые поехали домой к своим мамам и папам.

3. Какие экстремальные ситуации  возникали в поход?

- Утром при осмотре местности у пристали Красный Яр я осознал, на каком не удобном, экстремальном и даже опасном участке мы расположились: очень крутой склон берега, песчаные тропинки узкие – сантиметров 30, как в горном ущелье, да еще разваливались прямо под нашими ногами. Подходы к воде крутые и скользкие, сложенные из жирной глины. Двое ребят промочили свою обувь. На верхней площадке в лесу палатки плотно примыкали друг к другу. В лесу много гадюк и прочей гадости (клещи, комары, мошкары и другое).  Особая тема как мы попали в тот день в шторм. Никакого испуга не было. Мы все перед самым ураганом успели занять благоприятные позиции на реке, зацепились руками за ветки ивы, так и просидели минут 15 до окончания сильного ветра, волн и дождя.  В таких экстремальных маршрутах нужно пристегивать к лодке весь имеющийся груз. Сами-то не потонем, все в спасательных жилетах, пристегнутые коротко на двух карабинах к лодке, да и плывем большую часть пути вдоль реки на расстоянии 1-2 метра от берега, где в основном неглубоко или есть кустарники. А вот экипировку и снаряжение потерять легко.

4. Как реагировали местные жители при виде вас? 

- Вообще в пути нас любили осматривать и даже снимали на видеокамеру, ведь по реке плыла целая флотилия из 7 лодок. И вот я решил немного похохмить и громко у них спросил: « Ребята, нам еще далеко плыть до Астрахани»? Они очень так серьезно ответили, что да. Наши ребята от смеха чуть не выпали с лодок в воду. 

Какой уголок России хотели бы посетить вы? Пишите под новостью. 

5. Что привезли с собой?

- Самое главное — яркие впечатления, особенно наши юные путешественники. В южной части села Порецкое во время поисковых работ самые маленькие исследователи Кирилл и Ваня  нашли представительные и красивые экземпляры белемнита и аммонитов прямо на поверхности земли. Теперь они оба «заразились» поисками древних ископаемых останков, когда-то живущих организмов. В этой водной экспедиции ребятами был приобретен необходимый  опыт сплава по реке, получили также навыки выживания  в экстремальных и жизни в полевых условиях. Познали природу родного края.

 

Комментарии 2

29 июня 2015, 13:00 Горожанин
Мужики!
29 июня 2015, 13:01 Елена
и как вас там комары не съели.. тем более около реки

Представьтесь, а лучше войдите или зарегистрируйтесь

Ваше сообщение

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru